Campo DCValorIdioma
dc.creator: Klem, Marinara Garcia-
dc.date.issued: 2022-11-28-
dc.description.abstract: The objective of this research was to demonstrate the evolution of the soybean product in the years 2016 to 2021, its expansion, the amount of production, costs and trade value. It is justified because soybeans are one of the Brazilian products that in the period under study contributed to the trade balance surplus. In view of this context a bibliographical research was carried out, seeking to understand the development of the soy product in Brazilian agribusiness. The importance of agribusiness to the Brazilian and South-Mato Grosso economy was identified, highlighting Brazil as the world's largest producer of soybeans, confirming the productive increase in the period 2016 to 2021, with an increase in the cost of production, as well as an increase in the price of marketing, increase of planted areas and consequently growth in production in tons per hectares. It is noteworthy the contribution of the soybean complex to the Brazilian Gross Domestic Product as the main product of the agribusiness, economically and socially. economically and socially.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Evolução; Produção; Soja.
dc.title: A COMMODITY SOJA: contextualizando o período de 2016 a 2021 no Brasil e no Estado de Mato Grosso do Sul-MS.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Eduardo, Antonio Sérgio-
dc.contributor.referee1: Silveira, Vitor Cardoso-
dc.contributor.referee2: Gutierrez, Jhoel Estebany Sandoval-
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi demonstrar a evolução do produto soja nos anos de 2016 à 2021, sua expansão, a quantidade de produção, custos e valor de comercialização. Justifica-se, em virtude de a soja ser um dos produtos brasileiros que no período pesquisado contribuiu para superávit da balança comercial. Diante deste contexto foi realizado uma pesquisa bibliográfica, procurando-se compreender o desenvolvimento do produto soja no agronegócio brasileiro. Identificou-se a importância do agronegócio para a economia brasileira e sul-mato-grossense, destaca-se o Brasil como o maior produtor mundial de soja, confirmando-se aumento produtivo no período de 2016 a 2021, com aumento no custo de produção, bem como, aumento no preço de comercialização, aumento de áreas plantadas e consequentemente crescimento em produção em toneladas por hectares. Destaca-se a contribuição do complexo soja para o Produto Interno Bruto brasileiro, como o principal produto do agronegócio, economicamente e socialmente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: AGINOVApt_BR
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR
dc.relation.referencesAPROSOJA. A história da soja. Disponível em: <http://www.aprosoja.com.br/soja-e-milho/a-historia-da-soja#:~:text=Embora%20haja%20registros%20hist%C3%B3ricos%20que>. Acesso em: 16 nov. 2022. APROSOJA. Preço X Comercialização de soja no Mato Grosso do Sul. 2021Disponível em: https://aprosojams.org.br/sites/default/files/boletins/Pre%C3%A7o_Comerc_Soja_4_0.pdfAcesso em: 12 out. 2022 ARAGÃO, A.; CONTINI, E.; SIRE, E. O Agro no Brasil e no Mundo: UMA SÍNTESE DO PERÍODO DE 2000 A 2020. [s.l, [s.n.]. Disponível em: <https://www.embrapa.br/documents/10180/62618376/O+AGRO+NO+BRASIL+E+NO+MUNDO.pdf>. Acesso em: 02 out. 2022. 