https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5174
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | RICARDO ESPINDOLA DE AGUIAR | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | The animal production global market is increasingly demanding, including sustainability and animal welfare requirements. Physiological changes such as increased heart rate or body temperature may show poor welfare or even characterize pre-pathological health state. This work focuses on the development of a animal's monitoring platform. The platform has a non-invasive device (sensor and electronic circuits set) to collect photopletismografic signals and skin temperature and ultraviolet radiation data. After collecting the physiological signals, digital signal filters are applied to extract out noises. The filtered data are sent to a base station and then to a cloud platform where algorithms for heart beat and respiratory rates estimates are applied on the data. Experiments were designed so that the platform was evaluated on animals under different sensor positions (neck, forehead, and nape) and animal's conditions. The experiments show that the signals are improved after applying the filtering algorithms. Another interesting finding is that the nape neck has shown to be a suitable position to collect physiologic (photopletismografic) signals and to keep the electronic platform for long-run and non-invasive experiments. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Plataforma Eletrônica | - |
dc.subject | Bovinos | - |
dc.subject | Pecuária | - |
dc.subject | Oxímetro | - |
dc.subject | Fotopletismografia | - |
dc.title | Plataforma Eletrônica para Aquisição de Sinais Fisiológicos de Bovinos a Pasto | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ricardo Ribeiro dos Santos | - |
dc.description.resumo | O mercado global de produção animal está cada vez mais exigente, inclusive com requisitos de sustentabilidade e bem-estar animal. Alterações fisiológicas como o aumento da frequência cardíaca ou temperatura corporal podem evidenciar um bem-estar precário ou até mesmo um estado pré-patológico e, como consequência, afetar a produção animal. A partir de um protótipo de dispositivo para monitoramento de sinais fisiológicos de bovinos, este trabalho desenvolveu uma plataforma de monitoramento animal que utiliza o dispositivo automatizado e não invasivo para coleta de sinais fotopletismográficos e dados de temperatura cutânea e radiação ultravioleta. Essa plataforma captura sinais fisiológicos periodicamente, aplica técnicas de filtragem de ruídos sobre esses sinais e os envia para uma estação base. Esta, por sua vez, envia os dados para a plataforma em nuvem, onde algoritmos para cálculos de parâmetros fisiológicos como frequência cardíaca e respiratória são executados e os dados resultantes podem ser visualizados por sistema WEB. Experimentos com animais em diferentes condições foram realizados onde pode-se observar a melhoria da qualidade do sinal coletado dos animais, após aplicar os algoritmos de filtragem de ruídos. Os experimentos também revelaram que a região da nuca do animal apresenta-se como um local válido para utilização de equipamentos de monitoramento que possibilitam a utilização contínua e não-invasiva nos animais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |