Tipo: Dissertação
Título: REPERTÓRIO MOTOR NO PERÍODO DE FIDGETY MOVEMENTS EM LACTENTES EXPOSTOS A INFECÇÕES POR TORCHS
Autor(es): Sarita Baltuilhe dos Santos
Primeiro orientador: Daniele de Almeida Soares Marangoni
Resumo: Introdução: Para um grupo de infecções adquiridas durante a gestação ou durante o parto com manifestações clínicas semelhantes, criou-se o acrômio TORCHS. Essas infecções podem prejudicar o curso normal do desenvolvimento. Apesar de sua importância epidemiológica, não são encontrados estudos que investigaram comportamentos neuromotores em lactentes expostos a infecções por TORCHS. A avaliação dos general movements (GMs), especialmente entre 3-5 meses de idade pós-termo (período de fidgety movements - FMs), tem alto valor preditivo para comprometimento neurológico. Objetivo: Investigar a qualidade GMs e o repertório motor no período dos fidgety movements em lactentes expostos a infecção materna por TORCHS, verificando a associação de características clínicas e fatores de risco nos desfechos observados. Método: Este estudo observacional exploratório compreendeu uma amostra de conveniência de 17 lactentes (idade 53,6±3,0 semanas pós-termo) com exposição pré-natal a TORCHS confirmada, recrutados a partir de centros de referência local. Os lactentes foram avaliados uma única vez, utilizando as ferramentas General Movements Assessment (GMA) para a qualidade dos GMs e o Motor Optimality Score (MOS) para avaliar detalhes dos padrões de movimentos, padrões posturais e características dos movimentos nessa fase. Também foram coletados dados clínicos e fatores de risco (peso ao nascer, prematuridade, agente etiológico, exames de imagem, entre outros). Resultados: Cinco lactentes (29,4%) apresentaram FMs aberrantes na avaliação pela GMA. Não foram observados movimentos com cramped-synchronized. A maioria (87,5%) dos lactentes apresentou escore total do MOS reduzido [23,5 (21-26)]. Apenas 2 (12,5%) lactentes apresentaram movimentos suaves e fluentes. Nos padrões de movimento, todos os movimentos de língua e rotação de cabeça observados foram anormais; nos padrões de postura, foram observados movimentos simétricos anormais e mãos predominantemente fechadas e dedos espalhados anormais; quase todos foram anormais, especialmente abruptos e monótonos, na avaliação das características do movimento. Apenas o escore total do MOS associou-se à prematuridade. Conclusão: Os lactentes apresentam anormalidades na qualidade dos FMs e no repertório motor no período de FMs, com mínima interferência de fatores de risco.
Abstract: Introduction: TORCHS are a group of infections acquired during pregnancy or during childbirth with similar clinical manifestations that can impair the normal course of development. Despite its epidemiological importance, no studies were found that investigated neuromotor behaviors in intants exposed to TORCHS infections. Assessment of general movements (GMs), especially between 3-5 months of post-term age (period of fidgety movements – (FMs), has a high predictive value for neurological impairment. Objective: To investigate the quality of GMs and the motor repertoire in the period of fidgety movements in infants exposed to maternal infection by TORCHS, checking the association of clinical characteristics and risk factores on the observed outcomes. Method: This exploratory observational study comprise a convenience sample of 17 infants (age 53,6±3,0 weeks post-term) with confirmed prenatal exposure to TORCHS, recruit from local referral centers. Infants were evaluated Only once, using the General Movements Assessment (GMA) tools for the quality of GMs and the Motor Optimality Score (MOS) to assess details of movement patterns, postural patterns and movement characteristics in this phase. Clinical data and risk factors (weight at birth, prematurity, etiologic agente, imaging tests, among others) were also collected. Results: Five infants (29.4%) had abnormal FMs in the GMA assessment. No Cramped-synchronized movements were observed. The majority (87.5%) of the infants had a reduced total MOS score [23,5 (21-26)]. Only 2 (12.5%) infants had smooth and fluente movements. In movement patterns, all observed tongue movements and head rotation were abnormal, in posture patterns, abnormal symmetrical movements and abnormal predominant fisting and finger spreading were observed, almost all were abnormal, especially jerky and monotonous, in the assessment of movement characteritics. Only the total MOS score was associated with prematurity. Conclusion: Infants present abnormalities in the quality of FMs and in the motor repertoire during the FMs period, wit minimal interference from risk factors.
Palavras-chave: toxoplasmose, sífilis, transtornos das habilidades motoras, fatores de risco.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5094
Data do documento: 2022