15 CAPITAL FINANCEIRO. Por que a economia europeia ficou tão rica? Capital Financeiro, 2021. 1 vídeo (7m10). Disponível em: <https://www.youtube.com/watch?v=InEoCyD27og>. Acesso em: 15 out. 2022. CEPEA. Custos grãos/CEPEA: Safra 2016/17 indica margem positiva com soja. Disponível em: <https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.cepea.esalq.usp.br/br/releases/cepea-custos-graos-safra-2016-17-indica-margem-positiva-com-soja.aspx%23:~:text%3DCom%2520a%2520cota%25C3%25A7%25C3%25A3o%2520m%25C3%25A9dia%2520da>. Acesso em: 12 out. 2022. CEPEA. EXPORT/CEPEA: Volume e faturamento com exportações do agro em 2020 são recordes. Disponível em: <https://cepea.esalq.usp.br/br/releases/export-cepea-volume-e-faturamento-com-exportacoes-do-agro-em-2020-sao-recordes.aspx#:~:text=Pesquisas%20do%20Cepea%20(Centro%20de >. Acesso em: 01 nov. 2022. CEPEA. Mercado de Trabalho/CEPEA: Em 2021, população ocupada no agronegócio atinge maior contingente desde 2016. Disponível em: <https://www.cepea.esalq.usp.br/br/releases/mercado-de-trabalho-cepea-em-2021-populacao-ocupada-no-agronegocio-atinge-maior-contingente-desde-2016.aspx#:~:text=Desse%20modo%2C%20a%20participa%C3%A7%C3%A3o%20do>. Acesso em: 01 nov. 2022. CNA. Mato Grosso do Sul: 45 anos de desenvolvimento do estado por meio da agropecuária. Disponível em: <https://cnabrasil.org.br/noticias/mato-grosso-do-sul-45-anos-de-desenvolvimento-do-estado-por-meio-da-agropecuaria#:~:text=Exporta%C3%A7%C3%B5es%20%E2%80%93%20Segundo%20o%20Minist%C3%A9rio%20da>. Acesso em: 29 set. 2022. CNA. Panorama do Agro. Disponível em: <https://cnabrasil.org.br/cna/panorama-do-agro>. Acesso em:02 out. 2022. CONAB. Conjunturas da agropecuária. Disponível em: <file:///home/zeldris/Downloads/SojaZ-ZConjunturaZZSemanalZ-Z26-08ZaZ30-08-2019.pdf.> Acesso em 03 nov. 2022. CORREIA, L. A. Milagre econômico brasileiro. Disponível em: <https://www18.fgv.br//cpdoc/acervo/dicionarios/verbete-tematico/milagre-economico-brasileiro>. Acesso em: 16 nov. 2022. CULTURA MAIOR. Economia brasileira. 1888-1929 - Brasil dos brasileiros. Cultura Maior, 2018. 1 vídeo (28:15). Publicado pelo canal Louise Sottomaior em: EP 01 da série ECONOMIA BRASILEIRA| 1492-1808 - Brasil de Portugal. Cultura Maior, 2018. 1 vídeo (26m40). Publicado pelo canal Louise Sottomaior. Disponível em: <https://www.youtube.com/watch?v=sf0sFLoYMoY&t=2s>. Acesso: 28 set. 2022. CULTURA MAIOR. Economia brasileira. 1492-1808 - Brasil de Portugal. Cultura Maior, 2018. 1 vídeo (26m32). Publicado pelo canal Louise Sottomaior. Disponível em: <https://www.youtube.com/watch?v=zsC3u2861C4>. Acesso: 28 set. 2022. CULTURA MAIOR. Economia brasileira. 1808-1888 - Nasce uma pátria. Cultura Maior, 2018. 1 vídeo (26m40). Publicado pelo canal Louise Sottomaior. Disponível em: <https://www.youtube.com/watch?v=MQJkeDatZRg&t=115s>. Acesso: 28 set. 2022. DIAS, D. O; MIZIARA, F. O governo de Getúlio Vargas e a política de expansão de fronteiras no Brasil Central (1930-1945). Research, Society and Development, v. 11, n. 6, e53811629385, 2022 EMBRAPA. História do cultivo da soja. Disponível em: <https://www.embrapa.br/soja/cultivos/soja1/historia>. Acesso em 08 out. 2022 FAMASUL. Boletim da agricultura fevereiro circular. Disponível em: <https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://portal.sistemafamasul.com.br/sites/default/files/boletimcasapdf/11627-boletim-agricultura-fevereiro-circular-197-2017.pdf&ved=2ahUKEwjjqM_n_rj7AhW_rJUCHYI6CI0QFnoECAsQBg&usg=AOvVaw20PhOrdOURieyuI4DrBMa0> Acesso em: 03 nov. 2022. GIL, Antonio Carlos. Como elaborar projetos de pesquisa. 