Campo DCValorIdioma
dc.creator: ANDRADE, CAROLINA CAGLIARI DE-
dc.creator: ARAÚJO, GABRIELLA SOUZA DE-
dc.date.issued: 2022-11-04-
dc.description.abstractABSTRACT | Background: Fibromyalgia (FM) is a clinical that manifests with generalized pain throughout the body, perceived mainly in the muscles. FM can also directly impact the physical activity level and functional performance. Objective: To evaluate the functional performance level in adult women with fibromyalgia. Methods: The sample consisted of women between 20 and 50 years old, matched for age, diagnosed with FM (Fibromyalgia Group, n=8) and without FM (Control Group, n=8). The following variables were evaluated: physical function (Sit and Stand Test 5x, Handgrip Strength by dynamometry and Timed Up and Go Test), functional performance (WHODAS 2.0), physical activity level (International Physical Activity Questionnaire - IPAQ short version) and pain ( Numerical Pain Scale - NRS). The Fibromyalgia Impact Questionnaire (FIQ) was also applied to the Fibromyalgia Group. Statistical Analysis: Student’s t test or Mann-Whitney and Pearson Correlation. Results: The Fibromyalgia Group presented worse results in the tests of functional capacity and in the WHODAS 2.0 functionality score and similar energy expenditure in total physical activity, evaluated by the IPAQ, in comparison to the Control Group. Conclusion: Adult women with FM have worse physical function and functionality even with similar levels of physical activity when compared to healthy counterparts.pt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Mato Grosso do Sul
dc.subject: Fibromialgia; Atividade Física; Desempenho Funcional; Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde; CIF.
dc.title: NÍVEL DE FUNCIONALIDADE EM MULHERES ADULTAS COM E SEM FIBROMIALGIApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Martinez, Paula Felippe-
dc.description.resumoRESUMO | Introdução: A fibromialgia (FM) é uma síndrome clínica que se manifesta com dor generalizada pelo corpo, percebida principalmente nos músculos. A FM também pode impactar diretamente no nível de atividade física e funcionalidade. Objetivo: Avaliar o nível de funcionalidade em mulheres adultas com fibromialgia. Métodos: A amostra caracterizou-se por mulheres entre 20 e 50 anos, pareadas pela idade, com diagnóstico de FM (Grupo Fibromialgia, n=8) e sem FM (Grupo Controle n=8). Foram avaliadas as variáveis: Capacidade Física (Teste de Sentar e Levantar 5x, Força de Preensão Palmar por dinamometria e TUG Test), Funcionalidade (WHODAS 2.0), Nível de Atividade Física (Questionário Internacional de Atividade Física - IPAQ versão curta) e Dor (Escala Numérica da Dor - NRS). O Questionário Sobre o Impacto da Fibromialgia (FIQ) também foi aplicado ao Grupo Fibromialgia. Análise estatística: teste t de Student ou Mann-Whitney e Correlação de Pearson. Resultados: O Grupo Fibromialgia apresentou pior resultado nos testes de capacidade funcional e no escore de funcionalidade do WHODAS 2.0 e gasto energético semelhante em atividade física total, avaliada pelo IPAQ, em relação ao Grupo Controle. Conclusão: Mulheres com FM apresentam pior função física e funcionalidade mesmo com níveis semelhantes de atividade física quando comparadas a controles saudáveis.pt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: INISApt_BR
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR