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dc.creatorNayara Vieira de Lima-
dc.date.accessioned2022-11-29T17:09:26Z-
dc.date.available2022-11-29T17:09:26Z-
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5386-
dc.description.abstractThe quantification of mineral elements in canned fish has been the subject of studies in several countries in recent years. However, in some regions of Brazil, research involving the quantification of metals in canned fish is scarce and not carried out periodically. High exposure to heavy metals and metalloid elements has confirmatory negative effects on human health and that this type of contamination poses a potential health risk to consumers. Health risk assessments based on the quantification of elements in samples of canned fish can indicate the levels of traces and toxic heavy metals in food portions, to verify possible risks of contamination and damages to the health of the consumer. The research aimed to quantify the elements Al, As, Ba, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Ni, Pb, Se and Zn and to carry out a risk assessment of inorganic elements in different samples of canned and commercialized tuna in Brazil. The analysis of macro and microelements of samples of canned tuna, preserved in oil or vegetable broth, were quantified by ICP OES after microwave digestion. The levels of Al, As, Ba, Ca, Cu, Fe, Se and Zn were quantified, while the analyzes of Cd, Co, Cr, Ni and Pb showed levels below the detection limit in all samples. As, which is a toxic metal, was present in all samples. Al was the main pollutant quantified in canned tuna, presenting a high result in the Pollution Index equation. Heavy metal pollution of the sea is a less visible and direct type of pollution compared to other forms of contamination, but its effects on marine ecosystems and human health are intense. This study updates the data on the levels of metals present in canned tuna sold in Brazil, providing information on the risk of metal contamination through this type of product.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherFundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAtum, Minerais, Enlatados, ICP OES, Poluição-
dc.titleQUANTIFICAÇÃO E AVALIAÇÃO DE RISCO PELA PRESENÇA DE ELEMENTOS INORGÂNICOS EM DIFERENTES AMOSTRAS DE ATUM ENLATADOpt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor1Nascimento, Valter Aragão do-
dc.description.resumoA quantificação de elementos minerais em peixes em conserva tem sido alvo de estudos nos últimos anos em diversos países. Entretanto, em algumas regiões do Brasil, pesquisas envolvendo a quantificação de metais em peixes enlatados são escassas e não realizadas periodicamente. A alta exposição de metais pesados e elementos metalóides tem os efeitos negativos confirmatórios para a saúde humana e esse tipo de contaminação oferece risco potencial à saúde para consumidores. A quantificação de elementos em amostras de peixe enlatado pode apontar os níveis de traços e metais pesados tóxicos nas porções de alimentos, ou seja, os possíveis riscos de contaminação e prejuízos a saúde do consumidor. A presente pesquisa teve como objetivo quantificar os elementos Al, As, Ba, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Ni, Pb, Se e Zn e utilizar os respectivos resultados para realizar a avaliação de risco de elementos inorgânicos em 16 amostras de atum enlatado e comercializado no Brasil. As análises de macro e microelementos de amostras de atum enlatado, conservado em óleo ou caldo vegetal, foram quantificados por ICP OES após digestão em micro-ondas. Foram quantificados os teores de Al, As, Ba, Ca, Cu, Fe, Se e Zn, enquanto as análises de Cd, Co, Cr, Ni e Pb apresentaram teores abaixo do limite de detecção em todas as amostras. O As, que é um metal tóxico, esteve presente em todas as amostras. O Al foi principal poluente quantificado nas conservas de atum, apresentando alto resultado na equação de Índice de Poluição. A poluição do mar por metais pesados é um tipo de poluição menos visível e direta se comparada com outras formas de contaminação, mas seus efeitos sobre os ecossistemas marinhos e saúde humana são intensos. Esse estudo atualiza os dados sobre os teores de metais presentes em atum enlatado comercializado no Brasil, fornecendo informações sobre o risco de contaminação de metais por meio desse tipo de produto.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFMSpt_BR
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste

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