Campo DCValorIdioma
dc.creator: Guilherme Henrique Reckziegel-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: RECKZIEGEL, G. H. Strategic control of Rhipicephalus microplus in two seasons. 2022. MESTRADO – Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, 2022. The strategic control protocols for Rhipicephalus microplus on cattle recommended for the semi-humid Brazilian cerrado region consists of treatments at the beginning of the rainy season, considering the occurrence of four peaks of tick infestation throughout the year. However, in some circumstances, such as the occurrence of winters with higher temperatures, a fifth peak is possible in the winter months. For this reason, a strategic control protocol was developed with treatments in two seasons, to also control the generations that occur in spring/summer, such as autumn/winter. The study was carried out in Ribas do Rio Pardo, MS, from the beginning of the rainy season in 2020 (November) until October 2021. 36 Nellore x Angus heifers were distributed using a randomized block design, based on weight and average ticks at dzero, into three groups: i) Negative control; ii) One-season strategic control (beginning of the rainy season); and iii) Two-season strategic control (beginning and end of the rainy season). The two strategic control groups were treated on D0 (October/2020), and twice more every 42 days. The two-season strategic control group received three additional treatments every 42 days from D182 (May/2021) . All treatments were performed with 5% fluralaner via pour-on at a dosage of 1mL/20kg BW. Each group was kept in exclusive paddocks. Semi-engorged female tick counts (4.5 to 8 mm) were performed on the left side of the animals on D3 and every 14 days, when the animals were also weighted. Fluralaner showed efficacy above 95% until D294, with the exception of D40 (94.2%), when there was a sudden reduction in the average number of ticks in control group. The two treated groups showed a decrease (p<0.05) in the mean number of ticks from the third day after the first treatment. In the two-season strategic control group, the means were close to or equal to zero throughout the study, while in the one-station group the means did not differ (p>0.05) from the control group from D231 onwards. The final average weight gain of each group was 115.38kg, 98.63kg and 76.40kg for the two-season, one-season and control groups, respectively, differing (p<0.05) from each other. Therefore, three applications starting 42 days from the start of the rainy season resulted in effective control for 222 days, and, when performed three more treatments every 42 days in autumn/winter, tick counts were reduced throughout the year. Thus, in years with climatic conditions being predicted period of occurrence of peaks in autumn/winter, a second treatment is recommended in this period. Keywords: Brazilian cerrado; cattle breeding; cattle tick; seasonality.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectbovinocultura-
dc.subjectcarrapato do boi-
dc.subjectcerrado brasileiro-
dc.subjectsazonalidade-
dc.title: CONTROLE ESTRATÉGICO DE Rhipicephalus microplus EM DUAS ESTAÇÕESpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Fernando de Almeida Borges-
dc.description.resumo: RECKZIEGEL, G. H. Controle estratégico de Rhipicephalus microplus em duas estações. 2022. MESTRADO – Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, 2022. O protocolo de controle estratégico do carrapato do boi, recomendado para a região do cerrado semi-úmido brasileiro, consiste em tratamentos a partir do início da estação chuvosa, considerando quatro picos de infestação de carrapatos ao longo do ano. Porém, em algumas situações, como a ocorrência de invernos com temperaturas mais elevadas, é possível um quinto pico nos meses de inverno. Por esse motivo, foi elaborado um protocolo de controle estratégico com tratamentos em duas estações, com objetivo de controlar não somente os carrapatos das gerações que ocorrem na primavera/verão, mas também as do outono/inverno. O estudo foi realizado em Ribas do Rio Pardo, MS, do início do período chuvoso (novembro) de 2020 a outubro de 2021. Foram utilizadas 36 bezerras Nelore x Angus, distribuídas por meio de um delineamento em blocos casualizados, com base no peso e média de carrapatos no dzero, em três grupos: i) Controle negativo; ii) Controle estratégico tradicional de uma estação (início da estação chuvosa); e iii) controle estratégico de duas estações (início e término da estação chuvosa). Os dois grupos de controle estratégico foram tratados no D0 (outubro/2020), e mais duas vezes a cada 42 dias e o grupo de controle estratégico em duas estações recebeu mais três tratamentos a cada 42 dias a partir do D182 (maio/2021). Todos os tratamentos foram realizados com fluralaner 5% via pour-on na dose dosagem de 1mL/20kg PV. Cada grupo foi mantido em piquetes exclusivos. Foram realizadas contagens das partenóginas (4,5 a 8mm) no lado esquerdo dos animais no D3 e a cada 14 dias, quando os animais também eram pesados. Fluralaner apresentou eficácia média superior a 95% até o D294, com exceção do D40 (94,2%), quando houve brusca redução na média de carrapatos no grupo controle. Os dois grupos tratados apresentaram diminuição (p<0,05) na média de carrapatos já no terceiro dia após o primeiro tratamento. No grupo de controle estratégico em duas estações, as médias foram próximas ou iguais a zero durante todo o estudo, enquanto no grupo de uma estação as médias não diferiram (p>0,05) às do grupo controle partir do D231. O ganho de peso médio final de cada grupo foi de 115,38kg, 98,63kg e 76,40kg para os grupos duas estações, uma estação e controle, respectivamente, diferindo (p<0,05) entre si. Portanto, três aplicações de fluralaner a cada 42 dias a partir do início da estação chuvosa resultou em controle eficaz do carrapato por 224 dias, e, quando realizados mais três tratamentos a cada 42 dias no outono/inverno, as contagens de carrapatos ficaram reduzidas por todo o ano. Assim sendo, nos anos com condições climáticas que permitam a ocorrência de picos no outono/inverno, recomenda-se um segundo protocolo de tratamentos nesse período. Palavras-chave: bovinocultura; carrapato do boi; cerrado brasileiro; sazonalidade
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR