Campo DCValorIdioma
dc.creator: Takahashi, Karen Midori-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Landscape harmony is a key factor in applying nature-based solutions (NBS) to provide green areas with a crucial role for plants. In the context of this thesis, the plants must also adapt and resist the characteristics of greywater (GW). The aquatic macrophytes are an option, in view of the ornamental potential and possibility of producing bioactive compounds, improving the performance of the systems and enabling the use of biomass to generate byproducts. The Pantanal is rich in aquatic macrophytes and is little explored in terms of studies of bioactive molecules. Thus, first, seven macrophyte species were selected and evaluated for antimicrobial action against nine strains of bacteria. The species Ludwigia lagunae and Polygonum acuminatum were promising, revealing the presence of bioactive compounds in the extracts. Thus, they were selected to evaluate their adaptability and performance in mesocosms irrigated with graywater. Correlation analyses of the PSII photosystem and physico-chemical parameters showed that mesocosms irrigated with GW without nutrient supplementation exhibited stress. Dissolved oxygen values below 3 mg L-1 for L. lagunae and temperature above 27 °C for P. acuminatum were limiting factors for development. Supplementation of AC with nutrients resulted in good growth and performance, with an average of 85% chemical oxygen demand (COD) removal for both. L. lagunae irrigated with GW supplemented with nutrient still showed the best evapotranspiration capacity. Therefore, for a third step, testing two reduced-scale evapotranspiration chamber (CEvaT) configurations, the systems were planted with L. lagunae, received GW, and operated at zero liquid discharge. The different systems did not differ in the removal of COD and surfactant loading, with an average removal of 86% and 94%, respectively. However, it was noted that the difference in area between the systems required greater volumetric feeding and therefore loading for the larger area CEvaTs. Thus, the use of planted CEvaTs, especially with L. lagunae, a species in bioactive compounds, can increase the availability of green areas in urban areas and take advantage of the resource available in GW.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Compostos Bioativos-
dc.subject: Ludwigia lagunae-
dc.subject: Polygonum acuminatum-
dc.title: Uso de macrófitas do bioma Pantanal em soluções baseadas na natureza para o tratamento de água cinza
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Paulo, Paula Loureiro-
dc.description.resumo: A harmonia paisagística é um fator chave na aplicação de soluções baseadas na natureza (SBN) para proporcionar áreas verdes com um papel crucial das plantas. No contexto dessa tese, as plantas também devem se adaptar e resistir as características da água cinza (AC). As macrófitas aquáticas são uma opção, tendo em vista o potencial ornamental e possibilidade de produção de compostos bioativos, podendo melhorar o desempenho dos sistemas e possibilitando o uso da biomassa para geração de subproduto. O Pantanal é rico em macrófitas aquáticas e é pouco explorado quanto aos estudos de moléculas bioativas. Assim, primeiramente, sete espécies de macrófitas foram selecionadas e avaliadas quanto à ação antimicrobiana contra nove cepas de bactérias. As espécies Ludwigia lagunae e a Polygonum acuminatum foram promissoras, revelando a presença de compostos bioativos nos extratos. Dessa forma, foram selecionadas para avaliar sua adaptabilidade e performance em mesocosmos irrigados com água cinza. Análises de correlação do fotossistema PSII e parâmetros físico-químicos mostraram que mesocosmos irrigados com AC sem suplementação de nutriente exibiram estresse. Valores de oxigênio dissolvido abaixo de 3 mg L-1 para a L. lagunae e temperatura acima dos 27 °C para P. acuminatum foram fatores limitantes para o desenvolvimento. A suplementação de AC com nutrientes resultou num bom crescimento e performance, com remoção média de 85% de demanda química de oxigênio (DQO) para ambos. As L. lagunae irrigadas com AC suplementadas com nutriente ainda mostraram a melhor capacidade de evapotranspiração. Portanto, para uma terceira etapa, testando duas configurações de câmara de evapotranspiração (CEvaT) em escala reduzida, os sistemas foram plantados com L. lagunae, receberam AC e operaram em descarga zero de líquido. Os diferentes sistemas não diferiram na remoção da carga de DQO e de surfactante, com remoção média de 86% e de 94%, respectivamente. Porém, foi observado que a diferença de área entre os sistemas exigiu uma maior alimentação volumétrica e, portanto, de carga para as CEvaTs de maior área. Assim, o uso de CEvaTs plantadas, principalmente com a L. lagunae, espécie em compostos bioativos, podem aumentar a disponibilidade de áreas verde em zonas urbanas e aproveitarem o recurso disponível na AC.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR