https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5447
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveria e Santos, José Marciel dos Santos de Oliveira; Vilker Augusto Masculi dos Santos | - |
dc.date.issued | 2022-11-21 | - |
dc.description.abstract | The pandemic context faced at all levels of society (international, national, state and even municipal) made society hostage to restrictive measures implemented by the government, in its most diverse spheres. The object of this study was the municipality of Ivinhema/MS where these restrictive measures were also present, reflecting on the need to make alternative measures feasible for business and income generation. In this way, the objective of the study was to present viable alternatives of social economies for the local development of the municipality of Ivinhema/MS. The main theoretical constructs used as a basis were local development, creative economy, circular economy, social currency and, finally, the brief presentation of the municipality under analysis. The case studies show that the application of alternative economic models has great potential to promote improvement in terms of employment and income in the municipality, with social and economic benefits to the local and regional community. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Ivinhema; desenvolvimento local; medidas alternativas. | pt_BR |
dc.title | VIABILIDADE DE MODELOS ECONÔMICOS ALTERNATIVOS PARA O DESENVOLVIMENTO LOCAL DO MUNICÍPIO DE IVINHEMA/MS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silveira, Vitor Cardoso da | - |
dc.contributor.referee1 | Moreira, Fabiano Greter | - |
dc.contributor.referee2 | Zanin, Antônio | - |
dc.description.resumo | O contexto pandêmico enfrentado em todos os níveis da sociedade (internacional, nacional, estadual e até municipal) afetou toda sociedade devido as medidas restritivas implementadas durante os lockdown na pandemia. O presente estudo teve por objeto o município de Ivinhema/MS onde estas medidas restritivas também se fizeram presentes, repercutindo na necessidade de viabilização de medidas alternativas para geração de empresa e renda. Desta maneira, o objetivo do estudo consiste em apresentar alternativas viáveis de economias sociais para o desenvolvimento local do município de Ivinhema/MS. Os principais constructos teóricos utilizados como embasamento foram o desenvolvimento local, economia criativa, economia circular, moeda social e, por último, a apresentação sucinta do município em análise. O estudo de casos mostra que a aplicação dos modelos econômicos alternativos possui grande potencial de promover melhoria nos quesitos de emprego e renda ao município, com benefícios sociais e econômicos à comunidade local e regional. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | AGINOVA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
dc.relation.references | AMARAL, J. J. F. Como fazer uma pesquisa bibliográfica. Fortaleza, CE: Universidade Federal do Ceará, 2007. APOLLINÁRIO, F. Dicionário de metodologia científica: um guia para a Produção do Conhecimento científico. São Paulo: Atlas, 2004. ÁVILA, V. F. de. Dupla relação entre Educação e Desenvolvimento Local (endógeno-emancipatório). Curso de Pedagogia da Faculdade de Ciências Humanas Sociais e da Saúde, Universidade Fumec. Belo Horizonte, Ano 9, n. 12, p. 13-49 jan./jun. 2012 Coronavírus COVID-19 – Vigilância em Saúde – SES MS. Disponível em: <https://www.vs.saude.ms.gov.br/Geral/vigilancia-saude/vigilancia-epidemiologica/boletim-epidemiologico/covid-19/>. Acesso em: 08 nov. 2022. CRUZ, K. VALENTE; A. L. E. F. Produção familiar, agronegócio e desenvolvimento local sustentável em área remanescente de quilombo um estudo de caso na comunidade Kalunga. In: Congresso Da Sociedade Brasileira De Economia E Sociologia Rural, Cuiabá, 2004. GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 4. Ed. São Paulo: Atlas, 2002. GIL, I. C. UNESP. Nova Alta Paulista, 1930-2006: entre memórias e sonhos. Do desenvolvimento contido ao projeto político de desenvolvimento regional. Aleph, 2007. GONSALVES, E. P. Iniciação à pesquisa científica. 