https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5139
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cordeiro, Nadia Cristina de Souza | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Smoking is recognized as an epidemic disease resulting from nicotine dependence and is included in the 10th International Classification of Diseases (ICD10) in the group of mental and behavioral disorders due to the use of psychoactive substances, in addition to being considered by the World Health Organization as the leading cause of preventable death in the world. The study aimed to evaluate the National Tobacco Control Program in Mato Grosso do Sul, coverage rates, abandonment, cessation, medication use, network of health services and the reasons why the Campo Grande Family Health Strategy teams joined the program. This is a descriptive research, with a quantitative approach, based on primary and secondary data on the PNCT in Mato Grosso do Sul. The primary data were obtained through a questionnaire applied to professionals from the Family Health Strategy (ESF) of Campo Grande, without offering the program, and evaluated for the frequency and presence of correlation between the variables analyzed using Cramer's V and Qui- test. square. Secondary data were obtained from the Institute's consolidated National Cancer Service with the records produced by the services and comparing the situation in the capital and interior. Population coverage with the first clinical assessment was 12.45% in Campo Grande and 34.80% in the countryside. The demand was met by 100 health units, primarily in primary care. The effectiveness of treatment in the state was 34.91% and the interior had the highest dropout rate (40.21%). The main correlations between the responses of the 86 respondents were: interest in being trained versus interest in implementing the program; between entry training on the program versus its offer at the health facility. We conclude that the PNCT in the state has low coverage and restricted supply in the health network, in addition to the median performance of assistance to smokers. The need to invest in the training of health professionals is evident, including the FHS teams, enabling them to respond to health promotion needs, recognizing the program as being more cost-effective. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Capacitação Profissional | - |
dc.subject | Estratégias de Saúde Nacionais | - |
dc.subject | Planos e Programas de Saúde | - |
dc.subject | Promoção da Saúde | - |
dc.subject | Serviços de Saúde | - |
dc.subject | Tabagismo | - |
dc.subject | Health Programs and Plans | - |
dc.subject | Health Promotion | - |
dc.subject | Health Services | - |
dc.subject | National Health Strategies | - |
dc.subject | Professional Training | - |
dc.subject | Tobacco Use Disorder | - |
dc.title | Programa de controle do tabagismo em Mato Grosso do Sul: oferta, adesão e efetividade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marques, Marli | - |
dc.description.resumo | O tabagismo é reconhecido como uma doença epidêmica decorrente da dependência à nicotina e integra a 10ª Classificação Internacional de Doenças (CID10) no grupo de transtornos mentais e de comportamento devido ao uso de substâncias psicoativas, além de ser considerado pela Organização Mundial da Saúde como a principal causa de morte evitável no mundo. O estudo teve por objetivo avaliar o Programa Nacional de Controle do Tabagismo em Mato Grosso do Sul, taxas de cobertura, abandono, cessação, uso de medicamentos, rede de serviços de saúde e das razões pelas quais as equipes de Estratégia Saúde da Família de Campo Grande na aderiram ao programa. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa, baseada em dados primários e secundários sobre o PNCT em Mato Grosso do Sul. Os dados primários foram obtidos por meio de questionário aplicado aos profissionais das Estratégia Saúde da Família (ESF) de Campo Grande, sem oferta do programa e avaliados quanto a frequência e presença de correlação entre as variáveis analisadas utilizando V de Cramer e teste de Qui-quadrado. Os dados secundários foram obtidos junto ao consolidado do Instituto Nacional de Câncer com os registros produzidos pelos serviços e comparando a situação da capital e interior. A cobertura populacional com a primeira avaliação clínica foi 12,45% em Campo Grande e 34,80% no interior. A demanda foi atendida por 100 unidades de saúde, prioritariamente na atenção básica. A efetividade do tratamento no estado foi 34,91% e o interior apresentou a maior taxa de abandono (40,21%). As principais correlações entre as respostas dos 86 pesquisados foram: interesse em ser capacitado versus interesse em implantar o programa; entre treinamento de ingresso sobre o programa versus sua oferta na unidade de saúde. Concluímos que o PNCT no estado apresenta baixa cobertura e oferta restrita na rede de saúde, além do desempenho mediano da assistência aos tabagistas. Evidencia-se a necessidade de investimento na capacitação dos profissionais da saúde, incluindo as equipes de ESF dando-lhes condições de responder as necessidades de promoção da saúde, reconhecendo o programa como de maior custo efetividade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |