Campo DCValorIdioma
dc.creator: Feijó, Márcia Fernanda dos Santos-
dc.date.issued: 2021-11-12-
dc.description.abstract: This study aimed to present a synthesis of national scientific articles published on the theme of female leadership in organizations, and to analyze how this theme has been addressed in the Administration. For this, a Systematic Literature Review was carried out, which searched for national publications on the subject, on the SPELL and ANPAD search platforms, without temporal restriction. Systematic reviews of the literature help to map and at the same time synthesize in order to document recent findings on the subject with regard to women in leadership positions, providing elements that can help understand the experiences of women leaders. The set of articles presents how the theme was treated in the Administration, showing evolution, advances, achievements, and at the same time, how challenges and inequalities persist. The differentiation suffered by women in strategic positions is a common fact in the Brazilian labor market over time. Even though, in most cases, such professionals have a better education than men, such degree of knowledge is not reflected in their salaries and in the positions occupied by them. The justification and relevance for this research is the need to understand that women have been gaining their place of work in organizations and understand gender differences when it comes to leadership, a topic of particular interest to women who work in these positions, for human resources professionals, for academia, and especially for the Administration.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Liderança Feminina
dc.subject: Mulheres em Posições de Liderança-
dc.subject: Diversidade nas Organizações-
dc.subject: Mercado de Trabalho-
dc.subject: Comportamento Organizacional-
dc.title: A liderança feminina nas organizações: uma revisão sistemática da literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Francisco de Assis da Silva-
dc.contributor.advisor1: Lattesbuscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4736246T5
dc.contributor.referee1: Medeiros, Francisco de Assis da Silva-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Alessandro Silva de-
dc.description.resumo: Esse estudo teve como objetivo apresentar uma síntese de artigos científicos nacionais publicados sobre o tema liderança feminina nas organizações, e analisar como esse tema tem sido abordado na Administração. Para isso, foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura, que buscou por publicações nacionais sobre o tema, nas plataformas de busca SPELL e ANPAD, sem restrição temporal. As revisões sistemáticas da literatura contribuem para mapear e ao mesmo tempo sintetizar de forma a documentar as descobertas recentes sobre o tema no que se refere às mulheres em posições de lideranças, fornecer alimentos que possam auxiliar a compreender as experiências de mulheres líderes. O conjunto dos artigos apresenta como o tema foi tratado na Administração, mostrando a evolução, os avanços, conquistas, e ao mesmo tempo, como os desafios e as desigualdades persistem. A diferenciação sofrida por mulheres em posições estratégicas, é fato comum no mercado de trabalho brasileiro no decorrer dos tempos. Mesmo que, na maioria das vezes, tais profissionais possuam uma melhor formação que os homens, tal grau de conhecimento não se reflete nos seus salários e nos cargos por elas ocupados. A justificativa e relevância para esta pesquisa está na necessidade de compreender que a mulher vem conquistando seu lugar de trabalho nas organizações e entender as diferenças de gênero quando se trata de liderança, um tema de particular interesse para as mulheres que atuam nesses cargos, para os profissionais de recursos humanos, para a academia, e especialmente para a Administração.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: CPCSpt_BR
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR
dc.subject.cnpq: Administração