Campo DCValorIdioma
dc.creator: Eliana da Costa Alvarenga de Brito-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Paracoccidioidomycosis (PCM) is a systemic mycosis caused by fungi of the genus Paracoccidioides spp. that can cause hematological and iron metabolism changes and are related to the inflammatory response of the host. Thus, anemia, leukocytosis, eosinophilia, and lymphocytosis have been described, mainly in the acute/subacute form of the disease. The hematological and iron metabolism changes in the chronic form of PCM are poorly understood. This study aimed to analyze and interpret hematological aspects and iron metabolism in different compartments and evaluate serum hepcidin in patients with chronic PCM during the curing process. The study was carried out at the Hospital Dia Professora Esterina Corsini at the Federal University of Mato Grosso do Sul. Individuals of both sexes, diagnosed with chronic PCM between 2013 and 2021, participated in the study. Three studies were carried out. The first study, to contribute to the knowledge about changes in hematological cells in the chronic form of PCM and monitoring of treatment, it was evaluated the blood count of patients with chronic PCM before initiation and during different stages of treatment. The 62 patients included had a mean age of 54.3 years (SD 6.9) and were predominantly men (96.8%) and rural workers (88.7%). The changes in the blood count were mainly anemia and monocytosis, however, the changes are not exuberant. After treatment, especially when a clinical cure is achieved, most hematological indices change significantly, reflecting the interference of infection in these parameters. The second study, to understand which and how intense the disturbances in iron metabolism in patients with the chronic form of PCM, it was analyzed the different iron compartments before treatment and after clinical cure. It was noted that PCM changes the storage and functional compartments of the iron, without changing the transport compartment. Although, before treatment the central measurements (mean or median) of ferritin, hemoglobin, erythrocytes, hematocrit, and serum iron were normal, there was a reduction in ferritin levels and an increase in other parameters between the start of treatment and clinic cure. In addition, it was observed that changes in iron storage and functional compartments were associated with the severity of the disease. A negative correlation between C-reactive protein and functional compartment parameters was observed. Thus, it was possible to infer that PCM interferes with iron metabolism by transferring iron from the functional compartment to the storage compartment, characterizing anemia or inflammation. The third study analyzed the serum hepcidin levels of patients with the chronic form of PCM before and during treatment and correlated hepcidin with parameters of iron metabolism and with blood cells. Despite the increase in hemoglobin and iron and decrease in ferritin observed between pretreatment and clinical cure, there was no reduction in hepcidin levels, as expected. However, a direct correlation was observed with leukocyte cells (r = 0.483; p = 0.001), neutrophils (r = 0.418; p = 0.006), and monocytes (r = 0.396; p = 0.009) two phagocytic cells that act in first-line defense of PCM and are known to produce hepcidin. In summary, the chronic form of PCM is associated with changes in iron metabolism and in hematological cells, which are generally associated with the severity of the disease and improve after treatment.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Anemia. Contagem de células sanguíneas. Distúrbios do metabolismo do ferro. Hepcidinas. Monocitos. Paracoccidioidomicose.-
dc.title: ASPECTOS HEMATOLÓGICOS E REGULAÇÃO DO METABOLISMO DO FERRO NA PARACOCCIDIOIDOMICOSEpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Anamaria Mello Miranda Paniago-
dc.description.resumo: Paracoccidioidomicose (PCM) é uma micose sistêmica, causada por fungos do gênero Paracoccidioides spp., que pode provocar alterações hematológicas e no metabolismo do ferro e está relacionada à resposta inflamatória do hospedeiro. Assim, anemia, leucocitose, eosinofilia e linfocitose têm sido descritas, principalmente na forma aguda/subaguda da doença. As alterações hematológicas e no metabolismo do ferro na forma crônica da PCM são pouco conhecidas. O objetivo deste estudo foi analisar e interpretar os aspectos hematológicos, bem como o metabolismo do ferro em diferentes compartimentos e avaliar a hepcidina sérica em pacientes com a forma crônica da PCM durante o processo de cura. Foram realizados três estudos, desenvolvidos no Hospital Dia Professora Esterina Corsini na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Com indivíduos diagnosticados com a forma crônica da PCM nos anos de 2013 a 2021. No primeiro estudo, com o propósito de contribuir com o conhecimento sobre as alterações das células hematológicas na forma crônica da PCM e no monitoramento do tratamento, avaliou-se o hemograma de pacientes com PCM crônica antes do início e durante diferentes estágios do tratamento. Os 62 pacientes incluídos tinham média de idade de 54,3 (DP 6,9) anos, sendo predominantemente homens (96,8%) e trabalhadores rurais (88,7%). Notou-se que na PCM crônica, as alterações no hemograma foram principalmente anemia e monocitose, no entanto, as alterações não são exuberantes. Após o tratamento, principalmente ao atingir a cura clínica, a maioria dos índices hematológicos alteram-se significativamente refletindo a interferência da infecção nestes parâmetros. No segundo estudo, com o intuito de compreender quais e quão intensos são os distúrbios no metabolismo do ferro em pacientes com forma crônica de PCM analisou-se os diferentes compartimentos de ferro, antes do tratamento e após a cura clínica. Notou-se que a PCM altera os compartimentos de estoque e funcional do ferro, sem alterar o compartimento de transporte. Apesar de que antes do tratamento as medidas centrais (média ou mediana) de ferritina, hemoglobina, eritrócitos, hematócrito e ferro sérico estavam normais, notou-se uma redução dos níveis de ferritina e aumento dos outros parâmetros entre o início do tratamento e a cura clínica. Além disso, observou-se que as alterações dos compartimentos de estoque e funcional do ferro apresentaram uma associação com a gravidade do quadro da doença. Os parâmetros do compartimento funcional apresentaram correlação negativa com a proteína C reativa, deste modo, foi possível inferir que a PCM interfere no metabolismo do ferro por transferir ferro do compartimento funcional para o de estoque, caracterizando uma anemia de inflamação. O terceiro estudo analisou os níveis de hepcidina sérica em pacientes com a forma crônica da PCM antes e durante o tratamento. Correlacionou-se a hepcidina com parâmetros do metabolismo do ferro e com as células sanguíneas. Apesar do aumento de hemoglobina e ferro e redução de ferritina observados entre antes do tramento e em cura clínica, não houve redução nos níveis de hepcidina, como era esperado. No entanto, observou-se correlação direta com células leucocitárias (r = 0,483; p = 0,001), neutrófilos (r = 0,418; p = 0,006), monócitos (r = 0,396; p = 0,009) - duas células fagocitárias que atuam na primeira linha de defesa da PCM e são sabidamente produtoras de hepcidina. Em síntese, a forma crônica da PCM cursa com alterações no metabolismo do ferro e nas células hematológicas, que de modo geral, estão associadas com a gravidade da doença e melhoram após o tratamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR