Campo DCValorIdioma
dc.creator: RENATO LEMES PEIXOTO-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Integrated Health Institute (INISA) is sectorial unit of UFMS with guidelines for the teaching-service-community integration and, through several different activities, they offer health care different levels complexity. It appears that Institute, although several research and extension projects underway, there no centralized system that stores data allows for obtaining and monitoring information. One these extension projects entitled Multidisciplinary Health Assessment of the Elderly People UNAPI/UFMS (Open University for the Elderly People/UFMS) aims at global and multidisciplinary analysis of health of elderly over 60 years old. For project in question, some difficulties were observed, such as: decentralization of data referring to cultural and sport extension projects in which they participate; the lack of centralization of physiological and psychosocial information of elderly people, among others. It should be noted that many data are distributed across different sectors of Institute and with different researchers, both in the form of electronic spreadsheets and paper forms. This work presents a study for structuring and requirements gathering of a system (SISUNAPI) capable of meeting UNAPI demand, presenting main resources and necessary functions. As a method, a framework was used and a Database was created that met the minimum requirements for obtaining basic information from participants in research, teaching and extension projects. A prototype capable of storing research data and linking them between researchers and research subjects was developed. Keywords: elderly people; academic system; database; framework; inclusion-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectpessoa idosa-
dc.subjectsistema acadêmico-
dc.subjectbanco de dados-
dc.subjectframework-
dc.subjectinclusão digital-
dc.title: SISUNAPI: FERRAMENTA COMPUTACIONAL DE INTEGRAÇÃO DOS DADOS DA UNAPI/UFMSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Andrea Teresa Riccio Barbosa-
dc.description.resumo: O Instituto Integrado de Saúde (INISA) é uma unidade setorial da UFMS com diretrizes para a integração ensino-serviço-comunidade e através de diversas atividades diferenciadas oferecem atenção à saúde nos diferentes níveis de complexidade. Verifica-se que no Instituto, apesar de diversos projetos de pesquisa e extensão estarem em andamento, não há um sistema centralizado que armazenasse os dados e que possibilite o acompanhamento de informações. Um desses projetos de extensão intitulado Avaliação Multidisciplinar de Saúde dos Idosos e frequentadores da UNAPI/UFMS (Universidade Aberta à Pessoa Idosa/UFMS) tem por objetivo a análise global e multiprofissional da saúde dos idosos acima de 60 anos. Para o projeto em questão, algumas dificuldades foram observadas tais como: a descentralização dos dados referentes aos projetos de extensão de cultura e esporte no qual participam; a falta de centralização das informações fisiológicas e psicossociais do idoso, entre outras. Salienta-se que muitos dados estão distribuídos por diversos setores do Instituto e com pesquisadores diferentes, tanto em formato de planilhas eletrônicas, como em formulários de papel. Esse trabalho apresenta um estudo para a estruturação e levantamento de requisitos de um sistema (SISUNAPI) capaz de atender a demanda da UNAPI, apresentando os principais recursos e funções necessárias. Como método foi utilizado um framework e criado um Banco de Dados que atendeu aos requisitos mínimos para obtenção de informações básicas dos participantes dos projetos de pesquisa, ensino e extensão. Foi desenvolvido um protótipo capaz de realizar o armazenamento dos dados de pesquisa e sua ligação entre os pesquisadores e pesquisados. Palavras chaves: pessoa idosa; sistema acadêmico; banco de dados; framework; inclusão digital
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR