Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fernandes, Diogo Mayer-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: The ability of bone tissue to restore, making it an extremely dynamic process, has attracted the attention of researchers in the field of medicine, veterinary and dentistry to search for repair solutions, tissue engineering and biomaterials. Osteoporosis is a bone disease of worldwide involvement, which, despite not occurring in animals, uses the experimental model in ovariectomyzed rats, being able to mimic osteopenic bone, like as a model for disease`s studies. As well as for studies of bone flaws and defects. Currently, autologous grafts are classified as the gold standard for corrections bone, but follow by complications, emerge possibilities to tissue engineering research. Among them, graphite derivatives, such as graphene oxide, have been the target of studies due to their molecular characteristics such as hydrophilic capacity, biocompatibility and low reactivity. Through a model of osteopenic monocortical bone defect in the tibia of rats induced by ovariectomy, this study aimed to evaluate bone regeneration with the use of graphene oxide. Eighty-five rattus norvergicus rats of the Wistar strain were used, all ovariectomized at 60 days of age. After 30 days, the rats were submitted to a 1.2mm bone defect in the left tibia and then divided into 3 different groups. A control group containing 28 rats was performed only the bone defect, a collagen sponge group containing 28 rats and a collagen sponge group with graphene oxide containing 29 rats. Each group was subdivided into 2 evaluation periods, with 7 and 14 days through histological analysis after euthanasia. Through the histological analysis it was possible to verify that the bone defect did not close in any of the groups, in any of the periods of 7 and 14 days, validating the experimental model. In addition, it was possible to observe that the group treated with collagen sponge with graphene oxide, despite the filling of the defect with connective tissue, inflammatory cells and neovascularization, the formation of bone trabeculae was not observed, raising the hypothesis that graphene oxide may present toxicity or delay bone regeneration. In the group treated with collagen sponge, in some animals it was possible to observe the absence of filling of the bone defect, leading to the possibility of collagen resorption. Due to the difficulty in performing cross-sections of the 1.2mm defect, it was not possible to carry out statistical analyses, however, it raises the possibility of standardizing the longitudinal sections as an option for the analysis of small defects and suggests further studies with graphene oxide. Keywords: bone defect, bone regeneration, graphene oxide, ovariectomized rats.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Biomateriais-
dc.subject: Engenharia de Tecidos-
dc.subject: Tecido Ósseo-
dc.subject: Osteoporose-
dc.subject: Medicina Veterinária-
dc.title: Uso do Óxido de Grafeno em Defeito Ósseo Monocortical em Modelo Experimental de Tíbia Osteopênica em Ratas Ovariectomizadas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Hermeto, Larissa Correa-
dc.description.resumo: A capacidade do tecido ósseo em restabelecer suas funções tornando-o um órgão extremamente dinâmico, atraia atenção de pesquisadores na área de medicina, medicina veterinária e odontologia na busca de soluções de reparo, engenharia de tecidos e biomateriais. A osteoporose é uma doença óssea de acometimento mundial, que apesar de não ocorrer em animais, utiliza o modelo experimental em ratas castradas sendo capaz de mimetizar o osso osteopênico, servindo como modelo para estudos da doença, assim como para estudos de falhas e defeitos ósseos. Atualmente, os enxertos autólogos são classificados como padrão-ouro para essas correções, mas acompanhado de complicações, abre portas para a pesquisa de engenharia de tecidos. Dentre eles, os derivados do grafite, como o óxido de grafeno, tem sido alvo de estudos pelas suas características moleculares como capacidade hidrofílica, biocompatibilidade e baixa reatividade. Através de um modelo de defeito ósseo monocortical osteopênico em tíbia de ratas induzido por ovariectomia, este estudo objetivou avaliar a regeneração óssea com o uso de óxido de grafeno. Foram utilizadas 84 ratas da espécie rattus norvergicus, da linhagem Wistar, todas ovariectomizadas aos 60 dias de vida. Após 30 dias, as ratas foram submetidas a realização de defeito ósseo de 1.2mm em tíbia esquerda e depois divididas em 3 grupos distintos. Um grupo controle contendo 28 ratas foi realizado apenas o defeito ósseo, um grupo esponja de colágeno contendo 28 ratas e um grupo esponja de colágeno com óxido de grafeno contendo 28 ratas. Cada grupo foi subdividido em 2 períodos de avaliação, com 7 e 14 dias através da análise histológica após realização de eutanásia. Através da análise histológica foi possível verificar que o defeito ósseo não fechou em nenhum dos grupos, em nenhum dos períodos de 7 e 14 dias, validando o modelo experimental. Além disso, foi possível observar que o grupo tratado com esponja de colágeno com óxido de grafeno apesar do preenchimento do defeito com tecido conjuntivo, células inflamatórias e neovascularização, não foi observado a formação de trabéculas ósseas, levantando a hipótese de que o óxido de grafeno possa apresentar toxicidade ou retardado a regeneração óssea. No grupo tratado com esponja de colágeno, em alguns animais foi possível observar a ausência de preenchimento do defeito ósseo, levando a possibilidade de reabsorção do colágeno. Devido a dificuldade na realização dos cortes transversais do defeito de 1.2mm não foi possível a realização de análises estatísticas, porém levanta a possibilidade da padronização dos cortes longitudinais como opção a análise de defeitos pequenos e sugere maiores estudos com óxido de grafeno. Palavras-chave: defeito ósseo, óxido de grafeno, ratas ovariectomizadas, regeneração óssea.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR