Campo DCValorIdioma
dc.creator: Eriksson, Alan Fredy-
dc.date.issued: 2008-
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo descrever as relações parasitahospedeiro de moscas parasitas de morcegos na Fazenda Campo Verde, Parque Nacional da Serra da Bodoquena, através dos indices de prevalencia, intensidade e abundancia Média. Além disso, testei se a carga parasitária é influenciada pelo sexo ou estágio reprodutivo dos hospedeiros. Capturei 359 morcegos de12 espécies todos pertencentes à familia Phyllostomidae. Entre esses morcegos, 178 estavam parasitados por um total de 337 moscas parasitas (16 espécies) da familia Streblidae. A prevalencia de Megistopoda aranae (Coquillett, 1899) em femeas adultas de Artibeus planirostris (Spix, 1823) foi maior que em jovens e grávidas, provavelmente devido a organização social da espécie hospedeira. A alta riqueza de Streblidae na Serra da Bodoquena pode ter relação com a qualidade dos locais utilizados como abrigos diurnos pelos morcegos. Neste estudo verifiquei se a supracomunidade de Streblidae é influenciada pela distancia geográfica e/ou pela composição de espécies de hospedeiros. Meus resultados mostraram que a distancia geográfica não influencia a similaridade entre as comunidades de estreblideos, já a composição de espécies da comunidade de hospedeiro influenciou fortemente a composição de espécies de ectoparasitas. A facilidade de dispersão das moscas parasitas de morcegos pode estar relacionada com a falta de relação entre, a similaridade das comunidades com a distancia geográfica. A alta especificidade de Streblidae pode explicar porque as comunidades de estreblideos são estruturadas pelas comunidades de seus hospedeiros.
dc.description.abstract: The objective of this study is to describe host-parasites relationship using the prevalence, abundance and mean intensities indexes. Beside, I tested the influence of sex and reproductive stage in theses indexes. A total of 12 bat species was collected in 359 individuals of the Phyllostomidae family. Within these bats 178 were parasitized with 337 individuals of bat flies, in a total of 16 species of Streblidae. Only the prevalence of Megistopoda aranae on adult females of Artibeus planirostris was significant greater than youngers and pregnants, probably due to social organization of this bat species. The higher streblid richness in the Serra da Bodoquena probably due to the quality of the bat shelters in the area. In this study I verify whether the supracommunity of streblid bat flies is influenced by geographic distance and/or host species composition. Present results show no relation between supracommunity similarity and geographic distance but show a strong influence of host species composition on the bat fly species composition. The higher dispersion abilities of bat flies could influence the lack of relation between supracommunity similarities and geographic distance. High host specificity of bat flies is an explanation to strong relation between bat flies species composition and bat host composition.
dc.language.isopor
dc.subject: Savana
dc.subject: Ectoparasitoses Animal
dc.subject: Morcegos
dc.subject: Moscas
dc.subject: Parasitologia
dc.subject: Quirópteros-
dc.title: Moscas ectoparasitas de morcegos na Fazenda Campo Verde, Parque Nacional da Serra da Bodoquena, MS, e o efeito da distancia geográfica e da composição da comunidade de hospedeiros sobre a comunidade de moscas parasitas de morcegos do centro-sul do Brasil
dc.title.alternative: Batflies (Diptera: Streblidae e Nycteribiidae) from bats in the Campo Verde farm, Serra da Bodoquena National Park, MS, and the effect of the geographic distance and host composition on the batfly communities in south-central region Brasil.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Graciolli, Gustavo-