Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ENQUADRAMENTO TRIBUTÁRIO: perspectiva do contador sobre a tributação no Brasil e importância para as empresas
Autor(es): da Silva, Juliana Cavalcante Santos
Primeiro orientador: Eduardo, Antonio Sérgio
Primeiro membro da banca: Schotten, Paulo Cesar
Segundo membro da banca: Silveira, Vitor Cardoso da
Resumo: O objetivo desse estudo foi identificar a compreensão do profissional contábil sobre a tributação brasileira e o enquadramento tributário, considerando a importância da parceria entre empresário e contador para o sucesso do empreendimento e a quantidade de empresas que encerram suas atividades devido ao mal planejamento e a complexa carga tributária do país. Para tal, foi realizada uma pesquisa descritiva de caráter qualitativo, por meio de uma entrevista com profissionais da área contábil. Os resultados evidenciaram que os empresários não aceitam facilmente os encargos tributários e, a fim de evitar sobrecarga de impostos, é primordial o acompanhamento com um profissional contábil e a realização periódica do planejamento tributário. Conclui-se que, por mais complexa que seja, a tributação tem sua importância para a economia, sendo papel dos contadores auxiliar e conscientizar seus clientes, haja vista que um planejamento empresarial somado à assessoria contábil tem um peso enorme para o sucesso da empresa.
Abstract: The objective of this study was to identify and analyze the accounting professional's understanding of Brazilian taxation and the tax framework, considering the importance of the partnership between entrepreneur and accountant for the success of the enterprise, and the number of companies that close their activities due to poor planning and the country's complex tax burden. To this end, a descriptive qualitative research was carried out, through an interview with professionals in the accounting area. The results showed that entrepreneurs do not easily accept tax burdens and, in order to avoid tax overload, it is essential to follow up with a good accounting professional and to carry out periodic tax planning. It is concluded that, no matter how complex it can be, taxation has its importance for the economy, being the role of accountants to assist and educate their clients; given that quality planning added to good accounting advice has an enormous weight for the success of the company.
Palavras-chave: Enquadramento tributário, tributação, empresas, contador.
CNPq: Ciências Contábeis
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: AGINOVA
Tipo de acesso: Acesso Restrito
CC0 1.0 Universal
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5436
Data do documento: 24-Nov-2022