https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5110
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | BRENDA DE OLIVEIRA MARTINS | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Anurans are important environmental bioindicators because they depend on aquatic and terrestrial environments. However, few studies have described and evaluated the structure of organs that make up the hematopoietic system. Therefore, this study aimed to describe and characterize the histology of the splenic and renal tissue of Boana raniceps. Seventeen males of Boana raniceps collected at the Base de Estudos do Pantanal (BEP-UFMS) between October and March 2018/2019 were analyzed. Spleen and liver were weighed and processed by histological technique. The splenosomatic and renosomatic indexes were calculated. Tissue sections were stained with Hematoxylin and Eosin (H&E), Periodic Acid Schiff (PAS), Masson Trichrome (TM), Reticulin (Gomori method), and May-Grünwald- Giemsa-Wright (MGGW). In addition, the structural volumetric density of both organs was evaluated. The mean weight of the individuals was 11.4 ±1.5g, and the mean size (CRC) was 5.9 ±0.3 cm. The IRS represented 0.42% and IES around 0.14% of the individual's weight. The most predominant structures in the kidneys were proximal convoluted tubules (TCP) and distal convoluted tubules (DCT), with 60.4 and 16.8%, respectively. In the spleen, the most predominant structure was red pulp with 79%, followed by white pulp with 12.2%. The SRI of B. raniceps showed a negative correlation with the individual's weight, indicating that renal development stabilizes during adulthood. However, the positive relationship between body weight and CRC indicates that the animal continues to grow and gain weight even in adulthood. The negative correlation between TCP and TCD evidences the function of maintaining water balance in the terrestrial environment since TCP is the structure responsible for absorbing water from the glomerular filtrate. Therefore, it is concluded that descriptive histological studies help obtain knowledge about the splenic and renal tissue of B. raniceps. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | histologia, anuros, rim, baço. | - |
dc.title | Análise descritiva histológica e densidade volumétrica estrutural do tecido renal e esplênico em Boana raniceps (Anura: Hylidae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carlos Eurico dos Santos Fernandes | - |
dc.description.resumo | Os anuros são considerados bioindicadores ambientais devido às características como pele permeável e ciclo de vida dependente dos ambientes aquáticos e terrestres, sendo que alterações no sistema imune são consideradas biomarcadores de efeito de alterações ambientais. Assim, é importante o conhecimento sobre seu sistema hematopoiético e seus principais órgãos. Em anuros, o sistema é constituído pela medula óssea, o baço e o rim. Poucos são os estudos que abordam esse tema, e menos ainda são as descrições a respeito da histologia desses órgãos. Diante disso este trabalho propõe fazer uma descrição histológica e analisar a densidade volumétrica estrutural do tecido renal e do tecido esplênico de Boana raniceps, a fim de obter conhecimento sobre como organizam-se suas estruturas e composição celular, e sobre a histologia nessa espécie. Dessa forma, pretende- se contribuir para o entendimento das relações entre esses órgãos e suas constituições em anuros. Para isso, foram analisados 17 indivíduos machos adultos de Boana raniceps coletados na Base de Estudos do Pantanal (BEP-UFMS) entre os meses de outubro a março de 2018/2019. Os órgãos foram pesados, processados por técnica histológica e analisados por testes estatísticos. As secções foram coradas com Hematoxilina e Eosina (H&E), Ácido Periódico de Schiff (PAS), Tricrômico de Masson (TM), Reticulina (método de Gomori) e May-Grünwald-Giemsa-Wright (MGGW). Para o baço e o rim foi feita a densidade volumétrica estrutural por meio de softwares, além de calculado o índice esplenossomático (IES) para o baço, e o índice renossomático para o rim (IRS). O peso médio dos indivíduos foi de 11,4 ±1,5g, e o tamanho médio (CRC) foi de 5,9 ±0,3 cm. O IRS representou 0,42% e IES em torno de 0,14%, do peso do indivíduo. As estruturas mais predominantes nos rins foram túbulos contorcidos proximais (TCP) e túbulos contorcidos distais (TCD) com 60,4 e 22 16,8%, respectivamente. No baço, a estrutura mais predominante foi a polpa vermelha com 79%, seguida da polpa branca com 12,2%. O IRS de B. raniceps apresentou correlação negativa com o peso do individuo, indicando que o desenvolvimento renal estabiliza em determinado período da fase adulta. A relação positiva entre o peso corporal e o CRC indica que o animal continua crescendo e ganhando peso mesmo na fase adulta. A correlação negativa entre TCP e TCD, evidencia a função de manter o equilíbrio hídrico no ambiente terrestre, visto que o TCP é a estrutura responsável por reabsorver a água do filtrado glomerular. Esses parâmetros renais e esplênicos aqui descritos em B. raniceps podem direcionar futuros estudos que visam avaliar alterações nesses órgãos em anuros, bem como sugerem a utilização de técnicas tanto histológicas, quanto de densidade volumétrica estrutural para essa avaliação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |