https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5009
Tipo: | Tese |
Título: | ESTUDO QUIMIOTAXONÔMICO DE LIQUENS DO GÊNERO STEREOCAULON E BUSCA DE COMPOSTOS BIOATIVOS |
Autor(es): | Aline Siqueira Gianini |
Primeiro orientador: | Ana Camila Micheletti |
Resumo: | Os liquens produzem muitos compostos e se destacam aqueles da via policetídica; são compostos fenólicos, a maior parte exclusiva desses organismos, além de ácidos graxos de cadeia longa. Esses compostos possuem um papel importante na quimiotaxonomia dos liquens, pois servem como marcadores químicos para identificação em diferentes níveis taxonômicos. Neste trabalho, 151 exsicatas de liquens do gênero Stereocaulon coletados no Brasil, Antártica, Chile e Argentina, foram analisadas através das técnicas de cromatografia em camada delgada, cromatografia líquida de alta eficiência acoplada com espectrômetro de massa, microcristalização e Ressonância Magnética Nuclear de 1H e 13C. Foram identificados 24 compostos: os ácidos rangifórmico, pseudonorrangifórmico, vinapraesorediósico B e bourgeânico (ácidos graxos); os ácidos lobárico, norstítico, menegaziáico, hipoconstítico, colensóico, estítico (depsidonas); atranorina, ácidos girofórico, anziáico, estenospórico, 2-O-metilnorestenospórico e perlatólico (depsídeos), estrepsilina (dibenzofurano), lobarina (éter difenílico), oxisifulina (cromona) e cinco novos compostos, o depsídeo -1’’-oxo-eno’’-eno’’’ perlatólico ou eno’’eno’’’ glomeliférico ou eno’’-eno’’’ miríquidico e as depsidonas, ácidos 2’’-eno lobárico, 3’’-eno lobárico, 4’’eno lobárico e eno’’’ lobárico. A composição química juntamente com a análise morfológica de cada espécime permitiu identificar as espécies: Stereocaulon corticatulum, Stereocaulon alpinum (3 grupos químicos), Stereocaulon melanopotamicum (2 grupos químicos), Stereocaulon implexum, Stereocaulon tomentosum (4 grupos químicos), Stereocaulon tomentosum var. capitatum (2 grupos químicos), Stereocaulon ramulosum e Stereocaulon argus. Os extratos das espécies S. corticatulum, S. alpinum, S. tomentosum e S. ramulosum foram avaliados quanto atividade antibacteriana frente a Staphylococcus aureus (cepa clínica e padrão), Enterococcus faecium (cepa clínica) e Escherichia coli (cepa padrão), e antioxidante frente ao radical livre DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazil). O extrato de S. ramulosum foi o mais ativo, com CMI de 31,25 μg/mL frente às duas cepas de S. aureus; a bioautografia mostrou que todas as substâncias presentes no extrato foram responsáveis pela atividade. Os extratos das outras espécies apresentaram CMI 125 μg/mL. A avaliação da atividade antioxidante dos extratos indicou mais de dez substâncias ativas. Nossos resultados representam uma contribuição para o conhecimento detalhado da composição química de 09 espécies de liquens do gênero Stereocaulon. |
Abstract: | Lichens produce many compounds and those of the polyketide pathway stand out; are phenolic compounds, most of which are exclusive to these organisms, in addition to long-chain fatty acids. These compounds play an important role in the chemotaxonomy of lichens, as they serve as chemical markers for identification at different taxonomic levels. In this work, 151 exsiccates of lichens of the genus Stereocaulon collected in Brazil, Antarctica, Chile and Argentina were analyzed using thin layer-chromatography, high performance liquid chromatography coupled with mass spectrometer, microcrystallization and Nuclear Magnetic Resonance of 1H and 13C. 24 compounds were identified: rangiformic, pseudonorrangiormic, vinapraesorediosic B and bourgeanic acids (fatty acids); lobaric, norstictic, menegazziaic, hypoconstictic, colensoic, stictic acids (depsidones); atranorin, gyrophoric acid, anziaic acid, stenosporic acid, 2-O-methylnorstenosporic acid and perlatolic acid (depsides); strepsilin (dibenzofuran); lobarin (diphenylether), oxysiphulin (chromone) and five new compounds: the depside 1 ´´-oxo -ene''-ene''' perlatolic acid or -ene''-ene''' glomelliferic acid or -ene''-ene''' miriquidic acids and the depsidones: 2''-ene lobaric, 3''-ene lobaric and 4''-ene lobaric and -ene´´´ lobaric acids. The chemical composition together with the morphological analysis of each specimen allowed to identify the species: Stereocaulon corticatulum, Stereocaulon alpinum (3 chemical groups), Stereocaulon melanopotamicum (2 chemical groups), Stereocaulon implexum, Stereocaulon tomentosum (4 chemical groups), Stereocaulon tomentosum var. capitatum (2 chemical groups), Stereocaulon ramulosum and Stereocaulon argus. Extracts of the species S. corticatulum, S. alpinum, S. tomentosum and S. ramulosum were evaluated for antibacterial activity against Staphylococcus aureus (clinical and standard strain), Enterococcus faecium (clinical strain) and Escherichia coli (standard strain), and antioxidant against the free radical DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). The extract of S. ramulosum was the most active, with MIC of 31.25 μg/mL against the two strains of S. aureus; bioautography showed that all substances present in the extract were responsible for the activity. The extracts of the other species showed MIC 125 μg/mL. The evaluation of the antioxidant activity of the extracts indicated more than ten active substances. Our results represent a contribution to the detailed knowledge of the chemical composition of 09 species of lichens of the genus Stereocaulon. |
Palavras-chave: | Stereocaulon liquens, quimiotaxonomia atividade antibacteriana atividade antioxidante. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5009 |
Data do documento: | 2022 |