https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5391
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | GIACOMOLLI VELASCO, NATALIA | - |
dc.date.issued | 2022-11-23 | - |
dc.description.abstract | Objective: The research aimed to evaluate the correlation between gait speed and activation pattern of the hip stabilizer muscles in subjects undergoing total hip arthroplasty (THR). Method: This is a cross-sectional study, with subjects submitted to THR due to Osteoarthritis (OA), interviewed using a structured questionnaire and physical assessment before starting physiotherapeutic rehabilitation. In the physical assessment, data related to the main complaint, assessment of the muscle activation pattern of hip abductors, flexors and extensors carried out through the load cell connected to the electromyograph and assessment of gait speed through the 6-meter walk test were collected. Results: A significant difference was found regarding the muscle strength of the abductors, in which those subjects with less muscle strength had lower gait speed. As for the electromyographic data, no significant differences were found between the participants who had preserved and reduced gait speed. Conclusion: There was a significant difference when comparing the muscle strength of subjects undergoing THR between the groups that showed preserved and reduced gait speed, with the same group of subjects that had reduced gait speed showing lower strength of the hip abductor muscles | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Artroplastia de quadril. Velocidade da marcha. Ativação muscular de quadril; Recrutamento muscular do quadril. | pt_BR |
dc.title | CORRELAÇÃO ENTRE VELOCIDADE DA MARCHA E PADRÃO DE ATIVAÇÃO DOS MÚSCULOS ESTABILIZADORES DO QUADRIL EM SUJEITOS SUBMETIDOS À ARTROPLASTIA TOTAL DE QUADRIL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Felippe Martinez, Paula | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Bogoni Budib Hashiguchi, Mariana | - |
dc.description.resumo | Objetivo: A pesquisa teve como objetivo avaliar a correlação entre velocidade da marcha e padrão de ativação dos músculos estabilizadores do quadril em sujeitos submetidos a ATQ. Método: Trata-se de um estudo transversal, com sujeitos submetidos à ATQ devido à Osteoartrite (OA), entrevistados por meio de questionário estruturado e avaliação física antes do início da reabilitação fisioterapêutica. Na avaliação física foram coletados dados relativos à queixa principal, avaliação do padrão de ativação muscular de abdutores, flexores e extensores do quadril realizado através da célula de carga conectada ao eletromiógrafo e avaliação da velocidade da marcha por meio do teste de caminhada de 6 metros. Resultados: Foi encontrada diferença significativa quanto à força muscular de abdutores, em que aqueles sujeitos com menor força muscular apresentaram menor velocidade da marcha. Quantos aos dados eletromiográficos não foram encontradas diferenças significativas entre os participantes que apresentavam velocidade marcha preservada e reduzida. Conclusão: Houve diferença significativa quando comparada a força muscular dos sujeitos submetidos a ATQ entre os grupos que apresentaram velocidade da marcha preservada e reduzida, sendo o mesmo grupo de sujeitos que apresentaram a velocidade da marcha reduzida mostraram menor força dos músculos abdutores de quadril. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | INISA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |