Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Andressa Lagoa-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Objective: To examine the effects of hydrokinesiotherapy in a bucket on the general movements (GMs) and clinical outcomes of hospitalized preterm newborns. Methods: In this randomized controlled trial (REBEC registry no. 5n82tv), 34 preterm newborns with ≤ 34 weeks of gestation and low birth weight were randomly allocated into experimental (EG) or control (CG) groups. Only newborns with poor repertoire according to the Prechtl General Movements Assessment (GMA) were included. Intervention protocol consisted of 6 sessions of hydrokinesiotherapy in a bucket for 10 min followed by diaper change (EG) or diaper change only (CG). The quality of GMs in the writing and fidgety movements phase and body weight gain were the primary outcomes. Behavioral state, physiological parameters and respiratory distress were secondary outcomes. All infants had their GMs assessed 4 times: being three evaluations, in the writing movements phase, a) one day before the start of the intervention, b) one day after the end of the intervention, c) at 40-42 weeks post-term, and one evaluation in the fidgety movements phase d) at 50-52 weeks corrected age. Body weight gain was assessed in the first and last days of the protocol. Secondary outcomes were assessed at each day of the protocol as follows: pre-intervention, post-intervention, 15 min after the intervention, and 30 min after the post-intervention. All analyzes were calculated using only the randomization number of newborns. A p value lower than 0.05 was considered. The difference between the groups (treatment effects) and the 95% confidence interval (CI) was calculated using the mixed linear model (GLM), using the interaction terms: group versus intervention days. To test differences between groups for categorical variables, the chi-square test was applied. Results: In both groups most newborns remained with poor repertoire at 36 and 40 weeks and presented fidgety movements at 50-52 weeks corrected age. Both groups gained weight over the protocol. Physiological parameters presented transitory one-off differences between groups within normal ranges. The EG presented higher frequency of alert state than the CG in the post-intervention assessment in all days of the protocol. This was maintained in the 15th minute follow-up assessment in the 1st, 3rd and 4rd days of the protocol. Conclusion: Six sessions of 10-minute hydrokinesiotherapy in a bucket did not affect the newborns’ clinical conditions. We recommend the technique if the therapy goal is to increase alertness in the studied population, but it is not advantageous if the goal is improving GMs and body weight gain.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Hidrocinesioterapia em Balde-
dc.subject: Recém-Nascidos Pré-Termo-
dc.subject: General Movements Assessment-
dc.subject: Desfechos Clínicos-
dc.subject: Estado Comportamental-
dc.subject: Bucket Hydrotherapy-
dc.subject: Preterm Birth-
dc.subject: Clinical Outcomes-
dc.subject: Behavioral State-
dc.title: Hidrocinesioterapia em balde nos movimentos generalizados e desfechos clínicos de recém-nascidos pré-termo: Ensaio clínico randomizado
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Marangoni, Daniele de Almeida Soares-
dc.description.resumo: Objetivo: Examinar os efeitos da hidrocinesioterapia em balde sobre a qualidade dos General Movements e desfechos clínicos de recém-nascidos pré-termo hospitalizados. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico randomizado controlado, de grupos paralelos (REBEC nº5n82tv), 34 recém-nascidos pré-termo com ≤ 34 semanas de gestação e baixo peso ao nascer foram alocados aleatoriamente em grupos experimental (GE) ou controle (GC). Foram incluídos apenas os recém-nascidos considerados poor repertoire de acordo com o Prechtl General Movements Assessment (GMA). A intervenção consistiu em 6 atendimentos de hidrocinesioterapia em balde, com intervalo de 2 dias entre eles por 10 minutos seguidos de troca de fralda (GE) ou somente troca de fralda (GC). A qualidade dos GMs na fase dos writing e fidgety movements (GMA) e ganho de peso corporal foram os desfechos primários. Estado comportamental, parâmetros fisiológicos e desconforto respiratório foram desfechos secundários. Todos os recém-nascidos pré-termo tiveram seus GMs avaliados 4 vezes: sendo três avaliações, na fase dos writings movements: a) um dia antes do início da intervenção, b) um dia após o término das intervenções, c) com 40 semanas pós-termo e uma avaliação na fase dos fidgety movements, d) com 50-52 semanas de idade corrigida. O ganho de peso corporal foi avaliado no primeiro e no último dia de intervenção. Os desfechos secundários foram avaliados a cada dia de intervenção da seguinte forma: pré-intervenção, pós-intervenção, 15 min após a intervenção e 30 min após a intervenção. Todas as análises foram calculadas utilizando apenas o número de randomização dos recém-nascidos. Foi considerado o valor de p menor que 0,05. A diferença entre os grupos (efeitos do tratamento) e o intervalo de confiança (IC) 95% foi calculado aplicando-se modelo linear misto (GLM), usando os termos de interação: grupo versus dias de intervenção. Para testar diferenças entre os grupos para as variáveis categóricas aplicou-se teste qui-quadrado. Resultados: Em ambos os grupos, a maioria dos recém-nascidos permaneceu com poor repertoire na avaliação posterior ao término das intervenções e também nas 40-42 semanas e apresentaram presença de fidgety movements por volta das 50-52 semanas de idade corrigida. Ambos os grupos ganharam peso ao longo das intervenções. Os parâmetros fisiológicos apresentaram diferenças pontuais transitórias entre os grupos dentro da normalidade. O GE apresentou maior frequência de estado de alerta que o GC na avaliação pós-intervenção em todos os dias de intervenção. Isso foi mantido na avaliação de acompanhamento de 15 minutos no 1º, 3º e 4º dia de intervenção. Conclusão: Seis atendimentos de hidrocinesioterapia de 10 minutos em balde não afetaram as condições clínicas avaliadas. Recomendamos a técnica se o objetivo da terapia for aumentar o estado de alerta na população estudada, mas não é vantajoso se o objetivo for melhorar a qualidade dos GMs e o ganho de peso corporal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR