Campo DCValorIdioma
dc.creator: Tropaldi e Almeida, Bruna MoreiraTropaldi; Flávia Ferreira Almeida-
dc.date.issued: 2022-11-21-
dc.description.abstract: The female audience has achieved significantly visible and relevant achievements in the job market and universities. The participation of this public in the accounting area reached 43.34% in 2022, approaching equality with the male public, considering a total of 527,762 records of professionals in the area. In this context, the objective of this article was to analyze the profile of scientific publications with female participation in the context of the USP Congress of Accounting from a bibliometric study from 2017 to 2022. Methodologically, a mixed approach of a descriptive nature was applied and with the use of an analysis bibliometric. Among the 1319 articles published in the USP Congress - International Conference in Accounting - in the analyzed period, there was an exclusively female participation in 133 articles, highlighting the area of financial accounting with the highest number of publications (30), with emphasis on the South regions with 44 publications and Southeast with 40 publications. It was found that the exclusively female participation in the publications of the USP Accounting Congress in the analyzed period is still considerably small in relation to the male participation, with a growth of only 2.9% between the years 2017 to 2022, but it is not stagnant, since the published mixed articles reached 62.77%, more than half of the articles analyzed in the time frame, it is not possible to quantify the female participation within these articles.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectpublicações cientificas; participação feminina; área contábil.
dc.title: Análise da presença feminina nas publicações científicas do congresso USP de Contabilidade: um estudo bibliométrico realizado no período de 2017 a 2022
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silveira, Vitor Cardoso da-
dc.contributor.referee1: Moreira, Fabiano Greter-
dc.contributor.referee2: Kruger, Silvana Dalmutt-
dc.description.resumo: O público feminino tem alcançado conquistas significativamente visíveis e relevantes no mercado de trabalho e nas universidades. A participação deste público na área contábil atingiu 43,34% no ano de 2022, aproximando-se da igualdade com o público masculino, considerando um total de 527.762 registros de profissionais na área. Neste contexto, o objetivo deste artigo foi analisar o perfil das publicações científicas com atuação feminina no âmbito do Congresso USP de Contabilidade a partir de um estudo bibliométrico de 2017 a 2022. Metodologicamente foi aplicada uma abordagem mista de natureza descritiva e com utilização de uma análise bibliométrica. Dentre os 1319 artigos publicados no Congresso USP - International Conference in Accounting - no período analisado, verificou-se a participação exclusivamente feminina em 133 artigos, destacando a área de contabilidade financeira com maior número de publicações (30), com ênfase para as regiões Sul com 44 publicações e Sudeste com 40 publicações. Constatou-se que a participação exclusivamente feminina nas publicações do congresso USP de contabilidade no período analisado, ainda é consideravelmente pequena em relação à participação masculina, com crescimento de apenas 2,9% entre os anos de 2017 a 2022, mas não está estagnada, uma vez que os artigos mistos publicados chegaram a 62,77%, mais da metade dos artigos analisados no recorte temporal, não sendo possível quantificar a participação feminina dentro desses artigos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: AGINOVApt_BR
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR
dc.relation.references: DIEHL, A. A.; TATIM, D. C. Pesquisa em ciências sociais aplicadas: métodos e técnicas. Pearson Brasil, 2004. DRUMOND, Eliane de Freitas et al. Utilização de dados secundários do SIM, Sinasc e SIH na produção científica brasileira de 1990 a 2006. Revista Brasileira de Estudos de População, v. 26, p. 7-19, 2009. FERREIRA, M. P. A bibliometric study on ghoshal´s managing across borders. The Multinational Business Review, v. 19, n. 4, p. 357-375, 2011. KNECHTEL, Maria do Rosário. Metodologia da pesquisa em educação: uma abordagem teórico-prática dialogada. Curitiba: Intersaberes, 2014. MARCONI, Marina de Andrade; LAKATOS, Eva Maria. Metodologia do trabalho científico: procedimentos básicos, pesquisa bibliográfica, projeto e relatório, publicações e trabalhos científicos. 4. ed. rev. e ampl. São Paulo: Atlas, 1992. MARQUES, Fabricio. A desigualdade escondida no equilíbrio. Revista Pesquisa FAPESP, 2020. MOLTER, Lorena. Fique atenta: em breve, o lançamento do 13º Encontro Nacional da Mulher Contabilista. CFC, 2022. Disponível em:< https://cfc.org.br/noticias/fique-atenta-em-breve-o-lancamento-do-13-encontro-nacional-da-mulher-contabilista/>. Acesso em: 18 Set. 2022. NERUR, S. P.; RASHEED, A. A.; NATARAJAN, V. The intellectual structure of the strategic management field: an author cocitation analysis. Strategic Management Journal, v. 29, p. 319-336, 2008. OLIVEIRA, Juliana. Mulheres já representam 42 % dos profissionais da contabilidade. CFC, 2016. Disponível em: <https://cfc.org.br/noticias/participacao-das-mulheres-avanca-na-contabilidade/>. Acesso em: 05 Jul. 2022. PASETTO, Nilva. MARÇO: MÊS DA MULHER CONTABILISTA. CFC,2021. Disponível em: <https://cfc.org.br/destaque/marco-mes-da-mulher-contabilista/>. Acesso em: 20 Jul. 2022. RAMOS-RODRÍGUEZ, A. R.; RUÍZ-NAVARRO, J. Changes in the intellectual structure of strategic management research: a bibliometric study of the strategic management journal, 1980-2000. Strategic Management Journal, v. 25, p. 981-1004, 2004. Recursos da CAPES incentivam mulheres na ciência. Periódico CAPES, 2021.Disponível em: <https://www.gov.br/capes/pt-br/assuntos/noticias/recursos-da-capes-incentivam-mulheres-na-ciencia >. Acesso em: 26 Jul. 2022. RIBEIRO, A. I. M. Mulheres educadas na Colônia. In: LOPES, E. M. T.; FARIA FILHO, L. M.; VEIGA, C. G. (Org.). 500 anos de educação no Brasil. Belo Horizonte: Autêntica, 2000. SANTOS, Fabrício. O empoderamento das mulheres na contabilidade. CFC, 2018.Disponível em:< https://cfc.org.br/noticias/o-empoderamento-das-mulheres-na-contabilidade/ >. Acesso em 12 de março de 2022. SILVA, Edna Lúcia da.; MENEZES, Estera Muszkat. Metodologia da pesquisa e elaboração de dissertação. Florianópolis: UFSC/ PPGEP/LED, 2000.
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
local.publisher.departmentCampus de Nova Andradina - CPNApt_BR