Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Bruna Maria Pereira-
dc.creator: Lopes, Suellen Aparecida-
dc.creator: Silva, Stephani Almeida da-
dc.date.issued: 2020-11-17-
dc.description.abstract: This research examines the characteristics of women's evolution in the labor market, in a context in which women's participation and their profiles for vacancies are being discussed, particularly with regard to occupations and income differentials in relation to men. It all starts with gender relations that refer to unequal social power dealings between men and women, which are the result of a social construction of the role of men and women, based on the social perception of sexual differences. Methodologically, it is a historical bibliographic research. The objective was to show a little of the history of women's participation in the labor market, with their initial difficulties, the advances and achievements made by them and the current situation of the labor market in relation to women. The study points out as a result the permanence of historical inequalities that feed the struggle of women against inequality, against discrimination and against violence in the labor market.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Relações de Gênero
dc.subject: Desigualdade de Gênero
dc.subject: Mulheres e Trabalho-
dc.subject: Mercado de Trabalho-
dc.subject: Igualdade de Gênero no Trabalho-
dc.title: Mulheres no mercado de trabalho: Uma perspectiva teórica e histórica
dc.title.alternative: Women in the labor market: A theoretical and historical perspective
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Schotten, Paulo César-
dc.description.resumo: Essa pesquisa examina as características da evolução da mulher no mercado de trabalho, em um contexto em que vem sendo discutida a participação da mulher e seus perfis para vagas ocupadas, particularmente no que se refere às ocupações e aos diferenciais de rendimentos em relação aos homens. Tudo se inicia com as relações de gênero que se referem aos tratos sociais desiguais de poder entre homens e mulheres, que são o resultado de uma construção social do papel do homem e da mulher, a partir da percepção social das diferenças sexuais. Metodologicamente trata-se de uma pesquisa bibliográfica histórica. O objetivo foi mostrar um pouco da história da participação da mulher no mercado de trabalho, com suas dificuldades iniciais, os avanços e conquistas realizadas por elas e a atual situação do mercado de trabalho em relação a mulher. O estudo aponta como resultado a permanência de desigualdades históricas que alimentam a luta das mulheres contra a desigualdade, contra a discriminação e contra a violência no mercado de trabalho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: CPNApt_BR
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR
dc.relation.references: ANTUNES, Ricardo. Os Sentidos do Trabalho. Ensaio sobre a afirmação e a negação do trabalho. São Paulo, Boitempo, 6° ed, 2002. ALVES, José Eustáquio Diniz. A transição demográfica e a janela de oportunidade. Pesquisa do Instituo Braudel - São Paulo, 2008 ALVES, José E. D.; BRUNO, Miguel A. P. População e crescimento econômico de longo prazo no Brasil: como aproveitar a janela de oportunidade demográfica? Anais do XV Encontro Nacional de Estudos Populacionais. Caxambu: ABEP (www.abep.org.br) 2006. BARROS, Ricardo P., CORSEUIL, Carlos H., SANTOS, Daniel D., FIRPO, Sergio.Diferenças por sexo e conseqüências sobre o bem-estar. IPEA, Texto para discussão n. 796. Rio de Janeiro, IPEA, junho, 27pgs. 2001. BERTUZZI, Laura. As Transformações do Mercado de Trabalho Brasileiro a Partir de 1990 Frente às Transformações do Capitalismo no Final do Século XX. Florianópolis, UFSC, 2007. BIANCHI, A. M.; PASTORE, J. Trajetórias Ocupacionais no Brasil. São Paulo,1998. Bruschini, M. C. (1985). Mulher e trabalho. Década da mulher. São Paulo: Nobel/Conselho Estadual da Condição Feminina. CACCIA-BAVA, Silvio. Participação, representação e novas formas de diálogo público. In: CACCIA-BAVA; PAULICS; SPINK (Org.) Novos contornos da gestão local: conceitos em construção São Paulo: Pólis; Programa Gestão Pública e Cidadania/EAESP/FGV, 2002. CABRAL, Márcia Regina. Analise história da participação da mulher no mundo do trabalho. Ed.São Paulo, 2010. COULANGES, F. de. A Cidade Antiga: estudos sobre o culto, o direito, as instituições da Grécia e de Roma. São Paulo: Hemus, 1996. DAHL, T. S. O Direito das Mulheres - Uma Introdução à Teoria do Direito Feminista, Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian, 1993. FOURIER, Charles, Theory of the four movements, Cambridge University Press, 1996. HOLA, Eugenia; PISCHEDDA, Gabriela. Mujeres, poder y política: nuevas tensiones para viejas estructuras. Santiago de Chile: Centro de Estudios de la Mujer, Ediciones – CE,. 1993. HIRATA, Helena. Nova Divisão Sexual do Trabalho? Um olhar voltado para a empresa e a sociedade. ISBN, São Paulo 2002. KON, Anita. Considerações teóricas sobre a divisão sexual do trabalho na família: repercussões sobre o mercado de trabalho.2005. LAVINAS, Lena. Emprego Feminino: O que Há de Novo e o que se repete. Dados., vol.40. MARX, Karl, O Capital. Edição Condensada. Bauru – SP. Edipro 1998. Marx, K. (1968). O capital: crítica da economia política (R. Barbosa e F. R. Kothe, Trads.). Rio de Janeiro: Civilização Brasileira (Trabalho original publicado em 1867). MORAES, Maria Lygia Quartim de. Mulheres em movimento Săo Paulo, Nobel/Conselho Estadual da Condiçăo Feminina, 1985 e Vinte anos de feminismo. NASSER,Lia Mulher no mercado de trabalho. São Paulo 2004. PERROT, Michelle. Minha história das mulheres / Michelle Perrot; [tradução Angela M. S. Côrrea]. São Paulo: Contexto, 2007. POCHMANN, M. A Década dos Mitos. São Paulo: Contexto, 2001. POCHMANN, Marcio. O Emprego na Globalização: A Nova Divisão Internacional do Trabalho e os Caminhos que o Brasil escolheu. São Paulo, 2001. Boitempo editorial. 1° ed. Rosaldo, M. (1995). O uso e o abuso da Antropologia: reflexões sobre o feminismo e o entendimento intercultural. SCORZAFAVE, Luiz Guilherme Dácar da Silva. A evolução e os determinantes da participação feminina no mercado de trabalho brasileiro Dissertação - Mestrado. São Paulo : FEA/USP, 2001. P.65. SOUZA, Marcelo de. Mudar a Cidade: uma introdução crítica ao planejamento e à gestão urbanos.4. ed. . Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2006. SOUZA, Rainer Gonçalves, O cotidiano da mulher na pré-história. 2005. SOARES. Vera. Movimento feminista. Paradigmas e desafios. Estudos Feministas, 2o Semestre. Rio de Janeiro. 2001 TORRES, Maria Adriana da S. A Divisão Sexual do Trabalho: a inserção da mulher no mundo do trabalho. OLINTO, Gilda; OLIVEIRA, Zuleica Lopes Cavalcanti de. A Inserção no Trabalho Segundo a Condição na Família: dados da PNAD 2001 WUNSCH FILHO, V. Perfil epidemiológico dos trabalhadores. Revista Brasileira de Medicina do Trabalho. Belo Horizonte, v.2, p-103-117, Abr/Jun.2004
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR