https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5297
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mendonca, Francisca Carla da Silva | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Persistent human papillomavirus (HPV) infection is one of the necessary conditions for the development of cervical cancer, and knowledge on the subject is important for disease prevention and control. The study aimed to identify women's knowledge about HPV and cervical cancer, regarding socioeconomic characterization, transmission, prevention, related symptoms and sources of information. This is a quantitative, descriptive and cross-sectional study, using primary data obtained from 200 women over 25 years of age, who sought care among the three Family Clinics, located in neighborhoods with socioeconomic vulnerabilities, in Campo Grande, MS. The women were approached individually and for convenience, while waiting for various services. All signed the TCLE (CEP/UFMS Opinion 4,658,757, 04/19/2021). In a reserved environment, a printed, structured questionnaire was applied, containing 20 multiple-choice questions related to knowledge about HPV infection and socioeconomic profile. Data were analyzed by the program (Software Microsoft Excel®, 2013) and the association between variables was performed using the chi-square test (significance p<0.05). Among the 200 women interviewed, 32.5% (65/200) did not indicate that HPV is a type of virus that can cause cervical cancer and 16% misinterpreted it, designating HPV as cancer itself (10.5 %) or genital herpes (5.5%). When relating these results to the level of education, it was observed that the highest percentages of ignorance were among women with the lowest levels of education. Only 5.5% (11/200) considered skin-to-skin contact as a route of transmission and 28.5% of women were unaware of transmission through oral sex. There was a predominance of women (64%, 128/200) who reported that the infection has no signs/symptoms and 23.5% (47/200) did not relate HPV to genital warts. As for prevention, 36% (72/200) of women were not aware of the HPV vaccine and 41% (82/200) were unaware that boys should also be vaccinated against HPV. The most frequent source of information about HPV was television (49%, 99/200) and only 27% (54/200) and 25% (50/200) of women obtained knowledge through health professionals and schools/ teaching locations, respectively. The results point to weaknesses in knowledge regarding HPV infection and consolidate the importance of health education, through reliable means of communication and directed mainly at transmission and infection prevention measures. Descriptors: Family Health; Cervical cancer; Women's Health; Public Health, knowledge. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Infecção por HPV | - |
dc.subject | Câncer Cervical | - |
dc.subject | Educação em Saúde | - |
dc.subject | Prevenção e Controle de Doenças | - |
dc.subject | Fontes de Informação | - |
dc.subject | HPV Infection | - |
dc.subject | Cervical Cancer | - |
dc.subject | Health Education | - |
dc.subject | Disease Prevention and Control | - |
dc.subject | Information Sources | - |
dc.title | Conhecimento de mulheres atendidas nas Clínicas da Família sobre HPV e câncer de colo do útero em Campo Grande - MS | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Padovani, Cacilda Tezelli Junqueira | - |
dc.description.resumo | A infecção persistente pelo Papilomavírus humano (HPV) é uma das condições necessárias para o desenvolvimento do câncer cervical, e o conhecimento sobre o tema é importante para prevenção e controle da doença. O trabalho teve como objetivo identificar o conhecimento de mulheres sobre o HPV e câncer de colo do útero, referente à caracterização socioeconômica, transmissão, prevenção, sintomas relacionados e as fontes de informações. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, descritiva e transversal, com uso de dados primários obtidos de 200 mulheres com idade superior a 25 anos, que buscavam atendimentos entre as três Clínicas da Família, situadas em bairros que apresentam vulnerabilidades socioeconômicas, em Campo Grande, MS. As mulheres foram abordadas de forma individual e por conveniência, enquanto aguardavam atendimentos diversos. Todas assinaram o TCLE (CEP/UFMS Parecer 4.658.757, 19/04/2021). Em ambiente reservado foi aplicado um questionário impresso, estruturado contendo 20 questões de múltipla escolha relacionadas ao conhecimento sobre à infecção por HPV e perfil socioeconômico. Os dados foram analisados pelo programa (Software Microsoft Excel®, 2013) e a associação entre as variáveis foi realizada pelo teste Qui-quadrado (significância p<0,05). Dentre as 200 mulheres entrevistadas, 32,5% (65/200) não assinalaram que o HPV é um tipo de vírus que pode ocasionar o câncer cervical e 16% fizeram interpretação equivocada, designando o HPV como o câncer propriamente dito (10,5%) ou herpes genital (5,5%). Ao relacionar esses resultados ao grau de escolaridade, observou-se que os maiores percentuais de desconhecimento estavam dentre as mulheres com os menores níveis de escolaridade. Apenas 5,5% (11/200) consideraram o contato pele-pele como via de transmissão e 28,5% das mulheres não tinha conhecimento sobre transmissão pelo sexo oral. Houve predomínio de mulheres (64%, 128/200) que relataram que a infecção não tem sinais/sintomas e 23,5% (47/200) não relacionaram o HPV às verrugas genitais. Quanto à prevenção, 36% (72/200) das mulheres não tinha conhecimento sobre a vacina contra o HPV e 41% (82/200) desconhecia que meninos também devem ser vacinados contra o HPV. A fonte de informação mais frequente sobre o HPV foi a televisão (49%, 99/200) e somente 27% (54/200) e 25% (50/200) das mulheres obtiveram conhecimento através dos profissionais de saúde e as escolas/locais de ensino, respectivamente. Os resultados apontam fragilidades no conhecimento em relação à infecção por HPV e consolida a importância da educação em saúde, por meios confiáveis de comunicação e direcionada principalmente à transmissão e medidas de prevenção da infecção. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |