Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5388
Tipo: | Dissertação |
Título: | Funcionalidade nutricional da xilanase obtida de Aspergillus japonicus var. aculeatus UFMS 48.136 em dietas para suínos |
Autor(es): | FERNANDA APARECIDA DE OLIVEIRA |
Primeiro orientador: | Charles Kiefer |
Resumo: | OLIVEIRA, F. A. Funcionalidade nutricional da xilanase obtida de Aspergillus japonicus var. aculeatus UFMS 48.136 em dietas para suínos. 2022. 52 f. Dissertação (mestrado)- Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, 2022. Os polissacarídeos não amiláceos (PNA´s) são um fator antinutricional, que reduz a digestibilidade de nutrientes, aumentando a viscosidade da dieta e impedindo o contato enzima-substrato. Como os suínos não possuem enzimas endógenas apropriadas para degradar os PNA´s, a utilização de enzima exógena nas dietas tem como finalidade melhorar a eficiência do aproveitamento de nutrientes, originado da degradação de um determinado fator antinutricional. Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a funcionalidade nutricional da xilanase produzida do fungo da linhagem de Aspergillus japonicus var. aculeatus UFMS 48.136 em dietas para suínos. Foram utilizados dezesseis suínos machos, com peso inicial de 64,23 ± 10,5 kg, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro dietas: controle, seguindo as recomendações nutricionais; controle negativo, formulada com redução de 100 Kcal / kg de energia metabolizável (EM); controle negativo + xilanase UFMS; controle negativo + xilanase comercial; com quatro repetições cada. Não houve diferença (P>0,05) entre os valores de energia digestível (ED), energia metabolizável (EM) e a digestibilidade da matéria orgânica (MO) entre a dieta controle e as dietas contendo xilanases. A suplementação das xilanases proporcionou maiores (P<0,05) valores de energia digestível (ED), metabolizável (EM) e maiores (P<0,0,5) digestibilidades da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) em relação à dieta controle negativo. A inclusão das xilanases proporcionou aumento (P<0,05) nos coeficientes de digestibilidade (CD) e metabolizabilidade da energia bruta (EB), MS, MO, PB, EE, FDN e FDA. Não foi constatada diferença (P>0,05) nos valores de digestibilidade e de CD entre as xilanase UFMS e comercial. A inclusão das xilanases UFMS e comercial possibilita a redução de 100 Kcal de EM por kg da dieta. A xilanase UFMS possui a mesma eficiência nutricional em comparação com a xilanase comercial. Palavras-chave: aditivos, Aspergillus sp, carboidrases, digestibilidade, energia |
Abstract: | OLIVEIRA, F. A. Nutritional functionality of xylanase obtained from Aspergillus japonicus var. aculeatus UFMS 48,136 in swine diets. 2022. 52 f. Dissertation (Master's) - Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science, Federal University of Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, 2022. Non-starch polysaccharides (NAPs) are an anti-nutritional factor that reduces nutrient digestibility, increasing diet viscosity and preventing enzyme-substrate contact. As swine do not have appropriate endogenous enzymes to degrade PNA's, the use of exogenous enzyme in diets aims to improve the efficiency of nutrient use, originated from the degradation of a certain anti-nutritional factor. This study was carried out with the objective of evaluating the nutritional functionality of the xylanase produced from the fungus of the Aspergillus japonicus var. aculeatus UFMS 48,136 in swine diets. Sixteen male pigs were used, with an initial weight of 64.23 ± 10.5 kg, distributed in a randomized block experimental design, with four diets: control, following the nutritional recommendations; negative control, formulated with a reduction of 100 Kcal / kg of metabolizable energy (ME); negative control + UFMS xylanase; negative control + commercial xylanase; with four repetitions each. There was no difference (P>0.05) between digestible energy (DE), metabolizable energy (ME) and organic matter (OM) digestibility values between the control diet and diets containing xylanases. The supplementation of xylanases provided higher (P<0.05) values of digestible energy (DE), metabolizable (ME) and higher (P<0.0.5) digestibilities of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) in relation to the negative control diet. The inclusion of xylanases provided an increase (P<0.05) in the coefficients of digestibility (CD) and metabolizability of gross energy (EB), DM, MO, CP, EE, NDF and ADF. There was no difference (P>0.05) in digestibility and CD values between UFMS and commercial xylanase. The inclusion of UFMS and commercial xylanases makes it possible to reduce 100 Kcal of ME per kg of diet. UFMS xylanase has the same nutritional efficiency compared to commercial xylanase. Key words: additives, Aspergillus sp, carbohydrases, digestibility, energy. |
Palavras-chave: | Xilanase Aspergillus japonicus var. aculeatus UFMS 48.136 dietas para suínos. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5388 |
Data do documento: | 2022 |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal |
Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.