Campo DCValorIdioma
dc.creator: Solange Evangelista dos Santos Carvalho-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Introduction: In Brazil, the rate of lower limb amputation is 13.9 per 100,000 inhabitants, 59.1% of which are male, generating repercussions on balance and on the projection of the center of gravity, increasing the risk of falls and fractures. Interventions with floor exercises have been reported to be effective in improving these variables, but there is a lack of quality scientific data, so far, on the use of Aquatic Physical Therapy (AP) in individuals with unilateral lower limb amputation (ULLA). Objective: To evaluate the influence of AP on functionality, pain, and postural balance in individuals with SCI. Methodology: This is a single-blind, randomized, controlled and balanced (1:1) clinical trial, in which 14 adult individuals with SCI (transtibial or transfemoral) were randomly allocated to blocks in a convenience sampling. The subjects were divided into 2 groups: the Ground Physical Therapy Group (GPG) (n=7) and the Aquatic Physical Therapy Group (APG) (n=7). The intervention was performed for a period of 8 weeks, twice a week and 30 minutes. Functionality was assessed by the Functional Independence Measure (FIM), balance by the Berg Balance Scale (BBS) and K Force Plates, and pain by the Denis Pain Scale (DPS). Data were presented as mean, standard deviation, and confidence interval. The Kolmogorov- Smirnov test was used to test the normality of the data, and the groups were compared using Student's t test for parametric variables and the Mann-Whitney test for non-parametric variables. A significance level of 5% was considered. Results: The mean age of the participants was 39±18, 79% male, 21% female. 72% of amputations were due to traumatic etiology and 28% to complications of Diabetes Mellitus, 79% at the transtibial level and 21% transfemural. Both treatments were effective in improving functional balance measured by BBS, but without superiority between floor exercise and aquatic exercises. All other variables showed improvements in their scores, in both groups, but without statistically significant differences within or between groups. Conclusion: Physical exercise performed on land and in aquatic environment were equally effective in improving functional balance measured by BBS in individuals with ULLA. However, in this frequency, duration and intensity did not show significant differences in the improvement of functionality, pain and CoP variables. Keywords: aquatic exercise; amputation; postural balance.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectexercício aquático-
dc.subjectamputação-
dc.subjectequilíbrio postural.-
dc.title: INFLUÊNCIA DA FISIOTERAPIA AQUÁTICA NA FUNCIONALIDADE, DOR E EQUILÍBRIO POSTURAL EM INDIVÍDUOS COM AMPUTAÇÃO UNILATERAL DO MEMBRO INFERIOR (AUMI): ENSAIO CLÍNICO RANDOMIZADOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Thomaz Nogueira Burke-
dc.description.resumo: Introdução: No Brasil, a taxa de amputação de membros inferiores é de 13,9 por 100.000 habitantes, sendo 59,1% do sexo masculino, gerando repercussões no equilíbrio, na projeção do centro de gravidade, aumentando o risco de quedas e fraturas. Intervenções com exercícios em solo têm sido reportados como sendo eficazes na melhora destas variáveis, porém há escassez de dados científicos de qualidade, até o momento, sobre o uso da Fisioterapia Aquática (FA) em indivíduos com amputação unilateral de membros inferiores (AUMI). Objetivo: Avaliar influência da FA na funcionalidade, dor e equilíbrio postural em indivíduos com AUMI. Metodologia: Trata-se de um ensaio clínico uni cego, randomizado, controlado e balanceado (1:1), no qual 14 indivíduos adultos, com AUMI (transtibial ou transfemural), foram alocados de forma randômica por blocos numa amostragem por conveniência. Os indivíduos foram divididos em 2 grupos: Grupo Fisioterapia Solo (GFS) (n=7) e Grupo Fisioterapia Aquática (GFA) (n=7). A intervenção foi realizada pelo período de 8 semanas, com frequência de 2 vezes semanais e duração de 30 minutos. A funcionalidade foi avaliada pela Medida de Independência Funcional (MIF), o equilíbrio pela Escala de Equilíbrio de Berg (EEB) e pela plataforma de força K Force Plates, e a dor pela Escala de Dor de Denis (EDD). Os dados foram apresentados em média, desvio-padrão e intervalo de confiança. Foi utilizado o teste Kolmogorov- Smirnov para testar a normalidade dos dados e os grupos foram comparados por meio do test t de student para variáveis paramétricas e o teste de Mann-Whitney para as variáveis não paramétricas. Foi considerado um nível de significância de 5%. Resultados: A idade média dos participantes foi de 39±18, 79% do sexo masculino, 21% do sexo feminino. 72% das amputações foram por etiologia traumática e 28% por complicações de Diabetes Mellitus, 79% no nível transtibial e 21% transfemural. Ambos os tratamentos foram eficazes em melhorar o equilíbrio funcional medido pela EEB, porém sem superioridade entre os tratamentos exercício solo e exercícios aquáticos. Todas as demais variáveis apresentaram melhoras em seus escores, em ambos os grupos, porém sem diferença estatisticamente significante intra ou inter grupos.Conclusão: O exercício físico realizado em solo e em ambiente aquático se mostraram igualmente eficazes na melhora do equilíbrio funcional medido pela EEB de indivíduos com AUMI. Todavia, nessa frequência, duração e intensidade não apresentaram diferenças significativas na melhora da funcionalidade, dor e nas variáveis do CoP. Palavras - Chave: exercício aquático; amputação; equilíbrio postural.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR