https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5041
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gustavo Silva Pelissaro | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Pelissaro, GS. Effect of kinesiotherapy and low-level laser in the postoperative period of bichectomy in patients with recurrent mastigatory trauma. Campo Grande; 2022. [Thesis – Programa de Pós Graduação em Saúde e Desenvolvimento da Região Centro Oeste da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul]. Defined as bichectomy, the removal of buccal fat pad (BFP), or Bichat's ball, has been a focus of interest in the health field, since it can be used as accessory tissue for other surgical areas, to treat masticatory trauma of the cheek region, as well as to reduce the volume of the middle third of the face, causing a rejuvenating aesthetic effect. Although the performance of this surgical procedure has increased, few controlled studies have been reported, especially with regard to the clinical control of these surgeries and the formation of postoperative edema. Given this scenario, the effects of low-level laser and kinesiotherapy (KT) were evaluated after bichectomy in 28 participants, allocated in a prospective randomized split-mouth study. Each participant underwent bilateral bichectomy, but only one side underwent laser therapy or kinesiotherapy, with the other side remaining as a control, totaling 56 surgeries. Ultrasonographic changes in this process were also observed. The results showed a significant reduction in edema after KT for 2 days after surgery (p<0,001), something that was not observed with laser therapy (p=0,127). Post-surgical ultrasound findings revealed rare BFP prolapse, but that did not show a relationship with the postoperative use of kinesiotherapy (p=0,092) or laser therapy (p=0,480), compared to the control group. Although there is a consensus on the importance of carrying out complementary exams prior to surgical procedures, in order to prevent complications, the literature revealed that bichectomy has been practiced without this care. Our results highlighted the importance of performing ultrasound before and after bichectomy surgery, in order to avoid false expectations on the part of the patient. In time, our findings also revealed that KT is a satisfactory method of controlling postoperative edema after bichectomy, however, new controlled studies are suggested to corroborate, or not, with the statements found. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Bichectomia, Kinesio, Laser, Edema | - |
dc.title | EFEITO DA KINESIOTERAPIA E DO LASER DE BAIXA POTÊNCIA NO PÓS-OPERATÓRIO DE BICHECTOMIA, EM PACIENTES COM TRAUMA MASTIGATÓRIO RECORRENTE | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Albert Schiaveto de Souza | - |
dc.description.resumo | Pelissaro, GS. Efeito da kinesioterapia e do laser de baixa potência no pós-operatório de bichectomia, em pacientes com trauma mastigatório recorrente. Campo Grande; 2022. [Tese – Programa de Pós Graduação em Saúde e Desenvolvimento da Região Centro Oeste da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul]. Definida como bichectomia, a remoção do corpo adiposo da bochecha (CAB), ou bola de Bichat, vem sendo foco de interesse no âmbito da saúde, uma vez que ela pode ser utilizada como tecido acessório para outras áreas cirúrgicas, para tratar o trauma mastigatório recorrente de região jugal, bem como para reduzir o volume do terço médio da face, provocando efeito estético rejuvenecedor. Embora a realização desse procedimento cirúrgico tenha aumentado, poucos estudos controlados têm sido reportados, especialmente no que se refere ao controle clínico dessas cirurgias e formação do edema pós-operatório. Diante desse cenário, avaliaram-se os efeitos do laser de baixa potência e da kinesioterapia (KT) após bichectomia em 28 participantes, alocados em estudo prospectivo randomizado tipo split-mouth (boca dividida). Cada participante foi submetido à bichectomia bilateral, porém apenas um dos lados passou por terapia com laser ou kinesioterapia, permancendo o outro lado como controle, totalizando 56 cirurgias. Foram observadas também as alterações ultrassonográficas nesse processo. Os resultados mostraram redução significativa do edema após KT durante 2 dias no pós-cirúrgico (p<0,001), algo que não foi observado com a laserterapia (p=0,127). Os achados ultrassonográficos pós-cirúrgicos revelaram raro prolapso do CAB, mas que não demonstrou relação com o uso pós-operatório da kinesioterapia (p=0,092) ou laserterapia (p=0,480), em comparação ao grupo controle. Apesar de existir um consenso sobre a importância da realização de exames complementares prévios a procedimentos cirúrgicos, no intuito de prevenir intercorrências, a literatura revelou que a bichectomia vem sendo praticada sem esse cuidado. Nossos resultados ressaltaram a importância da realização do ultrassom antes e após a cirurgia de bichectomia, a fim de evitar falsas expectativas por parte do paciente. Em tempo, nossos achados também revelaram que a KT é um método satisfatório de controle de edema pós-operatório de bichectomia, entretanto, sugere-se novos estudos controlados para corroborar, ou não, com as afirmações encontradas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |