Campo DCValorIdioma
dc.creator: KÁTIA ROSANA HERNANDES-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Gender violence, more specifically against women, is nothing more than a demonstration of the power relationship established throughout history in an unfair and asymmetrical way. Society based on the macho culture of the patriarchal, sexist and misogynist tradition ends up legitimizing various types of violence committed against women. However, it is essential that there is a change, not only in the public policies of confrontation, but in the base of society, in the education that children receive from the cradle. The general objective of this research is to discuss the implementation of the Casa da Mulher Brasileira de Campo Grande, which was the first in Brazil to be inaugurated, as well as the application of public policies within a scenario of political chaos established after the impeachment of President Dilma Rousseff. and the dismantling of public policies to combat violence against women that took place after her deputy Michel Temer assumed the presidency. In 2017, with Brazil already presided over by Temer, there was a brutal cut in the budget intended not only for the maintenance of the already existing Casa da Mulher Brasileira (CMB) but also for the suspension due to lack of investment of the Houses under construction and the freezing of those that were still under construction. in project. Regarding the methodological approach, the studies were based on the theoretical contributions of cultural studies, especially in feminist theory and in studies of gender violence, preferably using female authors. To support the discussion on the construction of public policies to combat violence against women, concepts of gender, violence against women, human rights and public policies are discussed, which gave rise to alarming data on the phenomenon of violence against women in Brazil. The main focus was the description and analysis of the Programa Mulher: Viver Sem Violência, whose fundamental project was the creation of the Casa da Mulher Brasileira (CMB). By studying the implementation actions of the House and the collection of numerical data referring to the assistance provided, it was possible to understand the possibilities and limits of its action in the fight against violence against women, also evaluating the dismantling policies implemented after the coup. de 2016. The results indicate that although the CMB/CG is effective in the actions it proposes, this does not reflect on the reduction of violence committed, making evident the need to create more assertive policies and greater investments in the fight against violence against women. Keywords: Gender Violence; Public policy; Casa da Mulher Brasileira.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Violência de Gênero-
dc.subject: Políticas Públicas-
dc.subject: Casa da Mulher Brasileira.-
dc.title: A CASA DA MULHER BRASILEIRA: uma análise sobre a violência de gênero e as políticas públicas de enfrentamento
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Aguinaldo Rodrigues Gomes-
dc.description.resumo: A violência de gênero, mais especificamente contra a mulher, nada mais é do que uma demonstração da relação de poder instituída ao longo da história de modo injusto e assimétrico. A sociedade baseada na cultura machista da tradição patriarcal, sexista e misógina, acaba por legitimar diversos tipos de violência cometidos contra mulheres. Contudo, é imprescindível que haja uma mudança, não só nas políticas públicas de enfrentamento, mas na base da sociedade, na educação que as crianças recebem desde o berço. O objetivo geral desta pesquisa é discutir a implementação da Casa da Mulher Brasileira de Campo Grande, que foi a primeira do Brasil a ser inaugurada, bem como a aplicação das políticas públicas dentro de um cenário de caos político instaurado após o impeachment da Presidenta Dilma Rousseff e o desmonte das políticas públicas de enfrentamento da violência contra a mulher ocorrido após seu vice Michel Temer assumir a presidência. Em 2017, já com o Brasil presidido por Temer, houve um corte brutal na verba destinada não só a manutenção da Casa da Mulher Brasileira (CMB) já existentes como a suspensão por falta de investimentos das Casas em construção e o congelamento das que ainda estavam em projeto. Em relação ao percurso metodológico, os estudos foram sedimentados nos aportes teóricos dos estudos culturais, sobretudo na teoria feminista e nos estudos de violência de gênero, utilizando preferencialmente autoras do sexo feminino. Para subsidiar a discussão da construção de políticas públicas para o enfrentamento da violência contra as mulheres, são discutidos conceitos de gênero, violência contra as mulheres, direitos humanos e políticas públicas, que originaram dados alarmantes sobre o fenômeno da violência contra mulheres no Brasil. O foco principal foi a descrição e análise do Programa Mulher: Viver Sem Violência, cujo projeto fundamental foi a criação da Casa da Mulher Brasileira (CMB). Pelo estudo das ações de implementação da Casa e do levantamento de dados numéricos referente aos atendimentos realizados, foi possível compreender as possibilidades e limites de sua atuação no combate à violência contra a mulher, avaliando, inclusive, as políticas de desmonte implementadas a partir do golpe de 2016. Os resultados indicam que embora a CMB/CG seja eficaz nas ações que se propõe, isso não reflete na diminuição da violência cometida, deixando evidente a necessidade da criação de políticas mais assertivas e de maiores investimentos no enfrentamento da violência contra a mulher. Palavras-chave: Violência de Gênero; Políticas Públicas; Casa da Mulher Brasileira.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR