https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5229Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Adriana Flores da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study and knowledge about soil and vegetation is essential for the management of conservation areas. Soil plays a fundamental role in the formation and understanding of the landscape, as it provides mechanical support and nutrients for the establishment and development of plants, in addition to refining the modeling of the relief. Knowledge on the environmental changes is essential for understanding the morphogenetic processes, understanding the sequence of events and thus developing studies that help to understand the origin and evolution of landscapes. The present study was developed on a river terrace on the Upper Paraná River, in the area there is the Cisalpina Private Natural Heritage Reserve (RPPN), which, despite being important, suffers from anthropic interventions that end up threatening its diversity. The general objectives of the study were to characterize and analyze the structure of the forest community and the pedostratigraphy of an area of fluvial paleobars on the upper Paraná River terrace. The specific objectives were to analyze the characteristics of the geoforms in the relief and identify the presence of paleobars in the landscape, identify and analyze the structural and physiological characteristics of the vegetation cover, characterize and analyze the pedostratigraphy of this area and understand the main distinctions and similarities between the structure and composition of the vegetation cover in paleobars present in the landscape. For the soil methodology, trenches were dug and trenched in three paleobars with arboreal vegetation, the water hose method was used to define the topography and the granulometric analysis of sediments was performed through sieving in a sieve shaker. For the vegetation analysis, data were collected and analyzed in three areas that form paleobars with forest vegetation, with two plots being marked in each of the three paleobars. With these data, vegetation pyramids were elaborated based on a general perception of each stratum and also based on the average of the parameters of the species of each plot. In the soil results it was possible to verify that the soils in the three areas were classified as Quartzarenic Neosols. Occasionally, the soils of the studied areas have great similarity, including laterally, since the results obtained from the center and edge are similar, regardless of the topographic variation. Regarding vegetation, among the plots sampled, the average number of plant species sampled was 156, of which 100 were identified at least at the family level. The vegetation pyramids showed that the arboreal stratum presented higher abundance/dominance values in all sampled plots. The shrub stratum, when separated from the lianas, showed very low sociability, abundance and dominance, and the lianas, in turn, showed higher values of sociability and abundance in relation to this stratum. Keywords: Phytophysiognomies; Soil; Cerrado; Brazilian Atlantic Forest. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | não informadas | - |
| dc.title | ANÁLISE DO SOLO E DA VEGETAÇÃO DE PALEOBARRAS FLUVIAIS DO TERRAÇO DO ALTO RIO PARANÁ | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Climbie Ferreira Hall | - |
| dc.description.resumo | O estudo e conhecimento do solo e da vegetação é essencial ao manejo das áreas de preservação. O solo tem papel fundamental na formação e entendimento da paisagem, pois fornece suporte mecânico e nutrientes para o estabelecimento e desenvolvimento das plantas, além de refinar o modelado do relevo. O conhecimento das mudanças ambientais é essencial para compreensão dos processos morfogenéticos, entender a sequência dos eventos e dessa forma elaborar estudos que auxiliem no entendimento da origem e evolução das paisagens. O presente estudo foi desenvolvido em um terraço fluvial do Alto Rio Paraná, na área está presente a Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) Cisalpina, que apesar de importante sofre com intervenções antrópicas que acabam ameaçando sua diversidade. Os objetivos gerais do estudo foram caracterizar e analisar a estrutura da comunidade florestal e a pedoestratigrafia de uma área de paleobarras fluviais do terraço do Alto Rio Paraná e os objetivos específicos foram analisar as características das geoformas no relevo e identificar a presença de paleobarras na paisagem, identificar e analisar as características estruturais e fisiológicas da cobertura vegetal, caracterizar e analisar a pedoestratigrafia dessa área e compreender as principais distinções e semelhanças entre a estrutura e composição da cobertura vegetal em paleobarras presentes na paisagem. Para a metodologia de solos foi realizada a abertura de trincheiras e tradagens em três paleobarras com vegetação arbórea. Para definição da topografia foi utilizado o método da mangueira de água e a análise granulométrica de sedimentos foi realizada através de peneiramento no agitador de peneiras. Para a análise da vegetação foram coletados e analisados dados em três áreas que formam paleobarras de vegetação florestal, sendo marcadas duas parcelas em cada uma das três paleobarras. Com esses dados foram elaboradas pirâmides de vegetação baseadas numa percepção geral de cada estrato e também baseado na média dos parâmetros das espécies de cada parcela. Nos resultados de solos foi possível verificar que os solos nas três áreas foram classificados como Neossolos Quartzarênicos. Pontualmente, os solos das áreas estudadas possuem grande similaridade, inclusive lateralmente, pois os resultados obtidos de centro e borda são semelhantes, independente da variação topográfica. Em relação a vegetação, dentre as parcelas amostradas o número médio de espécies vegetais amostrados foi de 156, sendo que 100 foram identificadas pelo menos ao nível de família. As pirâmides de vegetação mostraram que o estrato arbóreo apresentou maiores valores de abundância/dominância em todas as parcelas amostradas em relação aos extratos inferiores. O estrato arbustivo quando separado das lianas apresentaram sociabilidade, abundância e dominância bastante baixa, e as lianas por sua vez apresentaram valores de sociabilidade e abundância mais elevados em relação a esse estrato. Palavras-chave: Fitofisionomias; Solo; Cerrado; Mata Atlântica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |