Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Alessandra Evelyn Biff, Bianca Evangelista da Silva-
dc.date.issued: 2022-11-17-
dc.description.abstract: This article has as main objective to analyze the difficulties of insertion of people with hearing impairment in the job market through a bibliographic research. Even with the existence of Law No. 8.213/91 art. 93 that establishes the inclusion of people with disabilities in companies, there is still a lack of knowledge on the subject on the part of the contractors, not only how to insert these people in the environment, but also how to make these people feel part of the team and not be just one more contractor to comply with the quota law. That said, research has shown that there are still many barriers to be broken and the main barriers are the human barriers of prejudice, myths.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Acessibilidade; Deficiência; Mercado de Trabalho.
dc.subject: Accessibility; Deficiency; Labor market.
dc.title: A INSERÇÃO DA PESSOA COM DEFICIÊNCIA AUDITIVA NO MERCADO DE TRABALHO: UMA REVISÃO DE LITERATURApt_BR
dc.title.alternative: THE INSERTION OF THE PERSON WITH HEARING DISABILITY IN THE WORK MARKET: A LITERATURE REVIEWpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Luciana Codognoto da-
dc.description.resumo: Este artigo tem como objetivo principal analisar as dificuldades de inserção de pessoas com deficiência auditiva no mercado de trabalho por meio de uma pesquisa bibliográfica. Mesmo com a existência da Lei n° 8.213/91, em seu artigo 93, que estabelece a inclusão de pessoas com deficiência nas empresas, ainda existe a falta de conhecimento sobre o assunto por parte dos contratantes, não somente como inserir essas pessoas no ambiente, mas também como fazer essas pessoas se sentirem parte da equipe e não ser apenas mais um contratado para cumprimento da lei de cotas. Dito isso, a pesquisa demostrou que ainda há muitas barreiras a serem quebradas e as principais barreiras são as barreiras humanas do preconceito e estereótipos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: CPNApt_BR
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR
dc.relation.references: AGENCIA BRASIL. País tem 10,7 milhões de pessoas com deficiência auditiva. Agência Brasil - Rio de Janeiro: Alana Gandra, 13 out. 2019. Disponível em: https://agenciabrasil.ebc.com.br/geral/noticia/2019-10/brasil-tem-107-milhoes-de-deficientes-auditivos-diz-estudo. Acesso em: 31 out. 2022. ALMEIDA, Magno Pinheiro; ALMEIDA, Miguel Eugênio. História de LIBRAS: característica e sua estrutura. Revista Philologus, Ano, v. 18. BAHIA, Claudio José Amaral., SOARES, Manuella de Oliveira. A educação, a solidariedade e a fraternidade como garantia de inclusão das pessoas com deficiência no mercado de trabalho dos países do Mercosul. Revista Videre, Dourados, v. 12, n. 23, p. 133-147, jan./abr. 2020. BECKER, Kalinca Léia. Deficiência, emprego e salário no mercado de trabalho Brasileiro. Estudos Econômicos (Scielo Brasil), São Paulo, v. 49, n. 1, p. 39-64, jan/mar. 2019. BERGAMO, Fabio Vinicius Macedo et al. A inclusão do surdo no mercado de trabalho formal. Revista Formadores, v. 12, n. 1, p. 52-52, 2019. BRASIL. Estatuto da Pessoa com Deficiência. Lei nº 13.146/2015. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2015/lei/l13146.htm. Acesso em 31 out. 2022. BRASIL. Planos de Benefícios da Previdência Social. Lei nº 8.213, de 24 de julho de 1991. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l8213cons.htm. Acesso em: 31 out. 2022. CARMO, Marwin Machay Índio., GILLA, Clarissa Garcia., QUITERIO, Patrícia Lorena. Um estudo sobre a inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho brasileiro. Revista Interação em Psicologia, Universidade Federal do Paraná, v. 24, n. 01, 2020. CARNEIRO, Marília Ignatius Nogueira; SOARES, Beatriz Ignatius Nogueira. As pessoas surdas e o mercado de trabalho. Revista Virtual de Cultura Surda, n. 20, p. 1-29, 2017. CARVALHO, Maria Alcenir; GUMBOWSKY, Argos. Políticas públicas e desenvolvimento regional: a inclusão da pessoa com deficiência no mercado de trabalho. Revista Baru, Goiânia, v. 5, n. 1, p. 114-134, jan./jun. 2019. DUTRA, Fabiana Caetano Martins Silva et al. Oportunidades no mercado de trabalho: análise das vagas de emprego disponíveis para pessoas com deficiência. Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, v. 28, n. 1, p. 147-163, 2020. FIALHO, Camila Borges et al. Inclusão de Pessoas com Deficiência no Ambiente Organizacional: Responsabilidade Social ou Obrigação Legal?. Revista de Carreiras e Pessoas, v. 7, n. 3, 2017. HANASHIRO, Regina., CORREIA, Viviane Duarte., SUGAWARA, Andre Tadeu. Inclusão social no mercado de trabalho de pacientes amputados em processo de reabilitação. Revista Acta Fisiátrica, v. 25, n. 3, p. 138-144, 2018. KIRCH, Lidiane; DIEHL, Liciane. Inclusão de pessoas com deficiência a partir da percepção dos líderes de uma empresa do ramo alimentício. Revista Estudo & Debate, v. 21, n. 1, 2014. MONTEIRO, Myrna Salerno. História dos movimentos dos surdos e o reconhecimento da Libras no Brasil. ETD-Educação Temática Digital, v. 7, n. 2, p. 295-305, 2006. MORI, Nerli Nonato Ribeiro; SANDER, Ricardo Ernani. História da educação dos surdos no Brasil. Seminário de Pesquisa do PPE. Universidade Estadual de Maringá, v. 2, 2015. OLIVEIRA MARTIM, Carmem Luce; CABRAL, Nelson. O Deficiente Auditivo no Mercado de Trabalho. REVISTA CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR UNIMEO, 2007 SALVATORI, Cristina Villar. Surdos, Inclusão Social no Mercado de Trabalho pela Ótica do Serviço Social. Humanidades em Perspectivas, v. 3, n. 2, 2018. SCHNEIDER, Patrick Verfe., SUGAHARA, Cibele Roberta., BRANCHI, Bruna Angela., KUBO, Edson Keyso de Miranda. Trabalho decente para pessoas com deficiência e inclusão no mercado de trabalho. Perspectivas em Diálogo, Naviraí, v. 8, n. 18, p. 396-410, jul/dez. 2021. SILVA, Deise Souza da. SURDEZ E MERCADO DE TRABALHO A ESCOLHA PROFISSIONAL DOS SURDOS. 2021. Dissertação de Mestrado. SILVA, DANIELE ANGELO DA; SANTOS, JAQUIELE ROCHA DOS; SILVA, MIRIELLY BARBOSA DA. ALFABETIZAÇÃO DE ESTUDANTES SURDOS: PRÁTICAS PEDAGÓGICAS. 2019. UBM. População brasileira é composta por mais de 10 milhões de pessoas surdas: Com enfoque na temática da acessibilidade, UBM oferece o curso livre de LIBRAS. [S. l.], 12 fev. 2020. Disponível em: https://g1.globo.com/rj/sul-do-rio-costa-verde/especial-publicitario/ubm/conhecimento-transforma/noticia/2020/02/12/populacao-brasileira-e-composta-por-mais-de-10-milhoes-de-pessoas-surdas.ghtml. Acesso em: 31 out. 2022.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR