https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5063
Tipo: | Dissertação |
Título: | A bacia hidrográfica do Segredo e seus recorrentes casos de enchentes e alagamentos ocorridos entre os anos de 2000 e 2021 em Campo Grande - MS |
Autor(es): | Rejane Alves Félix |
Primeiro orientador: | Valter Guimaraes |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo analisar a Bacia Hidrográfica do Segredo e seus recorrentes casos de enchentes e alagamentos ocorridos em Campo Grande – MS no período compreendido entre os anos 2000 e 2021. Para tanto, foram realizadas pesquisa bibliográfica e de campo, com visitas técnicas a fim de identificar os problemas ambientais existentes. Após as análises, observou-se que as enchentes e alagamentos ocorrem todas as vezes em que Campo Grande registra altos índices pluviométricos, independentemente se em muito ou poucos minutos de chuva. Percebe-se que nem sempre a intensidade da chuva é a principal causa dessas enchentes, mas sim sua constância, as condições topográficas da Bacia Hidrográfica do Segredo e a antropização que vem alterando diariamente a paisagem e o ciclo natural do Meio Ambiente. Percebeu-se através desse estudo que essas ações humanas, que visam o avanço, a urbanização e a modernidade têm modificado o entorno dessa bacia e que a mesma vem sofrendo constantemente com mudanças ambientais relativas aos processos de uso e ocupação e que ações efetivas de planejamento e controle são urgentes para a minimização dos problemas recorrentes. |
Abstract: | This work aimed to analyze the Segredo Hydrographic Basin and its recurrent cases of floods and flooding that occurred in Campo Grande - MS in the period between 2000 and 2021. For this purpose, bibliographic and field research was carried out, with technical visits in order to identify existing environmental problems. For this purpose, bibliographic and field research was carried out, with technical visits in order to identify existing environmental problems. After the analyses, it was observed that floods and floods occur every time Campo Grande registers high rainfall rates, regardless of whether in much or a few minutes of rain. It is perceived that the intensity of rain is not always the main cause of these floods, but rather their constancy, the topographic conditions of the Segredo Hydrographic Basin and the anthropization that has been changing daily the landscape and the natural cycle of the Environment. It was noticed through this study that these human actions, which aim at advancement, urbanization and modernity have modified the surroundings of this basin and that it has been constantly suffering from environmental changes related to the processes of use and occupation and that effective planning and control actions are urgent to minimize recurrent problems. |
Palavras-chave: | Bacia Hidrográfica Enchentes Alagamentos Antropização. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5063 |
Data do documento: | 2022 |