Campo DCValorIdioma
dc.creator: BRUNO PAES DE ARRUDA MATOSO-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Strength exercises with an emphasis on the eccentric phase have the ability to generate positive adaptations from a histological and metabolic point of view, thus reducing parameters that indicate muscle damage. This protective adaptation is referred to as repeated bout effect (RBE) of is characterized by a reduction in loss of muscle function, reduced perception of delayed muscle soreness, and lower levels of creatine kinase (CK). The acute potentiating effect after running exercises has also been described in vertical jumps after incremental tests. The aim of this study is to analyze the RBE with eccentric emphasis on vertical jump performance, dynamic balance and kinematic parameters of running with and without fatigue. Twenty recreational runners were divided into 2 groups, 10 of the experimental group (71.5±10.07kg; 172.2±5.6cm; 32.4±2.9 years; 59.9±8.1 mL/kg/ min), and 10 in the control group (75.1±12.4 kg; 173.5± 6.7 cm; 31.7± 2.6 years; 55.7± 5.6 59.9±8.1 mL/kg/min). Participants performed, over a period of 4 weeks, the incremental test,countermovement jump test, dynamic balance test and two submaximal runs with an initial speed of 8 km/h in the first five minutes and, in the following five minutes, the average speed of the best time in the 10 km test before and after the intervention. In the second and third weeks, a session of the same exercise was applied with an interval of seven days between sessions in the experimental group, with follow-up of delayed muscle soreness at 72 h and CK at 48 h. Participants exhibited higher values of countermovement jump (37.1±1.6 cm) after two sessions of eccentric exercise compared to the control group (32.5±4.8 cm) (p=0.008). There was no difference in dynamic balance (p=0.612), performance of the incremental shuttle run test (p=1.00), and kinematic variables in submaximal running after intervention (p>0.05). The proposed exercise promoted muscle damage, evidenced by the higher values of delayed muscle soreness (5.1±1.9) and CK (515.8±272.1 U·L-1) after the first session with respect to baseline (1.5±0.5; 247.3±122.3 U·L-1) and control group (2.0±0.6; 188.6±70.1 U·L-1) (p=0.038) It is also suggested that the first session offered a protective effect against the muscle damage caused by the second session, evidenced by a lower delayed muscle soreness (3.6±2.0) (p=0.001) and CK (302.9±49.4 U·L- 1) (p=0.005). It is concluded that 2 sessions of an exercise with eccentric emphasis of moderate load increased the performance of the countermovement jump and induced a protective effect already after the second session of the strength exercise with eccentric emphasis.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Efeito Protetor do Exercício-
dc.subject: Exercício Excêntrico-
dc.subject: Dano Muscular.-
dc.title: Efeito protetor e potencializador do exercício excêntrico em corredores recreacionais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Daniel Alexandre Boullosa Alvarez-
dc.description.resumo: Os exercícios de força com ênfase na fase excêntrica têm a capacidade de gerar adaptações positivas do ponto de vista histológico e metabólico, reduzindo assim os parâmetros que indicam dano muscular. A adaptação protetora é referida como o efeito protetor do exercício repetido (EPER) e é caracterizada por uma redução na perda de função muscular, percepção reduzida da dor muscular tardia e níveis menores de creatina quinase (CK). O efeito potencializador agudo após exercícios de corrida tem sido também descrito em saltos verticais após testes de corrida incrementais em atletas de resistência. O objetivo desse estudo foi analisar o EPER com ênfase excêntrica no desempenho do salto vertical, equilíbrio dinâmico e parâmetros cinemáticos da corrida com e sem fadiga. Vinte corredores recreacionais foram divididos em 2 grupos, 10 do grupo experimental (71,5±10,07kg; 172,2 ± 5,6cm; 32,4± 2,9 anos; 59,9± 8,1 mL/kg/min), e 10 do grupo controle (75,1±12,4 kg; 173,5± 6,7 cm; 31,7± 2,6 anos; 55,7± 5,6 59,9±8,1 mL/kg/min). Os participantes foram submetidos, em um período de 4 semanas, realizaram teste incremental, teste de salto contramovimento, teste de equilíbrio dinâmico e duas corridas submáximas com velocidade inicial de 8 km/h nos primeiros cinco minutos e, nos cinco minutos seguintes, velocidade média da melhor marca na prova de 10 km na avaliação e reavaliação. Na segunda e terceira semanas foi aplicada uma sessão do mesmo exercício protetor com intervalo de sete dias entre as sessões no grupo experimental, com acompanhamento da dor muscular tardia às 72 h e CK às 48h. Os participantes apresentaram maiores valores de salto com contramovimento (37,1±1,6 cm) após duas sessões de exercício excêntrico em comparação ao grupo controle (32,5±4,8 cm) (p=0,008). Não houve diferença no equilíbrio dinâmico (p=0,612), desempenho do teste incremental de ida e volta(p=1,00), e variáveis cinemáticas na corrida submáxima após intervenção (p>0,05). O exercício proposto promoveu dano muscular, evidenciando pelos maiores valores de dor muscular tardia (5,1±1,9) e CK (515,8±272,1 U·L-1) após a primeira sessão em relação à linha de base (1,5±0,5; 247,3±122,3 U·L-1) e grupo controle (2,0±0,6; 188,6±70,1 U·L-1) (p=0,038). Sugere-se também que a primeira sessão ofereceu um efeito protetor contra o dano muscular causado pela segunda sessão, evidenciado por uma menor dor muscular tardia (3,6±2,0) (p=0,001) e CK (302,9±49,4 U·L-1) (p=0,005). Conclui-se que 2 sessões de exercícios com ênfase excêntrica de carga moderada aumentam o desempenho do salto com contramovimento e induzem um efeito protetor já após a segunda sessão de exercício de força com ênfase excêntrica
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR