Campo DCValorIdioma
dc.creator: Martins, Leonardo da Silva-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: In Beach Tennis, like other sports, there are technical actions used in the game, denominated fundamental skills. These skills consist of techniques known by teachers, coaches, and athletes, however, not all fundamental skills are called by the same name and others do not have a name. Objective: The present study aimed to identify, name, and validate the fundamental skills of Beach Tennis (BT) with experts, coaches, and athletes. Design: This study used a Delphi Study model. Participants: The expert panel consisted of 120 BT coaches/athletes, of both sexes, from the A and Pro (professional) categories. Intervention(s): To identify the fundamental skills, we carried out a bibliographical search and observed amateur and professional games. We made name suggestions for the fundamental skills observed that were not in the literature and created subcategories of the other, previously described fundamental skills. For data collection, we built an instrument, using the Google Forms tool. Design: Delphi Study. Main Outcome Measure: Through observing games and searching the literature, we found 49 fundamental skills that are used in BT. These skills were then sent to the expert panel who were asked to agree or disagree with the names proposed for them. Results: All the proposed fundamental skills reached a rate of agreement greater than 75%. The final consensus resulted in the identification and nomination of 15 new fundamental skills, 12 fundamental skilsvariations, 17 fundamental skills already described in the literature received new nomenclature and 5 fundamental skills kept the same name. Conclusions: This study contributes to the growth of sport, as it allows BT to have its own validated nomenclature of fundamental skills, allowing researchers, athletes, teachers, coaches, journalists and viewers to consult these fundamentals in articles and books, in television programs, in training and classes, or in other discussions relevant to the modality.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Treinamento Esportivo-
dc.subject: Educação Física e Esporte-
dc.subject: Promoção da Saúde-
dc.subject: Lesões Esportivas-
dc.subject: Treinamento Físico-
dc.subject: Sports Training-
dc.subject: Physical Education and Sports-
dc.subject: Health Promotion-
dc.subject: Sports Injuries-
dc.subject: Physical Training-
dc.title: Identificação e evidências de validade de conteúdo dos fundamentos técnicos do beach tennis
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ravagnani, Fabricio Cesar de Paula-
dc.description.resumo: No Beach Tennis, como em outras modalidades, existem ações técnicas utilizadas no jogo pelos praticantes, que são chamadas de fundamentos. Estes fundamentos, possuem uma técnica conhecida por professores, alunos, técnicos e atletas, entretanto, nem todos os fundamentos são chamados pelo mesmo nome e outros ainda não possuem um nome. O presente estudo teve como objetivo identificar, nominar e validar os fundamentos do Beach Tennis (BT) com os especialistas, coaches e atletas. O painel de especialista foi composto por 120 coaches/atletas de BT, de ambos os sexos, das categorias A e Pró (profissional). Para a Identificação dos fundamentos realizamos uma pesquisa bibliográfica e observamos jogos amadores e profissionais. Fizemos uma sugestão de nomes aos fundamentos observados que não estavam na literatura e criamos subcategorias aos outros fundamentos já descritos. Este é um estudo descritivo de corte transversal. Para coleta dos dados, construímos um instrumento na plataforma do Google, utilizando a ferramenta Google Forms. Para a validação utilizamos a Técnica Delphi Modificada. Encontramos na literatura, e observando jogos amadores e profissionais, 49 fundamentos que são utilizados no BT, os quais foram enviados ao painel de especialistas e solicitado que concordassem ou discordassem do nome proposto para os mesmos. Todos os fundamentos propostos atingiram um índice superior a 75% de concordância. O consenso final resultou na identificação e nominação de 15 novos fundamentos e 12 novas variações de fundamentos. Além disso, 17 fundamentos já descritos na literatura receberam nomenclatura nova e 5 fundamentos mantiveram o mesmo nome. Este estudo contribui de forma significativa no crescimento da modalidade, pois permite que o BT possua uma nomenclatura de fundamentos própria e validada, permitindo que pesquisadores, atletas, professores, técnicos, jornalistas e telespectadores, possam se referir aos fundamentos na produção de conhecimento em artigos e livros, em transmissões televisivas, nos treinamentos e aulas ou em outras discussões pertinentes à modalidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR