Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5112
Tipo: Dissertação
Título: Doce em massa de bocaiuva: elaboração, caracterização físico-química, retenção de compostos bioativos, análise sensorial e estudo de vida de prateleira
Autor(es): Theodoro, Ângela Christina Conte
Primeiro orientador: Hiane, Priscila Aiko
Resumo: O gênero Acrocomia (Arecaceae) é popularmente conhecido como bocaiuva ou macaúba e é encontrado facilmente em áreas de Cerrado e Pantanal. O fruto é arredondado e de sabor adocicado, formado por uma casca fina e quebradiça e polpa amarelada ou alaranjada, com textura mucilaginosa e fibrosa. A polpa é rica em carboidratos, fibras, lipídeos, minerais, aminoácidos essenciais e substâncias bioativas, como ácido ascórbico e carotenoides provitamínicos A, caracterizando-se como fonte de nutrientes para dieta humana. Pode ser consumida in natura ou utilizada na preparação de diversos produtos culinários, como doces em massa, aumentando a conservação. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa foi desenvolver o produto, caracterizar físico-quimicamente, quantificar a retenção de substâncias bioativas, avaliar a estabilidade físico-química, microbiológica e sensorial por até 120 dias e verificar o efeito de diferentes tipos de embalagens e do tempo de armazenamento na qualidade do doce em massa de bocaiuva. A polpa de bocaiuva congelada foi adquirida no município de Corumbá – MS. O doce foi elaborado de maneira artesanal, seguindo as boas práticas de fabricação e armazenado por até 120 dias em dois tipos diferentes de embalagens plásticas, polietileno/polietileno tereftalato transparente e polietileno/polietileno tereftalato metalizado. Caracterizou-se quanto à composição centesimal, estabilidade físico-química, microbiológica e sensorial. Coloração, umidade, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, retenção de ácido ascórbico, carotenoides, fenólicos totais e capacidade antioxidante foram avaliados em cinco tempos diferentes por até 120 dias. As análises microbiológicas foram realizadas nos tempos 0 e 120 dias, antes das análises sensoriais e de intenção de compra. O doce em massa de bocaiuva é rico em carboidratos, com teor de 66,01 g 100 g-1 e valor energético total de 274,7 Kcal 100 g-1. A coloração, umidade, pH, sólidos solúveis e a acidez titulável não apresentam diferença estatística ao longo do armazenamento. Teores de carotenoides totais se diferiram estaticamente entre as embalagens, com maior valor na embalagem metalizada. O teor de fenólicos totais não foi influenciado pelo tipo de embalagem e nem se diferiu ao longo do armazenamento. Houve retenção de 63% de ácido ascórbico no tempo 120 dias e tendência de queda da atividade antioxidante. Não houve crescimento detectável para os microrganismos avaliados nos tempos 0 e 120 dias, o que sugere que o processamento empregado foi adequado e que o método de conservação foi eficaz. Os resultados obtidos nas análises sensoriais não apresentaram diferença estatística entre os tempos 0 e 120 dias, com médias acima de 6 para todos os atributos, com exceção do aroma, que recebeu média 5 nos dois tempos. A intenção de compra também não apresentou diferença estatística. Todos os parâmetros avaliados obtiveram índice de aceitabilidade acima de 70%. A embalagem metalizada foi a mais eficiente na conservação dos parâmetros avaliados, pois reteve maior quantidade de substâncias bioativas. Os resultados obtidos indicam grande aceitabilidade do doce em massa de bocaiuva, além de boa retenção de nutrientes importantes para a dieta humana e estabilidade ao longo do armazenamento de 120 dias.
Abstract: The genus Acrocomia (Arecaceae) is popularly known as bocaiuva or macaúba and is easily found in Cerrado and Pantanal areas. The fruit is rounded and has a sweet taste, formed by a thin and brittle skin and yellowish or orange pulp, with a mucilaginous and fibrous texture. It is rich in carbohydrates, fibers, lipids, minerals, essential amino acids and bioactive substances, such as ascorbic acid and provitamin A carotenoids, characterizing itself as a source of nutrients for the human diet. Its pulp can be consumed in natura or used in the preparation of various culinary products, such as mass candy, increasing conservation. In this sense, the objective of this research was to develop the product, characterize it physicochemically, quantify the retention of bioactive substances, evaluate the physical-chemical, microbiological and sensorial stability for up to 120 days and verify the effect of the type of packaging and storage time on the quality of the bocaiuva mass candy. The frozen bocaiuva pulp was acquired in the municipality of Corumbá - MS. The candy was handcrafted, following good manufacturing practices, and stored for up to 120 days in two different types of plastic packaging, polyethylene/transparent PET and polyethylene/metallized PET. It was characterized in terms of proximate composition, microbiological and sensory stability. Color, moisture, pH, soluble solids, titratable acidity, ascorbic acid retention, carotenoids, total phenolics and antioxidant capacity were evaluated at five different times for up to 120 days. Microbiological analyses were performed at 0 and 120 days, before sensory and purchase intent analysis. Bocaiuva mass candy is rich in carbohydrates, with a content of 66,01 g100 g-1 and a total energy value of 274,7 Kcal 100 g-1. Color, moisture contents, pH, soluble solids, and titratable acidity do not show statistical difference during storage. The levels of total carotenoids differed statically between the packages, with the highest value in the metallized package. The total phenolic content was not influenced by the type of packaging and did not differ during storage. There was a retention of 63% of ascorbic acid in the time 120days and a tendency to decrease the antioxidant activity. There was no detectable growth for the microorganisms evaluated at times 0 and 120 days, which suggests that the processing used was carried out following good practices and that the conservation method was effective. The results obtained in the sensory analysis showed no statistical difference between time 0 and 120 days, with averages above 6 for all attributes, except for aroma, which received an average of 5 at both times. The purchase intention also showed no statistical difference. All parameters evaluated had an acceptability index above 70%. The metallized packaging was the most efficient in conserving the parameters evaluated, as it retains a greater amount of bioactive substances. The results obtained indicate great acceptability of the bocaiuva mass candy, in addition to good retention of important nutrients for the human diet and stability during storage.
Palavras-chave: Nutrição Humana
Tecnologia de Alimentos
Alimentação Humana
Conservação de Alimentos
Alimentos Funcionais
Human Nutrition
Food Technology
Human Food Consumption
Food Preservation
Functional Foods
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5112
Data do documento: 2022
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.