https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5316
Tipo: | Dissertação |
Título: | REGIONALIZAÇÃO DE VAZÃO EM BACIA HIDROGRÁFICA |
Autor(es): | LUIZ FELIPE FINCK |
Primeiro orientador: | Isabel Kaufmann de Almeida |
Resumo: | Um eficiente gerenciamento de recursos hídricos depende do conhecimento das vazões de toda a bacia hidrográfica. No entanto, na maioria dos casos, as bacias possuem um sistema de monitoramento e medição de vazões insuficiente, o que pode comprometer a aplicação do instrumento de outorga e ocasionar danos ao meio ambiente e aos usuários. Sendo assim, se faz necessário o desenvolvimento de modelos hidrológicos que permitam o conhecimento das vazões mínimas em todos os cursos d’água da unidade de planejamento. Desta forma, neste trabalho objetivou-se propor método de regionalização de vazões em locais com dados escassos de monitoramento utilizando dados hidrológicos e ferramentas de geoprocessamento. Adotou-se como área de estudo a bacia hidrográfica do Rio Ivinhema, localizada em Mato Grosso do Sul. Os modelos foram desenvolvidos a partir da correlação de variáveis físicas e ambientais a partir da análise do erro relativo e pelo coeficiente de eficiência de Nash Sutcliffe. Por fim, foi espacializada a vazão Q95, sendo gerado mapa de fluxo acumulado com a aplicação do modelo selecionado, assim para cada trecho de curso d’água foi obtida a Q95 correspondente. O método desenvolvido fornece resultados relevantes, podendo ser aplicado em diferentes bacias hidrográficas. Palavras-chave: Gestão de recursos hídricos, Geoprocessamento, Regionalização de Vazão mínima. |
Abstract: | An efficient management of water resources depends on the knowledge of the flows of the entire hydrographic basin. However, in most cases, the basins have an insufficient flow monitoring and measurement system, which can compromise the application of the grant instrument and cause damage to the environment and users. Therefore, it is necessary to develop hydrological models that allow the knowledge of the minimum flows in all water courses of the planning unit. Thus, this work aimed to propose a method of regionalization of flows in places with scarce monitoring data using hydrological data and geoprocessing tools. The Ivinhema River basin, located in Mato Grosso do Sul, was adopted as the study area. The models were developed from the correlation of physical and environmental variables from the analysis of the relative error and the efficiency coefficient of Nash Sutcliffe. Finally, the flow Q95 was spatialized, generating an accumulated flow map with the application of the selected model, so for each stretch of watercourse the corresponding Q95 was obtained. The developed method provides relevant results and can be applied in different hydrographic basins. Keywords: Water resources management, Geoprocessing, Minimum Flow Regionalization. |
Palavras-chave: | VAZÃO EM BACIA HIDROGRÁFICA |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5316 |
Data do documento: | 2022 |