https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5125Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rejane Diniz dos santos | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Canine monocytic ehrlichiosis, caused by the bacterium E. canis, can cause severe anemia in dogs and directly affect the cardiovascular system. Depending on the severity and clinical phase of the disease, cardiac lesions such as myocarditis and arrhythmias may be observed. The electrocardiogram allows the diagnosis of heart rhythm disorders and echocardiogram assists in the detection of heart diseases and in the evaluation of ventricular systolic and diastolic functions. In addition to these, troponin I is used as a marker of cardiac injury, as it is released into the bloodstream when myocardial injury occurs, remaining circulating for as long as the lesion persists. Thus, the present study aimed to evaluate possible cardiovascular lesions in dogs naturally infected with E canis in the subclinical phase. The present study evaluated 35 dogs, 25 of which were positive for canine ehrlichiosis on PCR, of which 16 were females and 9 males. All patients underwent the same tests and divided in two groups, (CG) control group and (GD), sick group. Animals with comorbidities and structural heart diseases were excluded from the study. The tests and parameters evaluated were: blood count, platelet and red blood cell count, globular volume, echocardiogram with the variables of systolic function E%, FS%, MAPSE, TAPSE and diastolic function TDI E ́/A ́L, electrocardiogram for heart rhythm analysis and the troponin I biomarker. From the results it was possible to evaluate the possible alterations that E. canis cause in the cardiovascular system. Parameters such as systolic or diastolic rhythm and function evaluated did not present alterations in animals of the GD group when compared to the CG. However, when we evaluated the cTnI in this study, animals of the GD presented biomarker values 12.6 times higher (95%CI=2.09-76.7) when compared with healthy not infected animals from CG. Keywords: canines, canine monocytic ehrlichiosis, heart rate, myocardium, biomarker | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | cães, Ehrlichia canis, frequência cardíaca, miocárdio | - |
| dc.title | AVALIAÇÃO CARDIOVASCULAR DE CÃES NATURALMENTE INFECTADOS POR Ehrlichia canis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Veronica Jorge Babo Terra | - |
| dc.description.resumo | Erliquiose monocítica canina, causada pela bactéria E. canis, pode causar anemia grave nos cães e afetar diretamente o sistema cardiovascular. Conforme a gravidade e a fase clínica da erliquiose, lesões cardíacas como miocardite e arritmias podem ser observadas. O eletrocardiograma permite o diagnóstico dos distúrbios do ritmo cardíaco e o ecocardiograma auxilia na detecção de cardiopatias e na avaliação das funções sistólicas e diastólicas ventriculares. Além destes, a troponina I é usada como marcador de lesão cardíaca, pois é liberada na corrente sanguínea quando ocorre lesão do miocárdio, permanecendo circulante enquanto a lesão persistir. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar possíveis lesões cardiovasculares em cães naturalmente infectados com erliquiose em fase subclínica. O presente estudo avaliou 35 cães, sendo 25 positivos para erliquiose canina em exame de PCR, dos quais 16 eram fêmeas e 9 machos. Todos os pacientes foram submetidos aos mesmos exames e divididos em dois grupos, (GC) grupo controle e (GD), grupo doente. Animais com comorbidades e doenças cardíacas estruturais eram excluídos do estudo. Os exames e parâmetros avaliados foram: hemograma, contagem de plaquetas e de hemácias, volume globular, ecocardiograma com as variáveis de função sistólica FE%, FS%, MAPSE, TAPSE e função diastólica TDI E´/A´L, eletrocardiograma para análise de ritmo cardíaco e o biomarcador troponina I. A partir dos resultados foi possível avaliar as possíveis alterações que a E. canis pode causar no sistema cardiovascular. Parâmetros como ritmo e função sistólica ou diastólica avaliados não apresentaram alterações em animais do grupo GD quando comparados com o GC. Contudo, quando avaliamos a cTnI neste estudo, os animais do GD apresentaram valores do biomarcador 12,6 vezes maiores (IC95%=2,09-76,7) quando comparados com animais não infectados do GC. Palavras chave: caninos, erliquiose monocítica canina, frequência cardíaca, miocárdio, biomarcador | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |