Campo DCValorIdioma
dc.creator: Aleilsa de Lima Paula-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Violence in work relationships in a hospital is the subject of this dissertation. With the interest in understanding this phenomenon, we aim to identify the manifestation of violence in work relationships and, more specifically, to verify which types of violence most occur in this environment and to investigate the attitudes taken in the face of the experience with violence. For this purpose, in the foundations of the theory of contemporary society, in the foundations of the theory that approach this theme in society. The hospital institution by workers, regardless of the population of the Public Research Field, was composed of a hospital institution. From this population, a sample of one hundred and fifty-two professionals was highlighted. For data collection, end of violence, work and violence on reactions, a scale of sociodemographic data, end of violence, on work and reactions. Data analysis analysis and research program to the sociodemographic recognition and Violence at Work Scale were treated through the PS were grouped and highlighted for the text. The results confirm the presence of violence in work relationships, with moral harassment and verbal violence being the most common types of violence, although all types of violence investigated have been experienced by these professionals. They also found that workers react, when faced with the experience of violence, by making complaints to the police and hospital managers, seeking medical help, and also, in some cases, because they think that the situation will not be resolved by the institution, they decide not take action. It becomes necessary to approach the professionals of the order in society, through the creation of spaces for discussion in the work environment to eradicate the manifestation of violence caused by the form of management. Keywords: Violence, Work Relations, Critical Theory.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Violência, Relações de Trabalho, Teoria Crítica-
dc.title: Violência nas relações de trabalho em uma instituição pública hospitalar
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Branca Maria de Meneses-
dc.description.resumo: A violência nas relações de trabalho em uma instituição pública hospitalar é o tema desta dissertação. Com o interesse em compreender esse fenômeno, objetivamos identificar a manifestação de violência nas relações de trabalho e, mais especificamente, verificar quais os tipos de violência que mais ocorrem nesse ambiente e averiguar as atitudes tomadas pelos trabalhadores diante da experiência com a violência. Para este propósito, nos fundamentamos nos pressupostos teóricos dos estudiosos da Teoria crítica da sociedade, e por autores que abordam esta temática na sociedade contemporânea. A população da pesquisa foi composta por trabalhadores de uma instituição pública hospitalar em Campo Grande, MS, independentemente das funções exercidas. Dessa população foi destacada uma amostra de cento e cinquenta e dois profissionais. Para coleta de dados utilizamos um questionário sociodemográfico, uma Escala de Violência no Trabalho e, por fim, um questionário sobre as reações diante da violência sofrida. Os dados quantitativos referentes ao questionário sociodemográfico e a Escala de Violência no Trabalho foram tratados através do programa PSPP, e as respostas de texto foram agrupadas e destacadas para análise. Os resultados obtidos confirmaram a presença de violência nas relações de trabalho, sendo o assédio moral e a violência verbal os tipos de violência que mais se manifestaram, embora todos os tipos de violência averiguados têm sido experienciados por esses profissionais. Constataram, também, que os trabalhadores reagem, diante da experiência com a violência, realizando queixas à polícia e às chefias do hospital, buscando por auxílio médico, e ainda, em alguns casos, por pensarem que a situação não será resolvida pela instituição, decidem não tomar atitude. Torna-se necessária a reflexão crítica dos profissionais acerca da ordem imposta na sociedade, através da criação de espaços de discussão no ambiente de trabalho com fins a erradicar a manifestação da violência suscitada pela forma de gestão. Palavras-Chave: Violência, Relações de Trabalho, Teoria Crítica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR