Tipo: Dissertação
Título: EFEITOS DA LAVAGEM ABDOMINAL E DA OZONIZAÇÃO SOBRE A FORMAÇÃO DE ADERÊNCIAS ABDOMINAIS E A CICATRIZAÇÃO
Autor(es): PEDRO SANT'ANA DE CAMARGO
Primeiro orientador: Eric Schmidt Rondon
Resumo: As aderências peritoneais ainda são um problema não solucionado na medicina, em que ainda não há consenso em sua prevenção e com isso gera grande impacto social e econômico mundialmente. Com intuito de definir qual melhor estratégia de prevenção das adesiólises, foram analisadas diferentes soluções para lavagem abdominal, para isso utilizou-se 30 ratos (Rattus norvegicus) distribuídos aleatoriamente em grupos de seis animais em cinco tratamentos (controle, NaCl 0,9%, glicose 5%, ringer com lactato e NaCl 0,9% acrescida de ozônio na concentração de 48µg O3/ml). Após anestesia as unidades experimentais eram submetidas a lavagem abdominal diagnóstica e coleta de sangue. As laparotomias eram realizadas pré-retroumbilicais com um total de 4 cm e então realizava-se escarificação do ceco e do peritônio, a cavidade permanecia aberta por 5 minutos e então era infundido 20ml/kg da solução a ser testada. O desconforto abdominal e nocicepção foram avaliados diariamente através de avaliações comportamentais e escala de Grimace. No dia 21 os ratos foram novamente anestesiados e submetidos a lavagem abdominal e coleta de sangue e imediatamente eram eutanasiados e duas incisões paramediana paralelas a região operada e duas transversais foram realizadas, permitindo a avaliação de aderências. Após, o retalho foi excisionado, dividido em duas partes e armazenados em solução formalina tamponada a 4%, sendo uma tira abdominal destinada ao teste de microtração para avaliação da resistência e elasticidade do tecido, já a outra amostra foi destinada à avaliação histopatológica, recebendo atribuição em escala ordinal (ausente, discreto, moderado e acentuado) de acordo com os achados histológicos. Os resultados obtidos permitiram concluir que, em ratos, a solução de NaCl 0,9% acrescida de ozônio na concentração de 48µg O3/ml, quando utilizada para lavagem abdominal após laparotomia, proporciona uma cicatrização de pele mais precoce, reduz os biomarcadores séricos da inflamação, acelera o processo de cicatrização da miorrafia, aumenta a resistência da cicatriz a tração e diminui a formação de aderências peritoneais através de atenuação da inflamação e aprimoramento da angiogênese. Assim, afere-se ser a mais indicada para o período transoperatório.
Abstract: Peritoneal adhesions are still an unsolved problem in medicine, in which there is still no consensus on their prevention and, therefore, generates great social and economic impact worldwide. In order to define the best strategy to prevent adhesiolysis, different solutions for abdominal lavage were analyzed, for which 30 rats (Rattus norvegicus) were randomly assigned to groups of six animals in five treatments (control, 0.9% NaCl, glucose 5%, ringer with lactate and NaCl 0.9% plus ozone at a concentration of 48µg O3/ml). After anesthesia, the experimental units were submitted to diagnostic peritoneal lavage and blood collection. Laparotomies were performed pre-retroumbilical with a total of 4 cm and then scarification of the cecum and peritoneum was performed, the cavity remained open for 5 minutes and then 20 ml/kg of the solution to be tested was infused. Abdominal discomfort and nociception were assessed daily using behavioral assessments and the Grimace scale. On day 21, the rats were again anesthetized and submitted to abdominal lavage and blood collection and were immediately euthanized and two paramedian incisions parallel to the operated region and two transversal were performed, allowing the evaluation of adhesions. Afterwards, the flap was excised, divided into two parts and stored in a 4% buffered formalin solution, with an abdominal strip destined for the microtensile test to evaluate the tissue's resistance and elasticity, while the other sample was destined for histopathological evaluation, receiving ordinal scale assignment (absent, mild, moderate and marked) according to histological findings. The results obtained allowed us to conclude that, in rats, the 0.9% NaCl solution plus ozone at a concentration of 48µg O3/ml, when used for abdominal lavage after laparotomy, provides an earlier skin healing, reduces serum biomarkers of inflammation, accelerates the healing process of myorrhaphy, increases scar resistance to traction, and decreases the formation of peritoneal adhesions through attenuation of inflammation and enhancement of angiogenesis. Thus, it is considered to be the most suitable for the transoperative period.
Palavras-chave: adesiólise, inflamação, laparotomia, lavagem peritoneal, ozônio
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5356
Data do documento: 2022