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dc.creatorAlberto, Guilherme Willian da Silva-
dc.date.accessioned2022-12-06T15:15:21Z-
dc.date.available2023-12-30-
dc.date.issued2022-11-23-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5437-
dc.description.abstractThe study aims to identify the economic and financial viability of honey production in a rural property in the municipality of Nova Andradina-MS. Methodologically, the research was carried out from a case study, with exploratory and descriptive analysis, of a qualitative nature. The results show revenue of R$ 20.00 per kilo of honey sold, with the average cost varying between R$ 6.67 or R$ 6.06 per kilo, generating a net margin of 54.40% in low productivity or 59.87% in high productivity, with net profit of R$ 10.88 or R$ 11.97; respectively. Among the main costs of honey production, depreciation, packaging and transport of hives were observed. The investment analysis indicates that the discounted payback in low production is 1 year, 5 months and 15 days, and in high production 1 year and 25 days, evidencing the economic and financial viability of beekeeping in the rural property studied. In general, the importance of accounting is highlighted as a support tool for the management of rural enterprises, for improving processes, identifying costs and analyzing the results of activities carried out in rural areas. Still, the results presented about the economic and financial viability of beekeeping are important to help managers in the analysis of decisions about future investments.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.rightsCC0 1.0 Universal*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.subjectContabilidade Rural. Viabilidade econômico-financeira. Apicultura.pt_BR
dc.titleVIABILIDADE ECONÔMICO-FINANCEIRA DA APICULTURA: ANÁLISE DA PRODUÇÃO DE UMA PROPRIEDADE RURAL NO MUNICÍPIO DE NOVA ANDRADINA - MSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Kruger, Silvana Dalmutt-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0153188470408166pt_BR
dc.contributor.referee1Eduardo, Antonio Sérgio-
dc.contributor.referee2Goulart, Gislayne da Silva-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.brpt_BR
dc.description.resumoO estudo tem por objetivo identificar a viabilidade econômico-financeira da produção de mel em uma propriedade rural do Município de Nova Andradina-MS. Metodologicamente a pesquisa foi realizada a partir de um estudo de caso, com análise exploratória e descritiva, de cunho qualitativo. Os resultados evidenciam a receita de R$ 20,00 por quilo de mel vendido, sendo que o custo médio varia entre R$ 6,67 ou R$ 6,06 por quilo, gerando margem líquida de 54,40% na baixa produtividade ou 59,87% na alta produtividade, com lucro líquido é de R$ 10,88 ou R$ 11,97; respectivamente. Entre os principais custos da produção de mel, observou-se a depreciação, as embalagens e o transporte das colmeias. A análise dos investimentos indica que o payback descontado na baixa produção é de 1 ano, 5 meses e 15 dias, e na alta produção 1 ano e 25 dias, evidenciando a viabilidade econômico-financeira da apicultura na propriedade rural estudada. De forma geral, destaca-se a importância da contabilidade instrumento de apoio à gestão dos empreendimentos rurais, para o aperfeiçoamento dos processos, na identificação dos custos e para a análise dos resultados das atividades desenvolvidas no meio rural. Ainda, os resultados apresentados acerca da viabilidade econômico-financeira da apicultura são importantes para auxiliar os gestores na análise das decisões sobre investimentos futuros.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentAGINOVApt_BR
dc.publisher.initialsUFMSpt_BR
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dc.subject.cnpqCiências Contábeispt_BR
local.publisher.departmentCampus de Nova Andradina - CPNApt_BR
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