7. ed. Barueri: Atlas, 2022. IDEST. São Gabriel do Oeste é o quinto maior produtor de soja do MS. Disponível em: <https://idest.com.br/agronegocio/sao-gabriel-do-oeste-e-o-quinto-maior-produtor-de-soja-do-ms>. Acesso em: 12 out. 2022. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. IBGE prevê safra recorde de 261,9 milhões de toneladas para 2022. Disponível em: <https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/agencia-sala-de-imprensa/2013-agencia-de-noticias/releases/35136-em-setembro-ibge-preve-safra-recorde-de-261-9-milhoes-de-toneladas-para-2022>. Acesso em: 03 nov. 2022. IPEA. Agronegócio brasileiro tem superávit de US 43,7 bilhões no acumulado de 2022. Disponível em: <https://www.ipea.gov.br/portal/central-de-conteudo-video/produtos-servicos-oculto-video/12441-agronegocio-brasileiro-tem-superavit-de-us-43-7-bilhoes-no-acumulado-de-2022#:~:text=A%20balan%C3%A7a%20comercial%20do%20agroneg%C3%B3cio >. Acesso em: 08 nov. 2022. MARTINS, Gilberto de Andrade; LINTZ, Alexandre. Guia para elaboração de monografias e trabalhos de conclusão de curso. 2. ed. São Paulo, SP: Atlas, 2012-2013. MG.GOV.BR. História | Disponível em: <https://www.mg.gov.br/pagina/historia#:~:text=O%20desbravamento%20na%20regi%C3%A3o%20que>. Acesso em: 08 out. 2022. MISSIO, F. J.; RIVAS, R. M. R. Aspectos da Formação Econômica de Mato Grosso do Sul. Estudos Econômicos (São Paulo), v. 49, p. 601–632, 10 out. 2019. Disponível em: <https://www.scielo.br/j/ee/a/p3tdZYfVzwyjL8rgWwK69qr/?format=pdf&lang=pt>. Acesso: 15 out. 2022 SECRETARIA DE ESTADO DE MEIO AMBIENTE, DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO, PRODUÇÃO E AGRICULTURA FAMILIAR – SEMAGRO. Agronegócio, agroindustrialização e investimento público formam tripé que impulsiona o PIB de Mato Grosso do Sul. 11 de abril de 2022. Disponível em: <https://www.semagro.ms.gov.br/agronegocio-agroindustrializacao-e-investimento-publico-direto-formam-tripe-que-impulsiona-o-pib-de-mato-grosso-do-sul/#:~:text=A%20for%C3%A7a%20do%20agroneg%C3%B3cio%20com>. Acesso em: 28 set. 2022. SENAR. Brasil que produz: como o país se tornou uma potência agrícola? Disponível em: <http://www2.senar.com.br/Noticias/Detalhe/10908#:~:text=O%20Brasil%20%C3%A9%20hoje%20a>. Acesso em: 08 out. 2022. SERASA. O que são commodities e quais são os tipos? Educação Financeira - Serasa Ensina. Disponível em: <https://www.serasa.com.br/blog/commodities/>. Acesso em: 29 set. 2022. TCAGRO. Agronegócio respondeu por 27,4% do PIB brasileiro em 2021. Disponível em: <https://techagrobrasil.com.br/agronegocio-respondeu-por-274-do-pib-brasileiro-em-2021/#:~:text=O%20Produto%20Interno%20Bruto%20(PIB>. Acesso em: 10 nov. 2022. TEIXEIRA, J. C. Modernização da agricultura no Brasil: impactos econômicos, sociais e ambientais. Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros, Seção Três Lagoas, p. 21–42, 1 set. 2005. YIN, Robert K. Estudo de caso: planejamento e métodos. 5.ed. Porto Alegre: Bookman, 2015.pt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
local.publisher.departmentCampus de Nova Andradina - CPNApt_BR