3. ed. Campinas: Alínea, 2003. GOWER, R.; SCHROEDER, P. Virtuous circle: How the circular economy can save lives and create jobs in low and middle income contries. Tearfund and Institute of Development Studies. 2016. Histórico da pandemia de COVID-19 - OPAS/OMS | Organização Pan-Americana da Saúde. Disponível em: https://www.paho.org/pt/covid19/historico-da-pandemia-covid-19. Acesso em 20 de ago. 2022. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE: Disponível em: <https://cidades.ibge.gov.br/brasil/ms/ivinhema/pesquisa/38/47001?tipo=ranking>. Acesso em: 8 nov. 2022. KUMAR, Vikas et al. Circular economy in the manufacturing sector: benefits, opportunities and barriers. Management Decision, 2019. LIEATER, B. The future of money: creating new wealth, work and a wiser world. London: Century, 2001. MENEZES, M. S.; CROCCO, M. A. Sistemas de moeda local: uma investigação sobre seus potenciais a partir do caso do Banco Bem em Vitória/ES. Economia e Sociedade, Campinas, v. 18, n. 2 (36), p. 371-398, ago. 2009. MILANI, Carlos. Teorias do Capital Social e Desenvolvimento Local: lições a partir da experiência de Pintadas (Bahia, Brasil). In: Capital social, participação política e desenvolvimento local: atores da sociedade civil e políticas de desenvolvimento local na Bahia. Escola de Administração da UFBA (NPGA/NEPOL/PDGS). 2005. NEWS, C. G. Conhecida como Capital do Vale do Ivinhema, cidade completa hoje 57 anos. Disponível em: <https://www.campograndenews.com.br/cidades/interior/conhecida-como-capital-do-vale-do-ivinhema-cidade-completa-hoje-57-anos>. Acesso em: 2 dez. 2022. PEREIRA, W. M.; CROCCO, M. A. Inclusão financeira a partir de moedas locais: um estudo exploratório do Banco Palmas, Fortaleza – CE. CIRCUITO DE DEBATES ACADÊMICOS, 1., 2011. Anais... Ipea, 2011. PRIMAVERA, H. Riqueza, dinero y poder: el efímero “milagro argentino” de las redes de trueque. In: HINTZE, S. (Org.). Redes de trueque y economía solidária. Sarmiento: Universidad Nacional de General Sarmiento, 2002. SACHS, Ignacy. Das coisas e dos homens: Teoria do Desenvolvimento a espera de sua revolução copernicana. Jornal da Ciência (JC E-Mail) - Noticias de C&T - Serviço da SBPC, no. 1836. São Paulo, 23 de julho de 2001. SAMPIERI, R. H.; COLLADO, C. F.; LUCIO, M. P. B. Metodologia de Pesquisa. 5. ed. Porto Alegre (RS) : Penso, 2013. SANTOS, Milton; SILVEIRA, Maria L. O Brasil: Território e sociedade no início do século XXI. São Paulo/Rio de Janeiro: Record, 2001. SCHROEDER, Patrick; ANGGRAENI, Kartika; WEBER, Uwe. The relevance of circular economy practices to the sustainable development goals. Journal of Industrial Ecology, v. 23, n. 1, p. 77-95, 2019. Secretária Municipal de Saúde – SMS – Disponível em: http://transparencia.ivinhema.ms.gov.br:8079/transparencia/Default.aspx?AcessoIndividual=lnkCoronaVirus. Acesso em: 8 nov. 2022. SERRA, Neusa; FERNANDEZ, Rafael Saad. Economia criativa: da discussão do conceito à formulação de políticas públicas. RAI Revista de Administração e Inovação, v. 11, n. 4, p. 355-372, 2014. WINANS, Kiara; KENDALL, Alissa; DENG, Hui. The history and current applications of the circular economy concept. Renewable and Sustainable Energy Reviews, v. 68, p. 825-833, 2017. WORLD HEALTH ORGANIZATION. WHO COVID-19 dashboard. Disponível em: https://covid19.who.int/. Acesso em 08 de nov. 2022. YIN, R. K. Pesquisa qualitativa do início ao fim. Porto Alegre (RS): Penso, 2016. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Contábeis | pt_BR |
local.publisher.department | Campus de Nova Andradina - CPNA | pt_BR |