Tipo: Dissertação
Título: AVALIAÇÃO DE FATORES ASSOCIADOS AO USO DE BENZODIAZEPÍNICOS EM IDOSOS
Autor(es): Márcia Raquel Venturini Baggio
Primeiro orientador: Lucas Gazarini
Resumo: Introdução: A assistência à população idosa demanda conhecimento das particularidades do processo senescente e senilescente. A multimorbidade e a polifarmácia são uma das maiores dificuldades da prática assistencial. Os benzodiazepínicos (BZD) são fármacos sedativos usados com frequência na população idosa, embora seu uso seja associado a prejuízo cognitivo e progressão mais rápida a quadros demenciais, tornando esses agentes pouco indicados para essa população. Adicionalmente, a adoção de fármacos depressores da atividade nervosa em um público já fragilizado e em uso de polifarmácia frequente aumenta os riscos de interações medicamentosas, cascatas prescricionais e iatrogenia. Objetivos: Avaliar fatores associados ao uso de benzodiazepínicos por idosos no contexto da Atenção Primária à Saúde no município de Ilha Solteira/SP. Métodos: Trata-se de um estudo transversal e quantitativo, com coleta de dados primários e secundários, realizado com a população idosa adscrita às 10 equipes de saúde da família do município de Ilha Solteira/SP (n=144), entre março e novembro de 2021. O estudo foi realizado com dois grupos de idosos, agrupando os que usam BZD (n=72) e os que não fazem uso desses fármacos (controle; n=72). Foram avaliados parâmetros socioeconômicos, aspectos de saúde e padrão de uso de medicamentos. No grupo BZD, foram avaliados parâmetros relativos ao padrão de consumo desses fármacos. A dependência e independência foram avaliados pela aplicação das escalas de Atividades Instrumentais de Vida Diária e Atividades Básicas de Vida Diária. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa/UFMS (CAAE 42983421.8.0000.0021, parecer 4.605.400). Resultados: Foram fatores associados ao uso de BZD: sexo feminino e menor renda mensal familiar média; realização de atividades físicas menos frequentemente ou ausente; maior prevalência de doenças crônicas, especialmente hipotireoidismo; maior ocorrência de constipação e quedas, prejuízo cognitivo e/ou perda de memória e agravamento em quadros depressivos nos últimos 12 meses; prevalência maior de polifarmácia, com aumento no número de medicamentos usados nos últimos 12 meses, especialmente fármacos para o controle da acidez gástrica, vitaminas, suplementos minerais, hormônios tireoidianos, antiepilépticos, antidepressivos, ansiolíticos e sedativos; Uso de medicamentos potencialmente inadequados em maior frequência e número, e; escores maiores associados à atividade anticolinérgica imposta pelo tratamento medicamentoso utilizado. Os idosos em uso de BZD apresentaram padrão crônico de uso, especialmente o clonazepam, para o manejo da insônia, com efeitos indesejados relatados e queixas adicionais associadas. Aproximadamente 25% dos idosos em uso de BZD também usavam outros fármacos com interações medicamentosas importantes em potencial. Conclusão: embora o uso de BZD por pacientes idosos seja contraindicada pela maioria das diretrizes clínicas, ainda é possível observar o padrão de consumo por pacientes com mais de 60 anos. As consequências negativas associadas ao tratamento com esses medicamentos requerem atenção, especialmente levando em conta a deterioração do estado geral de saúde e prognóstico pior em pacientes idosos.
Abstract: Introduction: Assistance to the elderly population demands knowledge of the particularities of the senescence and senile aging process. Multimorbidity and polypharmacy are just a few of the greatest challenges in care practice. Benzodiazepines (BZD) are sedative drugs frequently used in the elderly population, although their use is associated with cognitive impairment and faster progression to dementia, making these agents less suitable for this population. Additionally, the adoption of drugs that depress the nervous activity in an already fragile population with frequent polypharmacy increases the risks of drug interactions, prescription cascades, and iatrogenesis. Objectives: To evaluate factors associated with the use of benzodiazepines by the elderly in Primary Health Care in the city of Ilha Solteira/SP. Methods: This is a cross-sectional and quantitative study, with primary and secondary data collection, carried out with the elderly population assigned to the 10 family health teams in the municipality of Ilha Solteira/SP (n=144), between March and November 2021. The study was carried out with two groups of elderly people, grouping those who use BZD (n=72) and those who do not use these drugs (control; n=72). Socioeconomic parameters, health aspects, and patterns of medication use were evaluated. In the BZD group, parameters related to the pattern of consumption of these drugs were evaluated. Dependence and independence were assessed by applying the Instrumental Activities of Daily Living and Basic Activities of Daily Living scales. The research was approved by the Research Ethics Committee/UFMS (CAAE 42983421.8.0000.0021, opinion 4.605.400). Results: Factors associated with the use of BZD by the elderly were: female gender and lower average monthly family income; performing physical activities less frequently or not performing at all; higher prevalence of chronic diseases, especially hypothyroidism; greater occurrence of constipation and falls, cognitive impairment and/or memory loss and worsening of depression symptoms in the last 12 months; higher prevalence of polypharmacy, with an increase in the number of drugs used in the past 12 months, especially drugs to control gastric acidity, vitamins, mineral supplements, thyroid hormones, antiepileptics, antidepressants, anxiolytics and sedatives; Use of potentially inappropriate drugs in greater frequency and number, and; higher scores associated with the anticholinergic activity imposed by the drug treatment used. The elderly that used BZD presented a chronic pattern of drug use, especially clonazepam, for treating insomnia, with reported side effects and associated additional complaints. Almost 25% of the elderly using BZD also used other drugs with important potential drug interactions. Conclusion: Although the use of BZD by elderly patients is contraindicated by most clinical guidelines, it is still possible to observe the pattern of consumption by patients over 60 years of age. The negative consequences associated with the treatment using these drugs require attention, especially considering the deterioration of general health status and worse prognosis in elderly patients.
Palavras-chave: Doença Iatrogênica, Enfermagem Geriátrica, Receptores de GABA-A, Saúde do Idoso, Uso Racional de Medicamentos.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4894
Data do documento: 2022