https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5380
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | OLIVEIRA, LUCIMEIRE SOUZA DE | - |
dc.creator | QUEIROZ, ESTHER PEREIRA | - |
dc.date.issued | 2022-11-03 | - |
dc.description.abstract | COVID-19 is a respiratory infection with multisystemic manifestations, which affected the world in a recent pandemic, mainly affecting the most vulnerable population in terms of socioeconomic issues, the elderly and those with previous illnesses. After an immediate period of coping with the spread of the disease, through distancing and vaccination of the population, it is necessary to investigate the best options for rehabilitation, as there are known sequelae. The objective of this study was to carry out a narrative review of the literature on post-COVID-19 rehabilitation, identifying what are the main problems after COVID-19 infection and the best strategies in physiotherapeutic action to solve them. For this, the present article adopted the narrative review method, an adequate methodological strategy for exploring new themes and with reduced expression in the literature, aiming at the initial expansion of knowledge. The search for articles was carried out in the Google Scholar, SCIELO and PEDro – Physiotherapy Evidence Database databases, selected according to the descriptors “COVID-19”, “Rehabilitation”, “Physiotherapy”, using the “and” tool for better results. in the article search. Most of the studies found were bibliographic review, few were the articles that covered clinical studies and/or case studies. The studies found revealed that physical therapy in post-COVID-19 patients can obtain positive and satisfactory results in the recovery of cardiorespiratory function and aspects related to mental health. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Pós-COVID-19; Reabilitação; Fisioterapia. | pt_BR |
dc.title | ESTRATÉGIAS FISIOTERAPÊUTICAS DE ABORDAGEM NA REABILITAÇÃO DO PÓS-COVID 19: UMA REVISÃO NARRATIVA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bonilha, Laís Alves de Souza | - |
dc.description.resumo | O COVID-19 é uma infecção respiratória com manifestações multissistêmicas, que acometeu o mundo em recente pandemia, afetando principalmente a população mais vulnerável quanto às questões sócio econômicas, idosos e com doenças prévias. Após período imediato de enfrentamento da disseminação da doença, por meio do distanciamento e vacinação da população, é necessário investigar as melhores opções para a reabilitação, visto que há sequelas conhecidas. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão narrativa da literatura sobre a reabilitação no pós-COVID-19, identificando quais são os principais problemas após a infecção de COVID-19 e as melhores estratégias na atuação fisioterapêutica para resolvê-las. Para isso, o presente artigo adotou o método de revisão narrativa, estratégia metodológica adequada para a exploração de novos temas e com reduzida expressão na literatura, visando a ampliação inicial do conhecimento. A pesquisa por artigos foi realizada nas bases de dados Google Acadêmico, SCIELO e base de dados PEDro – Physiotherapy Evidence Database, selecionados conforme os descritores “COVID-19”, “Reabilitação”, “Fisioterapia”, usando boleador “and” para melhores resultados na pesquisa dos artigos. A maioria dos estudos encontrados foram de revisão bibliográfica, poucos foram os artigos que abrangeram estudos clínicos e ou estudos de caso. Os estudos encontrados revelaram que a fisioterapia no paciente pós-COVID-19 pode obter resultados positivos e satisfatórios na recuperação da função cardiorrespiratória e nos aspectos relacionados à saúde mental. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | INISA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |