https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5382
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | CAROLINE CORREIA DA COSTA | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Spiders constitute a megadiverse group, currently with 50,224 taxonomically described species, divided into 132 families, with hundreds of new descriptions each year. Despite the enormous diversity, only 849 species of spiders have been studied from a chromosomal point of view, which represents only 1.7% of all taxonomically known species. The diploid number varies from 2n♂ = 5, in Afrilobus sp. (Orsolobidae), to 2n♂ = 152 in Caponia natalensis (O. Pickard-Cambridge, 1874), the predominant chromosomal morphology is acro/telocentric and the most common sex chromosome system (SCS) is of the type X1X2 in males and X1X1X2X2 in females. Cytogenetics provides data such as diploid number, chromosome morphology, SCS type, behaviour of chromosomes in meiosis, distribution pattern of specific chromatin regions, among others, which can be used in the comparison between species. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Citogenética, mitose, meiose e número diplóide. | - |
dc.title | Diversidade cromossômica no gênero Micrathena Sundevall, 1833 (Araneae, Araneidae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Douglas de Araujo | - |
dc.description.resumo | As aranhas constituem um grupo megadiverso, atualmente com 50.224 espécies descritas taxonomicamente, divididas em 132 famílias, sendo que centenas de novas descrições são feitas a cada ano. Apesar da enorme diversidade, apenas 849 espécies de aranhas foram estudadas do ponto de vista cromossômico, o que representa apenas 1,7% de todas as espécies conhecidas taxonomicamente. O número diplóide na ordem varia de 2n♂ = 5, em Afrilobus sp. (Orsolobidae), a 2n♂ = 152 em Caponia natalensis (O. Pickard-Cambridge, 1874), e a morfologia cromossômica predominante é acro/telocêntrica e o sistema cromossômico sexual (SCS) mais comum é do tipo X1X2 nos machos e X1X1X2X2 nas fêmeas. A citogenética fornece dados como número diplóide, morfologia cromossômica, tipo de SCS, comportamento dos cromossomos na meiose, padrão de distribuição de regiões de cromatina específicas, entre outras, que podem ser usadas na comparação entre espécies. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |