Campo DCValorIdioma
dc.creator: JUSSARA LEÃO BALBUENO-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: This master's research proposes a reading and understanding of the representation of the Brazilian political scenario in the year 2020 from different narratives that transit through virtual spaces, expressed through internet memes. From this purpose, we intend to understand the discursive clashes that take place in cyberspace (LÉVY, 2010), more specifically in social networks, to understand the constitution of the subjects inserted in this proposed space-time cut, conceiving the meme as a genre of discourse, theoretically based on the heteroscience of the Bakhtin Circle (BAKHTIN, 2011) and its scholars. Regarding the constitution of subjects, we propose a theoretical dialogue between scholars in the field of Cultural Studies who theorize the theme, such as Hall (2014), Woodward (2014), together with scholars who focus on thinking about the theme from the writings from the Bakhtin Circle, such as Bassinello and Miotello (2019), Miotello (2018), understanding the construction of identity through alterity. Through Bakhtinian heteroscientificity, we base our analyzes on the exercise of interpretation marked by the comparison of texts, aiming at expanding our horizon of understanding, to visualize the expressions of struggle and resistance carried out by the "expressive and speaking being", object of study of the human sciences (BAKHTIN, 2011). In this way, we compared the selected memes and other texts, which include scientific and opinion articles, articles and reports from the journalistic sphere, cartoons, and viral posts. Understanding the world and language in a dialogic way, we performed the exercise of listening to our expressive and speaking subjects, thus listening to many voices that make up the discourse. As a proposition, we present laughter as a powerful liberating force for minds and spirits, which has the instigating faculty of promoting debates and awareness. In the conclusion, we have the presentation of another understanding, a counterword, intending to attribute meanings in the world, practicing the exercise of thinking about the subjects from the fullness of their existences.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectmemes, cenário político, gêneros do discurso, riso, alteridade-
dc.title: Uma leitura do cenário político brasileiro do ano de 2020 a partir de memes de internet: diálogos e cotejos sob a luz da heterociência do Círculo de Bakhtin
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Patricia Zaczuk Bassinello-
dc.description.resumo: Esta pesquisa de mestrado propõe uma leitura e compreensão acerca da representação do cenário político brasileiro do ano de 2020 a partir de narrativas distintas que transitam pelos espaços virtuais, expressas por intermédio dos memes de internet. A partir desse propósito, intentamos compreender os embates discursivos que acontecem no ciberespaço (LÉVY, 2010), mais propriamente nas redes sociais, de forma a entender a constituição dos sujeitos inseridos nesse recorte espaço-temporal proposto, concebendo o meme como um gênero do discurso, calcado teoricamente na heterociência do Círculo de Bakhtin (BAKHTIN, 2011) e seus estudiosos. Em relação à constituição dos sujeitos, propomos um diálogo teórico entre estudiosos do campo dos Estudos Culturais que teorizam o tema, tais como Hall (2014), Woodward (2014), juntamente com estudiosos que se debruçam a pensar na referida temática a partir dos escritos do Círculo de Bakhtin, como Bassinello e Miotello (2019), Miotello (2018), compreendendo a construção da identidade por intermédio da alteridade. Por meio da heterocientificidade bakhtiniana, baseamos as nossas análises no exercício de interpretação marcado pelo cotejamento de textos, objetivando a ampliação do nosso horizonte de compreensão, a fim de visualizar as expressões de luta e de resistência realizadas pelo “ser expressivo e falante”, objeto de estudo das ciências humanas (BAKHTIN, 2011). Dessa forma, realizamos o cotejo entre os memes selecionados e outros textos, que compreendem artigos científicos e de opinião, matérias e reportagens da esfera jornalística, charges e posts virais. Compreendendo o mundo e a linguagem de forma dialógica, fizemos o exercício de escuta dos nossos sujeitos expressivos e falantes, ouvindo assim, muitas vozes que compõem o discurso. Como proposição, apresentamos o riso como uma poderosa força libertadora de mentes e espíritos, a qual possui a faculdade instigadora de promover debates e conscientizações. Na conclusão, temos a apresentação de uma compreensão outra, uma contrapalavra, pretendendo atribuir sentidos no mundo, praticando o exercício de pensar os sujeitos a partir da plenitude de suas existências.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR