https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5358
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Casagrande, Gabriel Renato Godoy | - |
dc.creator | Souza, Inaiê Cabalero de | - |
dc.date.issued | 2022-11-03 | - |
dc.description.abstract | Breast cancer is a chronic degenerative malignant disease that affects mostly women, it is a disease that has the characteristic of leaving physical and emotional sequelae in affected patients. The objective was to evaluate and qualify the sexuality and self-esteem of women who survived breast cancer, whether they underwent adjuvant treatments, surgeries or both for their remission, the method chosen to measure and qualify the quality of sexual life was the Female Sexual Function. Index – Short Form (FSFI) which is a brief questionnaire, which can be selfadministered, and which aims to assess the female sexual response. For the assessment of these women's selfesteem, we used the Rosenberg Self-Esteem Scale, which is a scale composed of ten affirmative questions that provides an assessment of global self-esteem. The questionnaires focused on in this study were answered by 30 volunteers with a mean age of 54.28± 11.5 years. The FSFI-6 results showed a mean total score of 14.7± 8.36, with 13 participants reporting sexual abstinence. The Rosenberg Self-Esteem Scale presented an average of 37.8±3.9, demonstrating responses in a positive character of self-image and self-esteem of the participants. In view of our results, we observed that it is necessary for patients to be informed in the pre- and post-surgical consultation about the effects of their condition on the characteristics analyzed here, and the evaluation is still important for the management of their improvement and to serve as a basis for future studies. discussions and development of effective interventions. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Sexualidade; Auto estima; Câncer de mama | pt_BR |
dc.title | AVALIAÇÃO DA SEXUALIDADE E AUTOESTIMA EM MULHERES SOBREVIVENTES DO CÂNCER DE MAMA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pegorare, Ana Beatriz Gomes de Souza | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Adam, Laynna de Carvalho Schweich | - |
dc.description.resumo | O câncer de mama é uma doença crônica degenerativa maligna que afeta em sua grande maioria mulheres, é uma doença que tem como característica deixar sequelas físicas e emocionais nos pacientes acometidos. O objetivo foi avaliar e qualificar a sexualidade e a autoestima de mulheres sobreviventes do câncer de mama, sejam as que realizaram tratamentos adjuvantes, cirurgias ou ambos para sua remissão, os métodos escolhidos para mensurar e qualificar a qualidade de vida sexual foi a Female Sexual Function Index – Short Form (FSFI)que é um questionário breve, que pode ser auto aplicado, e que se propõe avaliar a resposta sexual feminina. Já para a avaliação da autoestima dessas mulheres utilizamos a Escala de Auto Estima de Rosenberg, que é uma escala composta por dez questões afirmativas que proporciona a avaliação da autoestima global. Os questionários foco neste estudo foram respondidos por 30 voluntárias com média de 54,28± 11,5 anos. Os resultados do FSFI-6 apresentaram média total de score de 14,7± 8,36, com 13 participantes relatando abstinência sexual. Já a Escala de Autoestima de Rosenberg apresentou média de 37,8±3,9 demonstrando respostas em caráter positivo de autoimagem e autoestima das participantes. Diante de nossos resultados, observamos que é necessário que as pacientes sejam informadas na consulta pré e pós-cirúrgica sobre os efeitos de sua condição nas características aqui analisadas, sendo a avaliação continua importante para o manejo de sua melhora e para servir de base para futuras discussões e desenvolvimento de intervenções efetivas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | INISA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |