https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5012
Tipo: | Dissertação |
Título: | Cuidado farmacêutico em uma unidade de terapia intensiva no enfrentamento à COVID-19 em um hospital privado de Campo Grande/MS |
Autor(es): | Roriz, Nathalia Franco |
Primeiro orientador: | Bogo, Danielle |
Resumo: | O farmacêutico clínico é um dos profissionais que vem se destacando no atendimento intra-hospitalar, em especial no acompanhamento farmacoterapêutico de pacientes críticos. A COVID-19 foi um dos grandes desafios para toda a equipe multiprofissional, uma vez que a pandemia afetou diretamente o sistema de saúde terciário, gerando impactos significativos no mundo. Nos pacientes que apresentam quadros mais graves, como a queda da saturação de oxigênio, podem evoluir com insuficiência respiratória aguda e necessitarem de encaminhamento para as unidades de terapia intensiva (UTI). A atenção do farmacêutico clínico se faz necessária para o acompanhamento destes pacientes com intuito de garantir a segurança na cadeia medicamentosa e contribuir com melhores desfechos clínicos. O objetivo do estudo foi relatar acompanhamento do farmacêutico clínico nos pacientes com diagnóstico positivo para COVID-19 admitidos em uma unidade de terapia intensiva, no período de março a junho de 2020, em um hospital privado de Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Para a realização da coleta de informações utilizou-se um instrumento de coleta de dados específico para a pesquisa, preenchido pelo pesquisador a partir dos registros do prontuário dos pacientes. Tratou-se de um estudo descritivo, observacional de abordagem quantitativa. Participaram 58 pacientes, sendo 72,41% do sexo masculino, 48,27% com idade entre 60 à 79 anos de idade, 36,2% eram obesos e destes obesos, 80,95% possuíam pelo menos uma comorbidade. O tempo de internação foi em média ±17,2 dias, e 34,48% evoluíram à óbito. Foram analisadas 104 intervenções farmacêuticas relacionadas à terapia medicamentosa antimicrobiana, sendo o ajuste de tempo de tratamento o mais frequente (17,30%) e uma redução de custo após as intervenções de R$ 25.195,76, totalizando assim uma economia de 80,99%. As intervenções farmacêuticas realizadas nos medicamentos de classes gerais (exceto antimicrobianos e antifúngicos) contabilizaram 180 intervenções, destas 96,55% dos pacientes possuíam pelo menos uma intervenção farmacêutica e 100% foram acolhidas pelo médico prescritor. O estudo conclui que a pandemia pelo COVID-19 foi um marco na assistência à saúde em geral, em especial sobre a atuação do farmacêutico clínico frente ao acompanhamento assistencial dos pacientes internados na UTI, ressaltando a importância da presença do farmacêutico clínico no cuidado individualizado e centrado no paciente dentro de uma unidade de terapia intensiva. |
Abstract: | The clinical pharmacist is one of the professionals who has been standing out in intrahospital care, especially in the pharmacotherapeutic follow-up of critically ill patients. COVID-19 was one of the great challenges for the entire multiprofessional team, since the pandemic directly affected the tertiary health system, generating results in the world. In patients who present conditions, such as the fall of the oxygen device, they may evolve with the response and the therapy needing more severe treatment for the intensive care units (ICU). The attention of the clinical patient is necessary for the follow-up of patients in order to ensure the safety of the drug chain and contribute to the best clinical results. The objective of the study was to identify and evaluate aspects such as sex, age, presence of comorbidities, clinical and pharmaceutical aspects and to evaluate pharmaceutical interventions made in patients with a positive diagnosis for COVID-19 adapted therapies in an intensive unit, from March to June from 2020, in a private hospital in Campo Grande/MS. To carry out the data collection, a specific data collection instrument was used for a researcher filled in by the researcher from the patients' records. This was a descriptive, observational study with an analytical approach. Fifty-eight patients participated, 72.41% male, 48.27% aged between 60 and 79 years old, 36.2% were obese and 80.95% of those obese had at least one comorbidity. The length of hospital stay was on average ±17.2 days, and 34.48% progressed to death. A total of 104 pharmaceutical interventions related to antimicrobial drug therapy were analyzed, with the adjustment of treatment time being the most frequent (17.30%) and a cost reduction after interventions of R$ 25,195.76, thus totaling a savings of 80.99%. Pharmaceutical interventions performed in general class drugs (except antimicrobials and antifungals) accounted for 180 interventions, of which 96.55% of patients had at least one pharmaceutical intervention and 100% were accepted by the prescribing physician. The study concludes that the COVID-19 pandemic was a milestone in health care in general, especially on the role of the clinical pharmacist in the care monitoring of patients hospitalized in the ICU, highlighting the importance of the presence of the clinical pharmacist in individualized care and patient-centered within an intensive care unit. |
Palavras-chave: | Antifúngicos COVID-19 Comorbidade Insuficiência Respiratória Pacientes Internados Saturação de Oxigênio Tempo de Internação Antifungal Agents Comorbidity Inpatients Length of Stay Oxygen Saturation Respiratory Insufficiency |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5012 |
Data do documento: | 2022 |