Campo DCValorIdioma
dc.creator: VANESSA TEIXEIRA DE SOUZA GUEDES-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Cardiovascular risk and metabolic syndrome can be analyzed considering the probability of a users developing cardiovascular disease due to several factors that must be investigated so that they can be treated in terms of primary care. The literature points out that cardiovascular diseases (CVD) are the main causes of death in Brazil and are identified as health problems on the Brazilian List of Sensitive Conditions to Primary Care, as they are potentially preventable. In this sense, it should also be noted that cardiovascular risk stratification is an important tool for the organization of care and generates subsidies for the reorganization of actions offered in health services. That said, it should be noted that the Metabolic Syndrome emerged as a variable of interest because its presence is related to the increased risk of morbidity and mortality from cardiovascular diseases. Given this scenario, this study investigated cardiovascular risk and metabolic syndrome in users of health services in the city of Campo Grande - MS. The general objective of the study is to evaluate the cardiovascular risk and presence of metabolic syndrome in users attending the Manoel Cordeiro Family Health Unit, a rural population, in the municipality of Campo Grande. The specific objectives of this study were to identify risk factors in this population and measure cardiovascular risk and the presence of metabolic syndrome. Therefore, the research is descriptive with a quantitative approach. The method used an objective questionnaire with sociodemographic questions, chronic condition drug therapy, anthropometric measurements, results of biochemical tests, food consumption, Framingham score and physical activity habits. The sample size was 130 respondents with a margin of error of 0.5 and a confidence interval of 95%. The analysis of tabulated data was performed using the R Studio program. It is possible to conclude that the cardiovascular risk through the application of the Framigham score is not an interesting instrument for this population, as the sample did not show variability. In the analysis of cardiovascular risk through the application of the Framigham score, it was observed that the scale is complex to use in PHC, as it is not an instrument that presents the result instantly, and the attempt to find another measure that would simplify it did not was possible, as the sample did not show variability in the users' profile. The results showed that neck circumference can be an important health indicator, as it is a screening tool capable of identifying individuals diagnosed with MS. The ease of application and low cost can enable its use in Primary Health Care services.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: População rural-
dc.subject: Saúde da Família-
dc.subject: Atenção Primária à Saúde-
dc.subject: Doenças cardiovasculares-
dc.subject: Síndrome Metabólica.-
dc.title: Avaliação de Risco Cardiovascular e Síndrome Metabólica em usuários da atenção primária à saúde em zona rural do Município de Campo Grande, MSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Camila Medeiros da Silva Mazzeti-
dc.description.resumo: O risco cardiovascular e a síndrome metabólica podem ser analisados considerando a probabilidade de um usuário desenvolver uma doença cardiovascular decorrente de vários fatores que devem ser investigados de modo que possam ser tratados no que tange aos cuidados da Atenção Primária. A literatura aponta que, as doenças cardiovasculares (DCV) são as principais causas de morte no Brasil e são apontadas como problemas de saúde constantes na Lista Brasileira de Condições Sensíveis à Atenção Primária, por serem potencialmente evitáveis. Neste sentido, salienta-se ainda que, a estratificação de risco cardiovascular é uma ferramenta importante para organização do atendimento e gera subsídios para a reorganização das ações ofertadas nos serviços de saúde. Posto isto, cabe ressaltar que, a Síndrome Metabólica surgiu como variável de interesse devido sua presença estar relacionada ao risco aumentado de morbimortalidade por doenças cardiovasculares. Diante deste cenário, este estudo investigou o risco cardiovascular e a síndrome metabólica em usuários dos serviços de saúde do município de Campo Grande – MS. O objetivo geral do estudo é avaliar o risco cardiovascular e presença da síndrome metabólica em usuários frequentadores da Unidade Saúde da Família Manoel Cordeiro, uma população rural, no município de Campo Grande. Os objetivos específicos deste trabalho consistiram em identificar os fatores de riscos nesta população e mensurar o risco cardiovascular e a presença da síndrome metabólica. Para tanto, a pesquisa é descritiva com abordagem quantitativa. O método utilizou questionário objetivo com questões sociodemográficas, condições crônicas, terapia medicamentosa, medidas antropométricas, resultados de exames bioquímicos, consumo alimentar, escore de Framingham e hábitos sobre atividade física. O tamanho da amostra foi de 130 pesquisados com margem de erros de 0,5 e intervalo de confiança de 95%. A análise dos dados tabulados foi realizada pelo programa R Studio. Sendo possível concluir que o risco cardiovascular através da aplicação do escore de Framigham não é um instrumento interessante para esta população, pois a amostra não apresentou variabilidade. Na análise do risco cardiovascular através da aplicação do escore de Framigham, observou-se que a escala é complexa para usar na APS, pois não é um instrumento que apresenta o resultado instantaneamente, e a tentativa de se encontrar uma outra medida que a simplificasse não foi possível, pois a amostra não apresentou variabilidade no perfil dos usuários. Os resultados mostraram que a circunferência do pescoço pode ser um importante indicador da saúde, por ser um instrumento de rastreamento capaz de identificar os indivíduos com diagnóstico de SM. A facilidade de aplicação e o baixo custo podem viabilizar sua utilização em serviços da Atenção Primária a Saúde.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR