Campo DCValorIdioma
dc.creator: Paes, Leticia Silva-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Dental care is a topic of great relevance when it comes to the general well-being of man. In Brazil, oral health has gained more and more space in the country's public health scenario, although diseases such as caries, periodontal diseases, candidiasis, stomatitis and other oral manifestations of an inflammatory and infectious nature are still recurrent in the dental routine. In this scenario, one of the ways the dentist works in the management of these conditions is the prescription of medicines, with phytotherapy and the prescription of herbal medicines regulated by the Ministry of Health, inserted in the Unified Health System (SUS), and recognized by the Federal Council of Dentistry. Thus, the objective of this work was to carry out a bibliographic survey regarding the pharmacological activities of Uncaria tomentosa - known for its proven anti-inflammatory and immunoregulatory activity - and its potential applicability in dental practice , through a systematic review of the literature, without meta-analysis. For this, searches were carried out in the MedLine/PUBMED, Scopus and Web of Science databases, using the descriptors Uncaria tomentosa, cat's claw and dentistry, associated with the boolean operators OR and AND. After applying the search strategy, nine articles were selected for review. The bibliographic findings were favorable to the implementation of cat's claw in dental practice, due to the beneficial pharmacological potential of the plant being quite broad. In addition, its relevance to the SUS is also highlighted, with regard to prevention and health promotion, and optimization of the use of resources. However, more recent and more robust studies, such as randomized clinical trials, are needed to better support the proposed theme.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Saúde Bucal-
dc.subject: Fitoterapia-
dc.subject: Anti-Inflamatório-
dc.subject: Prática Odontológica-
dc.subject: Medicamentos Fitoterápicos-
dc.subject: Oral Health-
dc.subject: Phytotherapy-
dc.subject: Anti-Inflammatory-
dc.subject: Dental Practice-
dc.subject: Herbal Medicines-
dc.title: Revisão de Literatura do uso da Espécie vegetal Uncaria tomentosa na odontologia: Potencial aplicabilidade em pacientes do Sistema Único de Saúde (SUS)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Guerrero, Ana Tereza Gomes-
dc.description.resumo: O cuidado odontológico é um tema de grande relevância quando se se diz respeito ao bem-estar geral do indivíduo. No Brasil, a saúde bucal tem conquistado cada vez mais espaço no cenário da saúde pública do país, apesar de doenças como cárie, doenças periodontais, candidíases, estomatites outras manifestações bucais de cunho inflamatório e infeccioso ainda serem recorrentes na rotina odontológica. Neste cenário, uma das formas de atuação do cirurgião-dentista no manejo dessas condições é o uso de medicamentos, sendo a fitoterapia e a prescrição de fitoterápicos regulamentadas pelo Ministério da Saúde, inseridas no Sistema Único de Saúde (SUS), e reconhecida pelo Conselho Federal de Odontologia. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi realizar o levantamento bibliográfico referente as atividades farmacológicas da Uncaria tomentosa - conhecida por sua atividade anti-inflamatória e imunorregulatória já comprovadas - e sua potencial aplicabilidade na prática odontológica, através de uma revisão sistemática da literatura, sem meta-análise. Para isso, foram realizadas buscas nas bases de dados MedLine/PUBMED, Scopus e Web of Science, utilizando os descritores Uncaria tomentosa, cat’s claw e dentistry, associados aos operadores booleanos OR e AND. Após aplicação da estratégia de busca, foram selecionados nove artigos para a revisão. Os achados bibliográficos foram favoráveis a implementação da unha de gato na prática odontológica, devido ao potencial farmacológico benéfico da planta ser bastante amplo. Junto a isso, destaca-se também sua relevância junto ao SUS, no que diz respeito a prevenção e promoção de saúde, e otimização do uso de recursos. No entanto, são necessários estudos mais recentes e mais robustos, como ensaios clínicos randomizados, para maior embasamento do tema proposto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR