https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5079| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O teatro das sombras em "Cicatrizes do Risco/Crepúsculo das Luzes" (2001), de Cida Rodrigues |
| Autor(es): | Mateus Calvis Soares |
| Primeiro orientador: | Jose Alonso Torres Freire |
| Resumo: | A presente pesquisa se debruça sobre o romance Cicatrizes do Risco/Crepúsculo das Luzes (2001), de Cida Rodrigues, na tentativa de se observar a construção da linguagem estética e narrativa, bem como a das personagens que compõem a obra. As abordagens realizadas têm por base um tripé formado pelas noções de cultura, identidade e romance, fundamentais para entender o objeto em questão. Se tratando de uma obra contemporânea hipermoderna, apresentará uma narrativa formada a partir da miscelânea de elementos textuais, que deslizam entre prosa e poesia, aderindo a essa narrativa elementos visuais característicos da cultura do hiperespetáculo. A noção de Teatro das sombrasse desenvolve, então, na tentativa de evidenciar que tanto a estética e narrativa, quanto as variadas vozes na obra são formadas a partir da representação dos espaços que têm acesso. |
| Abstract: | The present research focuses on the novel Cicatrizes do Risco/Crepúsculo das Luzes (2001), by Cida Rodrigues, in an attempt to observe the construction of aesthetic and narrative language and the characters who compose the work. The approaches carried out are based on a set formed by the notions of culture, identity and romance, fundamental to understanding the object in question. This hypermodern contemporary work will present a narrative formed from the mixture of textual elements, that transits between prose and poetry, adding to this narrative visual elements characteristic of the hyperspectacle culture. The notion of Shadow Theater is developed in an attempt to show that both the aesthetics and narrative, as well as the varied voices in the work, are formed from the representation of the spaces they have access to. |
| Palavras-chave: | Cida Rodrigues Narrativa Hipermoderna Indivíduo errante. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5079 |
| Data do documento: | 2022 |