Tipo: Dissertação
Título: CAGFOT - Método de classificação de áreas para a implantação de unidade de geração fotovoltaica, como ação de planejamento da expansão do setor elétrico no MS
Autor(es): Silva, José Humberto Sant Anna da
Primeiro orientador: Leme, Sandro Petry Laureano
Resumo: A presente dissertação versa sobre o desenvolvimento de um método inovador de classificação de áreas mais eficientes e sustentáveis para a aplicação fotovoltaica, atribuindo pontuações durante a avaliação. O método foi batizado com o nome de CAGFOT (Classificação de Áreas para Geração de Energia Fotovoltaica). O CAGFOT utiliza os indicadores, pontos e pesos desenvolvidos pelo Projeto Sinapse (PROJETO SINAPSE, 2018) e pela Empresa Caruso (CARUSO, 2020), devidamente adaptados para a geração fotovoltaica, no intuito de incorporar os aspectos socioambientais, os quais, usualmente não são considerados pelos atores, responsáveis pelo Planejamento da Expansão da Geração Elétrica. Portanto, o Método CAGFOT é uma ferramenta especializada em uma só fonte renovável de geração de eletricidade, a fotovoltaica. O Método CAGFOT, foi aplicado na classificação de áreas disponíveis para geração de energia elétrica fotovoltaica, da Polícia Federal em Mato Grosso do Sul, que se encontram distribuídas nas cidades de Campo Grande, Dourados, Ponta Porã, Naviraí, Corumbá e Três Lagoas. A aplicação do Método CAGFOT, nas áreas da Polícia Federal em Mato Grosso do Sul, teve como resultado como área mais eficiente e sustentável a área da Delegacia de Polícia Federal na Cidade de Três Lagoas/MS, à qual obteve a pontuação de 9,94 pontos, dois quais 6,79 pontos por eficiência na produção de energia elétrica, e 3,15 pontos referentes à características de sustentabilidade. A área apesar de ser uma das menores disponíveis, devido a suas características e sua localização, apresentou potência total efetiva produzida de 1.114,07 Wh.dia/m², o que vem a corroborar com os dados da região de Três lagoas/MS, que possui uma irradiação de 5,34 kWh.dia/m², a maior irradiação por m² no Estado de Mato Grosso do Sul. O Método CAGFOT vem aprimorar a análise, pois se apresenta como mais uma ferramenta viável e útil aos analistas que trabalham no planejamento da expansão da geração de energia elétrica, sendo a primeira ferramenta a analisar e comparar, de forma eficiente e sustentável, as opções de áreas para o aproveitamento da luz do Sol.
Abstract: This dissertation with the development of an innovative method of classification, assigning scores to areas, to find, among the options analyzed, the most efficient and sustainable. The method was baptized with the name of CAGFOT (Classification of Areas for Photovoltaic Energy Generation). CAGFOT uses indicators, points and weights developed by Sinapse (PROJETO SINAPSE, 2018) and by Caruso Company (CARUSO, 2020), duly adapted for photovoltaic generation, in order to incorporate socio-environmental aspects, which are not considered by the actors responsible for the Electric Generation Expansion Planning, in the decision making of which area to be implemented in the photovoltaic electric energy generation. Therefore, The CAGFOT Method is a tool specialized in a single renewable source of electricity generation, photovoltaics. The CAGFOT Method was applied in the classification of areas available for the generation of photovoltaic electricity, by the Federal Police in Mato Grosso do Sul, which are distributed in the cities of Campo Grande, Dourados, Ponta Porã, Naviraí, Corumbá and Três Lagoas. The application of the CAGFOT Method, in the Federal Police areas in Mato Grosso do Sul, resulted in the area of the Federal Police Station in the City of Três Lagoas/MS as the most efficient and sustainable area, which obtained a score of 9.94 points, two of which 6.79 points for efficiency in the production of electric energy, and 3.15 points for sustainability. The area, despite being one of the smallest available, due to its characteristics and its location, added to the total effective power produced of 1,114.07 Wh.day/m², which corroborates the data from the region of Três Lagoas/MS, which has an irradiation of 5.34 kWh.day/m², the highest irradiation per m² in the state of Mato Grosso do Sul. The CAGFOT Method improves the analysis, as it is presented as another viable and useful tool for analysts who work in the planning of the expansion of electric energy generation, being the first tool to analyze and compare, in an efficient and sustainable way, the options of areas for the use of sunlight.
Palavras-chave: Energias Renováveis
Planejamento Energético e Ambiental
Sistemas de Energia Solar
Tecnologias Fotovoltaicas
Renewable Energies
Energy and Environmental Planning
Solar Energy Systems
Photovoltaic Technologies
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5156
Data do documento: 2022