Tipo: Dissertação
Título: DESEMPENHO DE NOVILHOS EM PASTEJO RECEBENDO 25-OH VITAMINA D3 NA RECRIA E TERMINAÇÃO
Autor(es): Fernanda Simões Mudado
Primeiro orientador: Aline Gomes da Silva
Resumo: O Brasil possui o maior rebanho comercial do mundo, tendo a maior parte de sua produção de forma extensiva. Uma das ferramentas mais utilizadas para intensificação do sistema de produção é a suplementação, no entanto, tipos diferentes de suplementação podem ser indicados para cada categoria animal, composição do pasto e objetivo. É possível ainda combinar o uso de aditivos nos suplementos para melhor resposta animal, tornando a estratégia mais viável economicamente. Entre os aditivos disponíveis, a monensina é o aditivo mais utilizado e tem o objetivo de melhorar o desempenho animal e melhorar a eficiência alimentar. Porém, as barreiras e exigências do mercado com relação ao uso de antibióticos fazem necessário o estudo de alternativas aos aditivos antibióticos. Dessa forma, o objetivo com este trabalho é avaliar o uso da 25-OH Vit D3 como uma alternativa ao uso da monensina para novilhos Nelore em crescimento e terminação em pastejo sobre o desempenho, medidas corporais e características de carcaça. No Experimento 1 foram utilizados 150 animais com peso corporal médio (PC) de 300 ± 23 kg. Os tratamentos consistiram de suplemento proteico (Fosbovi® Proteico 30, DSM, Brasil), com ou sem Monensina Sódica (320 mg/kg) ou suplemento proteico-energético (Fosbovi® proteico-energico 25, DSM, Brasil); todos os suplementos foram avaliados com ou sem adição de 25-OH Vit D3 (Hy-D®, DSM, Brasil). No Experimento 2, foram utilizados 240 animais com peso corporal médio (PC) de 390 ± 16 kg. Os tratamentos consistiram no mesmo suplemento proteico-energético utilizado no Experimento 1. Os animais que receberam diferentes tratamentos no Experimento 1 apresentaram GMD e PC final semelhantes (P>0,05). A adição de monensina no suplemento proteico reduziu o crescimento das medidas biométricas (P<0,05), exceto para o crescimento da altura de cernelha (P>0,05). Os animais que receberam 25-OH Vit D3 no suplemento proteico-energético tiveram maior crescimento da largura das costelas (P<0,05). No Experimento 2, os animais que receberam 25-OH Vit D3 pesaram 8,0 kg a mais (P<0,05) e tiveram peso de carcaça 8,0 kg maior (P<0,05). As diferenças de respostas encontradas entre os Experimentos 1 e 2 são devido a possíveis interações entre a curva de crescimento do animal e dos efeitos anabólicos da 25-OH Vit D3. Conclui-se que a suplementação com 25-OH Vit D3 é uma tecnologia promissora para bovinos de corte em terminação a pasto, melhorando o ganho e rendimento de carcaça.
Abstract: Brazil has the largest commercial herd in the world, with most of beef production on pastures. One of the most used technologies used for intensification of production systems is supplementation, however, different types of supplements can be used depending on animal category, pasture composition and objective. It is also possible to combine the use of supplements with additives for better responses, making the strategy more economically efficient. Among the available additives for ruminant production, monensin is the most used additive and aims to improve animal performance and feed efficiency. However, trade barriers and market requirements regarding the use of antibiotics make necessary the study of alternatives to antibiotic additives. In this way, the objective with the present study was to evaluate the effect of 25-OH Vit D3 for growing and finishing grazing Nellore young bulls on performance, body measures and carcass characteristics. In Experiment 1, one hundred and fifty animals with an average body weight (BW) of 300 ± 23 kg were used. Treatments consisted of a protein supplement (Fosbovi® Proteico 30, DSM, Brazil), with or without Sodium Monensin (320 mg/kg) or a protein-energetic supplement (Fosbovi® proteico-energico 25, DSM, Brazil); all supplements were evaluated with or without the addition of 25-OH Vit D3 (Hy-D®, DSM, Brazil), in a dose adjusted to daily intake of 1 mg/animal. In Experiment 2, two hundred and forty animals with an average body weight (BW) of 390 ± 16 kg were used. Treatments consisted of the same protein-energetic supplement used in Experiment 1. Animals receiving different treatments in Experiment 1 had similar AGD and final BW (P>0.05). The addition of monensin in the protein supplement reduced growth of body measures (P<0.05), except for the growth of height at withers (P>0.05). Animals that received 25-OH Vit D3 in the protein-energetic supplement had greater growth of the rib width (P<0.05). In Experiment 2, animals that received 25-OH Vit D3 weighed 8.0 kg more (P<0.05) and had 8.0 kg higher HCW (P<0.05). Differences found in the responses of experiments 1 and 2, are possible due interactions of the animal´s growth curve and 25-OH Vit D3 anabolic effects. For finishing beef cattle on grazing, supplementation with 25-OH Vit D3 presents a promising technology for beef producers, improving carcass gain and yield.
Palavras-chave: aditivo, monensina, suplementação proteica, suplementação proteico-energética
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5347
Data do documento: 2022