Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5159
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dc.creatorBrites, Barbara Ferreira-
dc.date.accessioned2022-10-06T01:23:32Z-
dc.date.available2022-10-06T01:23:32Z-
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5159-
dc.description.abstractStachys byzantina K Koch, whose popular name is peixinho-da-horta, is an unconventional food plant (PANC), and has been more used for food purposes, highlighting its use for medicinal purposes. Despite its recent prominence as a food plant, important information on its characteristics and properties in the food field need studies and evidence. The present research aims to determine the fatty acid profile of the crude oil from the extract of Stachys byzantina leaves, to evaluate the antimicrobial capacity and its anticancer activity. The leaves were collected at Horta Flor do Cerrado in Campo Grande, MS. The fatty acid profile was determined by chromatographic analysis, its characterization was carried out according to the quality and identity indices of the crude oil: iodine value, acidity index and peroxide value. The experiments were performed in triplicate, statistically analyzed and organized in tables and graphs. To evaluate the anticancer activity, the cytotoxicity assay with the SRB dye was used and for the antimicrobial activity, the disk diffusion test and the determination of the minimum inhibitory concentration (MIC) were used. The results obtained showed that the crude oil is mainly composed of polyunsaturated fatty acids, with alpha linolenic acid, linoleic acid and palmitic acid being its main components. In the spectrometric analysis UV-Vis crude oil indicated the presence of tocopherols, carotenoids and chlorophyll. In the evaluation of the antimicrobial activity, there was no inhibition in the tested strains. In terms of anticancer activity, the crude oil showed activity on U251 (glioma), B16F10 (melanoma) and MCF7 (breast) cells and did not show cytotoxicity on normal 3T3 cells. The other extracts tested showed B3 (hydroethanolic extract) and B4 (hydroacetonic extract) activity on B16F10 (melanoma) cells, the extracts also did not show cytotoxicity on HUVEC (human umbilical cord cells).-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherFundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectComposição Química de Alimentos-
dc.subjectMicrobiologia de Alimentos-
dc.subjectFarmacologia Molecular e Celular-
dc.subjectCompostos Bioativos em Alimentos-
dc.subjectBiologia Molecular e Celular-
dc.subjectChemical Composition of Foods-
dc.subjectFood Microbiology-
dc.subjectMolecular and Cellular Pharmacology-
dc.subjectBioactive Compounds in Foods-
dc.subjectMolecular and Cellular Biology-
dc.titlePerfil de ácidos graxos do óleo bruto e atividade anticâncer e antimicrobiana das folhas de Stachys byzantina K. Kochpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Bogo, Danielle-
dc.description.resumoStachys byzantina K Koch, cujo nome popular é peixinho-da-horta, é uma planta alimentícia não convencional (PANC), e vem sendo mais utilizada para fins alimentícios, destacando-se o seu uso ainda para fins medicinais. Apesar de seu destaque recente, como planta alimentícia, informações importantes de suas características e propriedades no campo alimentício necessitam de estudos e comprovações. A presente pesquisa tem por objetivo determinar o perfil de ácidos graxos do óleo bruto do extrato das folhas de Stachys byzantina, avaliar a capacidade antimicrobiana e sua atividade anticâncer. As folhas foram coletadas na Horta Flor do Cerrado em Campo Grande, MS. O perfil de ácidos graxos foi determinado por análise cromatográfica, a sua caracterização foi feita conforme os índices de qualidade e identidade do óleo bruto: índice de iodo, índice de acidez e índice de peróxido. Os experimentos foram realizados em triplicata, analisados estatisticamente e organizados em tabelas e gráficos. Para avaliação da atividade anticâncer foi utilizado o ensaio de citotoxicidade com o corante SRB e para a atividade antimicrobiana foi utilizado o teste de difusão em disco e a determinação da concentração inibitória mínima (CIM). Os resultados obtidos demostraram que o óleo bruto é composto majoritariamente por ácidos graxos poli-insaturados sendo o ácido alfa linolênico, ácido linoleico e ácido palmítico, os seus principais componentes. Na análise espectrométrica Uv-Vis óleo bruto indicou a presença de tocoferóis, carotenoides e clorofila. Na avaliação da atividade antimicrobiana não apresentou inibição nas cepas testadas. Na atividade anticâncer o óleo bruto demonstrou atividade nas células de U251 (glioma), B16F10 (melanoma) e MCF7 (mama) e não apresentou citotoxicidade nas células normais 3T3. Os demais extratos testados apresentaram atividade B3 (extrato hidroetanólico) e B4 (extrato hidroacetônico) nas células B16F10 (melanoma), os extratos também não apresentaram citotoxicidade nas HUVEC (células humanas de cordão umbilical).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFMSpt_BR
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste

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