Tipo: Dissertação
Título: Uso de nanopartículas em modelos animais para tratamento de câncer de próstata: revisão sistemática
Autor(es): Selzler, Michele
Primeiro orientador: Ramalho, Rondon Tosta
Resumo: O câncer de próstata é o segundo câncer que mais acomete a saúde dos homens. Inovações tecnológicas são desenvolvidas a fim de melhorar o tratamento e diminuir os efeitos colaterais que tratamentos convencionais provocam. Portanto, faz-se necessário estudar as novas abordagens de tratamentos para o câncer de próstata. O objetivo do estudo é realizar uma revisão sistemática sobre o uso de nanopartículas em tratamento de câncer de próstata em animais. A revisão sistemática foi realizada nas bases de dados PUBMED, SCIELO, LILACS, Cochrane Library e EMBASE e a escolha dos descritores baseada em termos indexados no DECS/MESH, e são: Nanopartículas, Nanomedicina e Câncer de próstata. Ao final da revisão foram alcançados seis artigos científicos, com temas utilizando nanopartículas carreando medicações. Em todos os estudos foi possível observar o beneficio da atuação das nanopartículas encapsulando medicamentos em tratamentos de animais com câncer de próstata, diferente de tratamento com medicações livres que apresentam mais efeitos adversos e diminuição da vida dos animais estudados.
Abstract: Prostate cancer is the second most common cancer in men's health. Technological innovations are developed in order to improve treatment and reduce the side effects that conventional treatments cause. Therefore, it is necessary to study new treatment approaches for prostate cancer. The aim of the study is to perform a systematic review on the use of nanoparticles in the treatment of prostate cancer in animals. The systematic review was carried out in the PUBMED, SCIELO, LILACS, Cochrane Library and EMBASE databases and the choice of descriptors was based on terms indexed in DECS/MESH, which are: Nanoparticles, Nanomedicine and Prostate Cancer. At the end of the review, six scientific articles were reached, with themes using nanoparticles carrying medications. In all studies, it was possible to observe the benefit of the action of nanoparticles encapsulating drugs in treatments of animals with prostate cancer, different from treatment with free medications that have more adverse effects and decrease the life of the animals studied.
Palavras-chave: Nanoparticles
Nanomedicina
Câncer de Próstata
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5109
Data do documento: 2022